Стамески используются для большинства видов работ и незаменимы в геометрической и контурной резьбе. Стамески различаются по профилю и ширине полотна, могут быть различных видов и форм. Каждый вид стамески выполняет определенную функцию.

Прямые стамески используются для зачистки фона, снятия фасок и прорубки контура орнамента. Ширина прямых стамесок колеблется от 5 до 30 мм. Прямые стамески должны быть правильной плоской формы, не иметь царапин и вмятин.

Косые стамески используют для выполнения геометрической резьбы. Угол среза лезвия стамесок-косячков колеблется от 45 до 70°, а ширина лезвия – от 10 до 30 мм.

Полукруглые стамески считаются основными. Они используются для выполнения контурной и геометрической резьбы, создания полукруглых лунок. Профиль таких стамесок составляет половину окружности. Чем больше радиус окружности, тем более пологой является линия изогнутости лезвия стамески. У полукруглых стамесок имеются средние и высокие борта лезвий. Форма лезвий таких стамесок дает возможность работать краями бортов, тем самым делая глубокие выемки.

Отлогими, или полуплоскими, называют стамески, профиль полотна которых меньше половины окружности. Он может составлять ?, ?, ? окружности и т. д. У отлогих стамесок борта практически отсутствуют. Ширина лезвий полукруглых и отлогих стамесок колеблется от 5 до 30 мм.

Клюкарзы используются при зачистке углубленного фона, выборке емкостей посуды либо других изделий, при рельефной и плоскорельефной резьбе. Стамесками-клюкарзами также можно обработать выпуклости в углубленных местах. Ширина полотен стамесок-клюкарз колеблется от 5 до 50 мм.

Царазики применяются при зачистке фона в труднодоступных местах, а также для прорезки узких жилок на фоне и рельефе. Ширина лезвий стамесок-царазиков колеблется от 2 до 3 мм.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.