Перегородки

Перегородки должны быть легкие, небольшой толщины, обладать хорошими звукоизоляционными свойствами, гвоздимостью. В них не должно быть трещин и щелей, способствующих проникновению насекомых и грызунов. К перегородкам кухонь и санитарных узлов предъявляются повышенные требования по гигиеничности отделки их поверхности.

Чаще всего перегородки выполняют из тех же материалов, что и стены, т. е. из кирпича, пустотных керамических и легкобетонных камней, самана, дерева, а также гипсовые, гипсошлаковые, из древесно– и гипсоволокнистых плит и т. п., но значительно меньшей толщины (10–20 см).

Под перегородки из кирпича, ракушечника, самана необходимо устраивать фундамент. Их можно опирать и на железобетонные плиты перекрытий.

Под легкие перегородки фундаменты не подводят, а опирают их на лаги или балки перекрытий, но ни в коем случае не на пол. Если перегородка располагается параллельно балкам (лагам) пола, то ее опирают или на специальную балку, или на ригели, которые размещают через 1,4–1,5 м друг от друга.

При сопряжении перегородок с капитальными стенами и между собой следует обеспечивать плотность швов, для чего зазоры между ними необходимо проконопачивать, а швы заделывать раствором.

Перегородки не следует доводить до потолка на 10–15 мм; зазор надо тщательно законопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе. Перегородки к каменным стенам крепят стальными ершами, забиваемыми в заложенные в стену деревянные антисептированные вкладыши.

К потолку перегородки крепят с помощью обвязки из двух деревянных реек или на гвоздях, используя стальные пластинки, прикрепленные к бруску верхней обвязки каркаса. С каждой стороны перегородки ставят 2–3 пластинки.

Кирпичные перегородки имеют толщину в половину или четверть кирпича. Если высота перегородки в полкирпича не превышает 3 м, а длина не более 5 м, ее выкладывают без армирования.

Для кирпичных перегородок лучше использовать дырчатый кирпич.

При больших размерах перегородку армируют проволокой диаметром 4–6 мм, укладываемой в горизонтальные швы через каждые шесть рядов кладки. Концы арматуры связываются с основными конструкциями здания.

Наиболее распространенными в дачном строительстве являются деревянные перегородки. Чаще всего используют дощатые (одинарные, двойные, тройные) и каркасно-обшивные.

Перегородки в четверть кирпича армируют не только горизонтальной, но и вертикальной арматурой из полосы или круглой стали диаметром 2–3 мм. Арматура обычно образует сетку с квадратными ячейками 525?525 мм.

Концы арматуры загибают и крепят к полу, потолку и стенам гвоздями или ершами либо прикрепляют к заранее заделанным крючьям.

Перегородки из самана делают толщиной 16 см на глиняном растворе. Длина перегородки не должна превышать 4,5 м.

Дощатые перегородки состоят из вертикальных сплоченных досок толщиной 40–50 мм, устанавливаемых на нижнюю обвязку (лежень). Для придания перегородке необходимой жесткости доски связывают между собой шипами, которые ставят по высоте с шагом 100–120 см в шахматном порядке. Вместо шипов можно использовать гвозди.

Если в дощатой перегородке устраивается дверной проем, то для опирания досок, расположенных над проемами, врезается поперечная доска. Эта доска с надпроемными сопрягаются в четверть.

Если предполагается штукатурить перегородку, доски надкалывают и в места надкола забивают небольшие клинья для более прочного прилегания штукатурки. Но проще и быстрее облицевать перегородку листовыми материалами (сухой штукатуркой, гипсокартоном и т. п.).

Двухслойные щиты для перегородок делают из досок толщиной 25–40 мм, получая толщину щитов 50–80 мм. Доски должны иметь четверти по кромкам. Сначала сколачивают доски, поставленные вертикально с перевязкой швов.

Использовать для облицовки перегородки древесно-стружечные плиты не допускается из-за их высокой токсичности.

Второй слой может быть набит под углом 45 ° или тоже вертикально, но так, чтобы досками нового слоя были перекрыты швы предыдущего. Между слоями можно проложить толь, картон, пергамин или несколько слоев газетной бумаги.

Трехслойные щиты делают толщиной 57–58 мм. Состоят они из двух слоев досок толщиной 19–25 мм, поставленных вертикально, и среднего слоя, состоящего из таких же досок, расположенных горизонтально или по диагонали. Наружные слои могут быть покрыты лаком или окрашены. Ширина щитов обычно 50–60 см, а высота соответствует высоте помещения.

Каркасно-обшивные перегородки с заполнителями состоят из стоек, нижней и верхней обвязок и горизонтальной обшивки тесом толщиной 19–25 мм. Стойки устанавливают через 40–100 см одна от другой, в зависимости от размеров листов обшивки – это могут быть листы ДВП, фанеры, сухой штукатурки.

Для засыпки используют шлак, опилки с известью, камышитовые или соломенные плиты.

Вместо обычных перегородок в дачном домике уместно делать перегородки-шкафы. Они могут быть разнообразны по назначению: для верхней и сезонной одежды, для продуктов и посуды, для инструментов, книг, белья и т. п.

Такую перегородку можно установить между спальными комнатами, между кухней и общей комнатой, между кухней и передней. В зависимости от назначения меняется глубина шкафа. Для посуды и книг шкаф может иметь глубину 30–35 см, для хозяйственных нужд – 45–60, для одежды – 55–60.

Шкафы могут быть щитовой и каркасной конструкции.

Если шкаф размещен в затесненном месте, дверки можно сделать раздвижными. Отделка шкафа может быть весьма разнообразной, но при отсутствии пленок, пластика или шпона дверки можно просто оклеить теми же обоями, которыми оклеена комната, или покрасить эмалевой краской. Заполненные вещами, такие перегородки звуконепроницаемы. Они имеют большую вместимость, благодаря чему позволяют не загромождать помещение и скрыть от посторонних глаз массу вещей, не украшающих наш быт, но тем не менее необходимых.

Похожие книги из библиотеки

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.