Основой любого строения является фундамент – часть сооружения, предназначенная для передачи нагрузки от конструкции строения на грунт. При проектировании и сооружении фундамента следует помнить, что стоимость его возведения составляет около 20 % стоимости всего объекта. Однако намного дороже может обойтись его переделка. Именно поэтому ошибки в выборе типа фундамента, глубины его заложения, а также нарушения технологии при сооружении необходимо исключить еще на начальной стадии.

Самостоятельно можно достаточно точно классифицировать скальные и песчаные грунты. Глинистые и хрящеватые грунты, а также суглинки и супеси можно классифицировать только специальным оборудованием. Немаловажную роль при устройстве фундаментов играет глубина промерзания грунта и уровень залегания грунтовых вод. Рекомендуется закладывать фундамент ниже глубины промерзания грунта.

Перед проектированием фундамента необходимо установить тип грунта на участке. Эту работу должны выполнять специалисты, имеющие соответствующий инструмент и оборудование.

Средние величины глубины промерзания грунта составляют: 100 см для районов Астрахани и Ростова-на-Дону, 120 см для районов Курска, Пскова, Смоленска, 140 см для районов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новгорода, 150 см для районов Вологды, Пензы, Саратова, 170 см для районов Казани, Самары.

Очень часто перед началом строительства дома составляют примерную схему организации строительной площадки. На ней отмечают подъездные пути, площадки для складирования камня, песка, кирпича, асбестоцементных листов, навесы для хранения пиломатериалов, цемента, извести и т. д.

Цемент хранят в полиэтиленовых мешках в закрытом ящике на подставках. Песок и щебень обкладывают кирпичом на случай размыва дождем. Кирпич укладывают в штабеля и накрывают пленкой. Аналогично хранят и доски – на подставках, укрытые толем или пленкой.

После того как все необходимые материалы привезены и сложены, на месте будущего дома выкорчевывают кусты и деревья, отступив около 1 м от периметра будущей постройки, производят срезку растительного слоя на глубину 15–20 см, а почву складывают в бурты на огороде для последующего использования. На выровненной площадке размечают контур строения.

Для установки разбивочных осей, вокруг будущего здания на расстоянии 1–1,5 м от края будущего фундамента забивают или закапывают деревянные столбики диаметром 50–70 мм. К ним прибивают доски толщиной 20–30 мм, устраивая обноску.

Доски прибивают с наружной стороны столбов, располагая верхнюю строганую кромку горизонтально. В местах пересечения осей здания с верхней кромкой обноски забивают гвозди, натягивая по осям проволоку, леску или шнур диаметром 1–1,5 мм.

По окончании разбивки осей проверяют все вынесенные на обноску размеры. Проволоку или леску обычно крепят на 20–30 см выше горизонтального гидроизоляционного слоя будущей стены, с таким расчетом, чтобы было удобно пользоваться отвесом при устройстве фундамента и цоколя. После закладки цоколя обноску убирают.

И еще один момент, на который следует обратить особое внимание – установка прямого угла при пересечении разбивочных осей, которая производится обычно при помощи теодолита. Если нет нужных инструментов, чтобы правильно установить прямой угол, то такой угол можно построить с помощью так называемого «египетского треугольника», соотношение сторон у которого 3:4:5.

Изготавливают его из мягкой проволоки, веревки или шнура длиной 12 м. Работают с ним так. От угла будущей постройки (отмеченной колышком) отмеряют отрезок длиной 4 м по направлению одной из осей будущей стены. Из концов отрезка (точки А и Б) с помощью проволоки и колышка проводят окружность радиусом 5 и 3 м.

Точку их пересечения соединяют с концами отрезка и получают треугольник, у которого стороны длиной 3 и 4 м образуют прямой угол. После горизонтальной разбивки осей необходимо правильно нивелиром установить вертикальные отметки. Их можно получить также при помощи поливочного шланга с двумя стеклянными трубками на концах.

При пересечении разбивочных осей важно правильно установить прямой угол. Эту операцию обычно выполняют геодезическими инструментами – экером или теодолитом.

Приняв одну из отметок на обноске или на столбике за исходную, с помощью водяного уровня переносят ее на другие стороны обноски или столбиков. Таким образом получают по наружному периметру горизонтальную линию, от которой ведут отсчет отметок при землеройных работах или устройстве фундамента, цоколя и возведении наружных стен дома. Затем приступают к земляным работам.

К земляным работам приступают после окончания разбивки, вынесения в натуру осей и рабочих отметок (низа подошвы фундамента).

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, необходимо предусмотреть его понижение. Для этого используют насосные установки и дренажные системы. При мелком заложении фундамента на непучинистых грунтах рытье траншеи целесообразно производить вручную. В этом случае на суглинистых грунтах и глине можно оставлять вертикальные земляные стенки и использовать их в качестве опалубки. При глубоких заложениях фундамента, а также при подготовке котлована для подвала желательно использовать землеройную технику.

Разбивку плана траншеи или котлована производят с учетом допустимой крутизны земляных откосов. Котлованы и траншеи с вертикальными стенками можно копать лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод на глубине 1–1,5 м.

В зависимости от глубины и размеров выемки, а также от вида и степени влажности грунта стены выемки укрепляют деревянными, металлическими крепежными конструкциями или выполняют соответствующие откосы.

При водонасыщенных грунтах глубина выемки составляет 0,25 м, при влажных – 0,5–0,75 м.

Кладку фундамента необходимо производить сразу же после устройства траншей и котлованов.

Чтобы предотвратить обрушение откосов, не следует складировать грунт ближе 0,5 м от бровки выемки. Для предохранения траншеи или котлована от затопления дождевой водой с верхней стороны участка устраивают водоотводный сток.

Если в траншею или котлован попала вода, то непосредственно перед закладкой фундамента воду и разжиженный грунт надо удалить.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!