Выполнение падуг и карнизов внутри помещения

Падуги – это простейшие карнизы в виде четверти окружности. В простых и улучшенных штукатурках их чаще выполняют полутерком, разравнивая и закругляя раствор между стенами и потолком. Такие падуги удобнее вытягивать фасонным полутерком.

Для этого прибивают нижнее правило, наносят раствор. Приставляют полутерок и ведут его в том или другом направлении, разравнивая раствор.

Внутри помещений карнизы простой и сложной форм вытягивают шаблонами.

Сначала устраивают марки и маяки, наносят на потолок и стены (до уровня настила) обрызг и грунт. Грунт разравнивают и после этого навешивают правила для направленного движения шаблона.

Нижние правила представляют собой бруски квадратной или прямоугольной формы размерами, например, 50?50, 50?80 или 50?100 мм. Верхние правила сооружают из несучковатых досок толщиной 20–30, шириной 80–100 мм.

Правила должны быть одинаковой толщины, хорошо остроганы и отфугованы со всех сторон. Концы стыкуемых правил слегка срезают на ус для плавного перехода шаблона с одного правила на другое.

Шаблон приставляют к углам стен так, чтобы он касался потолка, проверяют по профильной доске его положение отвесом. Ставят на штукатурке метки: по верхнему концу профильной доски – на потолке, по нижнему краю салазок – на стене.

По этим меткам и крепят правила.

Нижние правила навешивают вплотную к углам, верхние – не доводят до них на такое расстояние, чтобы шаблон можно было легко вставлять или вынимать. До установки шаблона правила крепят временно, чтобы их можно было подвинуть вверх или вниз, в соответствии с его положением.

Если между профильной доской, стенами и потолком большое пространство, требующее много раствора, поверхности армируют, вбивая гвозди и оплетая их проволокой.

Шаблон устанавливают точно по уровню или отвесу во избежание заваливания тяги.

После установки шаблона правила закрепляют на стене зажимами, костылями, гвоздями или примораживают гипсовым раствором.

Верхние правила укрепляют деревянной планкой. Один ее конец прибивают к правилу, а в середине вбивают гвоздь, которым и крепят планку к потолку.

Крепят правила через 0,5–1 м. После навешивания в правила вставляют шаблон, проверяют его положение отвесом или уровнем и начинают вытягивать карниз.

При формировании поверхности шляпки гвоздей не должны доходить до профильной доски на 20 мм.

Для облегчения массы тяги и экономии раствора в набрасываемый раствор вкрапливают куски схватившегося раствора, древесный уголь, куски шлака. Это также позволяет быстрее оформить тягу.

Поверхность штукатурки между правилами смачивают водой и набрасывают лопаткой или ковшом первый слой сметанообразного раствора обрызга. Затем раствор наносят более толстыми слоями.

После каждого набрасывания вставляют шаблон и ведут его окованной стороной вперед «иссера». Профильная доска срезает лишний раствор, оформляя таким образом профиль тяги. При повторном набрасывании раствора заполняют оказавшиеся на тягах раковины.

При вытягивании карниза один работающий плавно водит шаблон по правилам, прижимая его к тяге, а другой – держит под шаблоном сокол, подбирая на него срезанный профильной доской раствор.

После каждого вытягивания шаблон, в особенности профильную доску, а также правила очищают от раствора и промывают водой.

Вытягивание «иссера» повторяют до тех пор, пока не образуется четкий профиль тяги, без раковин и шероховатостей. Вытянув таким образом грунт, выдерживают его 5–10 мин. Затем смачивают его водой и протягивают с нажимом на шаблон 2–3 раза «на сдир».

При работе с известково-гипсовыми растворами гипс при схватывании сильно расширяется и прижимает верх шаблона к правилу, а низ отводит от него; шаблон продвигается с трудом. Протягивание «на сдир» обеспечивает свободный ход шаблона и создает между профильной доской и грунтом тяги промежуток в 1–2 мм для наложения накрывочного слоя.

После протягивания «на сдир» шаблон, ящик и правила очищают от серого раствора и промывают водой, чтобы в накрывочный слой не попал песок, оставляющий царапины на тяге.

Для накрывочного раствора (тяги «избела») известь просеивают через частое сито. Консистенция накрывочного раствора должна быть сметанообразной (без добавления песка). Раствору дают немного «подсесть», он становится студенистым, делается как бы жирнее, а тяга получается гладкой и блестящей.

Если грунт тяги высох, то его сначала смачивают водой и только после этого наносят накрывочный раствор.

Если раствор быстро сохнет, тягу обильно смачивают водой и вторично наносят накрывочный раствор. При вытягивании тяги по накрывочному слою, т. е. «избела», шаблон ведут «на лоск» – скошенной стороной вперед, которая не срезает раствор, а приглаживает его.

Чтобы избежать образования стыков, шаблон «избела» протягивают без остановки по всей длине правил.

Цементные и цементно-известковые растворы схватываются очень медленно, поэтому работу организуют так, чтобы время, необходимое для схватывания раствора, было использовано на выполнение других работ.

С цементно-известковыми и цементными растворами работают так же, но иногда без тяги «на сдир», так как эти растворы при схватывании не увеличиваются в объеме.

Если тяги «избела» выполняют из цементного, цементно-известкового раствора на мелкосеяном песке, чистого цементного теста или цемента на известковом молоке, то шаблоном проводят протягивание «на сдир».

При вытягивании карниза нельзя наносить раствор слоями толще 10 мм и присыпать нанесенный раствор сухим цементом или его смесью для обезвоживания.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.