Мягкие лиственные породы

Липа – один из самых лучших материалов для резьбы. Древесина липы легкая, мягкая, легко режется острым ножом (тупой нож мнет некоторые рыхлые места в древесине), мало подвержена растрескиванию и короблению, не усыхает, отличается чистотой и однородностью. Древесина липы имеет белый цвет, при распаривании становится очень мягкой, но после высыхания приобретает высокую прочность. Из распаренной древесины легко вырезают всевозможную посуду. Наиболее ценное свойство липы – вязкость, благодаря чему из нее изготавливают вспомогательные приспособления (чертежные доски, доски для резки кожи и бересты и т. д.), на которых при работе не остается вмятин.

Липа хороша для геометрической, домовой резьбы и изготовления сувениров. Для скульптуры и изготовления мебели липу лучше не использовать.

Тополь. Все виды тополя – белый (серебристый), черный (осокорь), пирамидальный (итальянский) и канадский – относятся к заболонным породам. Древесина мягкая, легкая, однородная, почти не трескается при сушке. Текстура имеет ярко выраженный рисунок. Тополь легко поддается резке, обработке и отделке.

Для домовой резьбы и в мебельном производстве чаще всего используется осокорь, так как он имеет красивую текстуру.

Осина – заболонная порода. Древесина мягкая, трудно поддается червоточине и гниению в воде, имеет однородную текстуру, обладает белизной и чистотой. Наиболее ценные свойства осины – свето-, морозо-, влаго– и кислотоустойчивость.

Осина широко используется для любой резьбы, так как не скалывается и не сминается при резке, а однородность древесины позволяет резать ее в любом направлении.

Ольха – заболонная порода. Древесина легкая, мягкая, вязкая, однородная, хорошо режется, при резьбе не раскалывается и не коробится, а при сушке не трескается. Ольха хорошо протравливается и полируется, довольно стойка к воде. Свежесрезанная белая ольха быстро желтеет, иногда становится оранжевой, затем этот оттенок тускнеет и древесина становится серой. При обработке ольхи маслом или лаком древесина снова приобретает первоначальный желтый оттенок, хотя и не такой яркий.

Ольха особенно хороша для изготовления миниатюрных поделок.

Ива (плакучая, белая, чернотал, краснотал, ветла, верба) – ядровая порода. Ее древесина похожа на липу – легкая, мягкая, вязкая, пластичная. Заболонь ивы имеет белый цвет, а ядро – красно-бурый.

Используется для изготовления мебели и в домовой резьбе.

Каштан – ядровая порода. Древесина легкая, мягкая, хорошо режется и отделывается. Каштан отличается сероватым или приглушенным красноватым цветом. Ядро каштана по цвету и строению напоминает дубовую древесину.

В основном каштан используют для изготовления мебели.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.