Плоские стамески с бортиками

У плоской стамески во время работы есть одно неудобство – ею нельзя врезаться в массу дерева всей плоскостью сразу. Обычно резчик срезает выпуклое место средней частью режущей кромки или, врезаясь любым краем, оставляет противоположный над материалом. В этом случае могут быть задиры, сколы. Чтобы такой проблемы не возникало, используют коробчатые стамески – плоские стамески с бортиками по краям.

При толщине полотна 1,5 мм его ширина должна составлять 5–20 мм, высота бортиков – 5–10 мм, длина полотна – 80–100 мм. К сожалению, в магазинах такой инструмент (даже в наборах) встречается редко, его придется заказывать у мастера или попытаться сделать самому. Металлическую пластинку толщиной 1,5–2 мм загибают по длине полотна, как показано на рис. 3, б (внутренние углы 100° могут быть и радиусными), закаливают и затачивают.

Каждую плоскость следует затачивать отдельно, снимая фаску в углах и делая доводку по примеру плоских стамесок.

Похожие книги из библиотеки

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.