Твердые лиственные породы

Дуб. Древесина дуба твердая, пористая, но прочная и стойкая против гниения. Преимущества дуба – долговечность и стойкость к влаге. Дуб имеет красивую текстуру и цвет. Основной цвет – зеленовато-коричневый, с мощным грубым рисунком волокон. Дуб легко поддается механической обработке, хорошо отделывается и гнется.

Наибольшую ценность представляет мореный дуб, который незаменим для маркетри и интарсии. Мореный дуб имеет темно-серый цвет и получается путем долгого выдерживания (иногда десятки лет) дубовых стволов в речной воде. Найти мореный дуб можно только случайно, поскольку он считается редкостью.

В основном дуб используется для изготовления скульптурных и резных изделий, а также мебели.

Орех – ядровая порода. Древесина имеет красивую текстуру. Рисунок древесных волокон очень богатый, волнистый, имеет широкие мощные разводы. Древесина твердая, умеренно тяжелая, легко режется, не крошится, обладает большой гибкостью и легко поддается механической обработке. После отделки приобретает приятный густо-коричневый цвет.

Орех хорошо зарекомендовал себя в тонкой высокохудожественной резьбе.

Клен – заболонная порода. Древесина твердая, плотная, тяжелая, вязкая, текстура ее однородная и имеет мелкие блестки. Клен хорошо режется и отделывается. Светлая древесина клена часто служит заменой липе (как более мягкому и мнущемуся материалу) или березе (как колкому и гигроскопическому материалу).

Мелколистный клен (явор) наиболее популярен в резьбе, имеет слегка желтоватую древесину. Клен «птичий глаз» используется в маркетри, в качестве декора ровных и гладких поверхностей. В основном клен используется для домовой резьбы.

Бук – порода заболонная. Древесина светлая, желтовато-красного цвета, очень прочная, твердая, хорошо гнется, легко поддается резке, обработке и обточке, хорошо красится. Текстура мелкая, но красивая, структура пятнистая. Недостаток бука заключается в том, что его сухая древесина сильно крошится поперек волокон. Этого можно избежать, если смачивать обрабатываемый участок, но делать это надо очень аккуратно, так как бук сильно гигроскопичен, набухает от влаги и начинает коробиться.

Используется бук для изготовления гнутой мебели, паркета, чертежных принадлежностей. Буковые изделия лучше всего покрывать лаком.

Ясень – ядровая порода. Древесина прочная, вязкая, имеет красивую текстуру, легко обрабатывается и отделывается, а при сушке практически не трескается. Ясень отличается хорошей гибкостью и имеет сероватый оттенок с яркими, четкими и грубыми волокнами (по цвету и строению ясень напоминает дуб). Заболонь имеет розоватый или желтый оттенок, ядро – светло-бурый.

Ясень используется в тех же целях, что и древесина дуба. Особенно ценится ясень в мебельном производстве.

Яблоня – ядровая порода. Древесина твердая, прочная, плотная, вязкая. Заболонь яблони имеет светло-розовый цвет, ядро – красно-бурый. Хорошо режется, обрабатывается, отделывается и точится.

Яблоня используется для изготовления дорогой мебели, токарных изделий и для очень тонкой резьбы.

Рябина – ядровая порода. Древесина плотная, твердая, тяжелая, прочная, огнестойкая, хорошо сопротивляется ударам. Заболонь рябины имеет красно-белый цвет, ядро – красновато-бурый.

Используется для изготовления токарных и резных изделий.

Груша отличается однородностью строения, твердостью, тяжестью, но в то же время нежностью. Хорошо обрабатывается, воспринимает краску, мало коробится и режется во всех направлениях. Древесина имеет розовато-бурый или красновато-бурый цвет. Для резчика больше подходит древесина дикой груши, поскольку она более вязкая и почти не трескается.

Особенно красиво груша смотрится в мелких резных изделиях, так как требует аккуратной резьбы.

Вишня, черешня – ядровые породы с прочной и твердой древесиной. Цвет желто-коричневый с сероватым оттенком (вишня может иметь бордовый оттенок). При радиальном разрезе выявляется полосатость. Древесина хорошо режется, обрабатывается и отделывается.

Из вишни и черешни изготавливают разнообразные резные сувениры.

Черное дерево (эбеновое дерево) – ядровая порода. Древесина отличается высокой прочностью и однородностью строения. Хорошо режется и обрабатывается. Заболонь имеет белый цвет, ядро – черный.

Черное дерево используется в токарных работах, для инкрустации и выполнения разнообразных резных изделий.

Лимонное дерево. Древесина лимонного дерева очень плотная, вязкая, но легко колется и режется вдоль волокон. Текстура и цвет однородны и монотонны, как у березы и липы. Изделия из лимонного дерева приобретают охристо-желтый цвет, а при окончательной отделке (покрытие маслом или лаком) – янтарный оттенок.

Палисандр – ядровая порода. Древесина плотная, твердая, очень тяжелая, почти не усыхает, хорошо обрабатывается и полируется. Заболонь имеет светло-желтый цвет (иногда сероватый), а ядро – пурпурно-коричневый или шоколадно-бурый с черными или темно-коричневыми полосами.

Палисандр используется в мебельном и паркетном производстве, для изготовления мелких резных изделий.

Платан (чинара) – ядровая порода. Древесина твердая и плотная, хорошо режется, отделывается и обрабатывается. Текстура отличается декоративностью. Заболонь имеет серовато-бурый цвет, ядро – красновато-бурый.

Используется платан для изготовления различных резных изделий и в производстве мебели.

Самшит – заболонная порода. Это редкая и ценная древесина, которая отличается необычайной твердостью, плотностью и моноструктурностью. Имеет охристо-желтый цвет.

Используется для изготовления различных резных и токарных изделий.

Эвкалипт. Древесина эвкалипта тяжелая, плотная, часто свилеватая, очень крепкая (превосходит дуб и черный орех), удобная для резьбы, настолько мелкозернистая и плотная, что позволяет резать на торце ствола. Цвет колеблется от светло-охристого до темно-красного. Эвкалипт стоек к червоточине.

Используется для резьбы в различных направлениях.

Граб. Древесина граба твердая, тяжелая (похожа на ясень), безъядровая, имеет серовато-белый цвет с зеленоватым оттенком, долго не истирается и не трескается при ударах. Недостатком граба является то, что он режется с большим трудом. При пересыхании сильно трескается и коробится. Граб превосходно имитирует черное дерево.

Сандаловое дерево – одна из самых ценных пород. Древесина твердая, тяжелая, имеет красноватый или красно-бурый цвет.

Сандаловое дерево используется для изготовления изящных резных изделий.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!