Приемы работы ножами

В работе резак держат правой рукой близко к первым фаскам (желательно обмотать полотно в этом месте липкой лентой, лейкопластырем) и тянут на себя с наклоном также на себя. Пятка резака (тупой угол лезвия) лишь немного возвышается над прорезаемой линией.

При выполнении канавок треугольного профиля прорезается всегда правая сторона канавки с наклоном резака вправо, так как левый наклон его неудобен. Поэтому при прорезке второй стороны канавки деталь поворачивают на 180°.

Следует обратить внимание начинающего резчика на то, что не всегда при резьбе нож, как большой, так и маленький, зажимают в руке таким образом, что лезвие направлено от себя. Иногда удобнее работать, зажав нож в обратном направлении, когда лезвие повернуто к локтю, и строгать, направляя лезвие от локтя. С помощью такого приема легче работать маленьким ножом в неудобных для обычного строгания местах, например при обработке внутренней поверхности витья.

Большим ножом при таком же его положении можно работать, прижав кисть руки с зажатым черенком к груди и помогая при состругивании крупной стружки всем корпусом. Иногда удобнее срезать древесину ножом с помощью легких ударов по обушку молотком, если заготовка тяжелая и надежно закреплена. В этом случае работа будет более производительной и аккуратной, чем при выполнении той же операции стамеской, а также более точной и с меньшими затратами усилий, чем при работе топором.

Малый косяк следует держать в сжатых пальцах кулака лезвием к мизинцу. В зависимости от направления резания (на себя или от себя) носик, соответственно, направлен в противоположную сторону. Большой палец поместите на затылочке черенка – так удобнее, нажимая, вводить лезвие в плоскость материала (рис. 2, е).

Держать большой косяк необходимо двумя руками, как стамеску: правая держит ручку, упираясь центром ладони в затылок инструмента и создавая усилие по направлению предполагаемого среза, левая накрывает полотно сверху, обхватывая всеми пальцами, и сдерживает движение косяка вперед, чтобы не срезать лишнее.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.