Плосковыемчатая резьба

Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является плоская поверхность украшаемого изделия или заготовки, а рисунок образуют различной формы углубления – выемки. Низшие точки рельефа расположены ниже уровня украшаемой поверхности, а верхние точки находятся непосредственно на самой поверхности. В зависимости от формы выемок и характера рисунка плосковыемчатая резьба может быть геометрической или контурной.

Геометрическая резьба – один из самых древних, но вполне доступных по простоте и технологичности видов резьбы по дереву. Она выполняется в виде клинорезных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур – треугольников, квадратов, окружностей. Эти выемки отличаются по размеру, глубине, геометрии углов, под которыми они производятся. Различия могут быть и в количестве граней каждой выемки – их может быть две, три или четыре. Наиболее распространены двух– и трехгранные выемки.

Особенное развитие получила именно трехгранная выемка, которая во многих источниках так и называется – трехгранновыемчатая резьба. Привлекательность ее в том, что она позволяет получить неограниченное количество вариантов узоров. Иногда задействуются четырехгранные выемки (квадратные и прямоугольные), но их исполнение требует большего мастерства, хотя техника ничем не отличается от предыдущих.

В начале освоения мастерства постарайтесь соблюдать одно важное правило: переходить на более твердую древесину надо тогда, когда хорошо освоена техника резьбы на мягкой древесине, то есть двигаться следует от простого к сложному.

Как подвид геометрической резьбы надо рассматривать и скобчатую резьбу. Основная ее особенность в том, что подрезки (выемки) выполняют не прямой, а полукруглой стамеской.

Каждая подрезка выполняется в два приема: сначала подрезка под прямым, затем под острым углом, величина которого определяется характером узора.

Контурная резьба не отличается сложностью, но требует уверенного владения резцом, большего внимания, хорошего понимания и восприятия характера выполняемого сюжета. В отличие от геометрической, в контурной резьбе используют главным образом изобразительные мотивы: листья, цветы, фигурки животных, птиц.

По сути, такая резьба представляет собой рисунок, выполненный выемками в виде сплошных линий различной геометрии и глубины. Его можно сравнить с рисунком, который выполнен прутом на влажном песке, – линии его резки, жестки, игры светотени почти нет. Нет в нем и рельефных поверхностей, объемных фигур, но в зависимости от характера рисунка линии могут быть толще, тоньше, могут присутствовать сплошные выборки в виде круга, эллипса, квадрата и т. д. Поэтому и набор инструментов, применяемых для контурной резьбы, будет значительно больше, чем в прорезном или геометрическом виде резьбы. Здесь понадобятся уже отлогие стамески, клюкарзы, стамески-косяки, полукруглые стамески, резаки и косяки под разными углами заточки.

Отсутствие рельефа при контурной резьбе лишает ее некоторой выразительности, поэтому очень важно правильно выбрать глубину и ширину линий, формируемых сплошными выемками различных конфигураций. Техника контурной резьбы требует от исполнителя большого внимания, свободного владения инструментом и высокого художественного вкуса.

Контурная резьба часто применяется в сочетании с росписью и другими видами резьбы – геометрической, плоскорельефной.

Похожие книги из библиотеки

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.