Полукруглые стамески

Полукруглые стамески представлены в большом ассортименте размеров, ширины и радиусов (рис. 4). В зависимости от величины радиуса они бывают отлогие, средние и крутые. Каждая имеет свое функциональное назначение и не всегда заменима. Подобные стамески широко используются при обработке дерева – от грубого снятия массы материала с крупных объемов до создания образов, вырезания орнаментов, рельефов, мелких деталей и окончательной доводки фактуры поверхности.

Рис. 4.

Рис. 4.

Полукруглая стамеска: а – стандартная конфигурация; б – радиусы, ширина и профили режущих кромок:

1 – отлогие; 2 – средние; 3 – крутые; 4 – прямой профиль; 5 – радиусный профиль; 6 – вогнутый профиль; 7 – вытянутый профиль.

Основные размеры полукруглой стамески такие же, как у плоской, но радиусный изгиб полотна дает возможность легко снять стружку, оставляя срезы такого же радиуса. Делая срез, ее погружают в материал так, чтобы один или оба края оставались над поверхностью, в таком случае не будет задиров.

Профиль режущей кромки в зависимости от назначения и удобства в резьбе может быть прямым, выгнутым или вогнутым. Более вытянутый применяют в токарных работах и скобчатой резьбе.

Отлогие стамески пригодятся при завершении обработки поверхности объемов, для придания ей мягкости и плавности переходов. Они врезаются неглубоко, как бы «одевая» изделие в гармоничную, не контрастную чешую.

В магазинах можно приобрести разные виды полукруглых стамесок. Но при желании можно изготовить их и самому. Для этого используют напильники, надфили, которые удобны тем, что имеют похожую форму, размеры и готовый хвостовик, поддаются отжигу и закалке. Хорошие стамески получаются из метчиков по металлу – надо терпеливо снять наждаком лишнюю толщину с конца полотна и заточить фаску. Такой инструмент долго не тупится, дает чистый срез даже на плотной древесине.

Для мягких пород дерева при миниатюрной резьбе используют стамески, сделанные из растяжек (спиц) старого зонтика или стальных перьев для каллиграфического письма, заточив их с хвоста и насадив на ручку. Такие маленькие полукруглые стамесочки разного радиуса очень удобны, но их часто приходится подтачивать.

Любой инструмент должен быть только из хорошей стали, особенно у начинающего мастера, так как это залог успеха, гарантия того, что резчик-любитель не разочаруется в своем увлечении.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.