Ремонт штукатурки

Вздутия. Площадь вздувшейся штукатурки определяют постукиванием. О ее наличии свидетельствует глухой звук при постукивании. Поврежденный слой удаляют, прихватив 2 см неповрежденного. При этом выскабливают на глубину 1 см и раствор из кладки. Веником обметают пыль с того места, где была удалена штукатурка.

Готовят известковый раствор, в который добавляют гипсовое тесто (1 кг гипса на 1,5 л воды) в расчете: 1 часть гипсового теста на 6 частей известкового теста.

Открытую кладку опрыскивают водой и вокруг нее увлажняют штукатурку, с которой предварительно удаляют клеевую окраску. Только после этого набрызгом наносят жидкий раствор.

Набрасывают грунт, после высыхания которого наносят отделочный слой и заглаживают его со старой штукатуркой заподлицо. В заключение мокрой кистью еще раз проводят по швам старой и новой штукатурки.

Открытые места, трещины и щели. Если ширина участка отбитой штукатурки превышает 1,5 м и применение рейки-правила становится невозможным, оштукатуривание выполняют с помощью маяков, позволяющих разравнивать по ним раствор в одной плоскости со старой штукатуркой.

Большие открытые места отвалившейся штукатурки (например, у дверных наличников и плинтусов) или выбоины заполняют раствором, разравнивают заподлицо со старой штукатуркой и затирают.

Для этих целей маяки из специально выстроганных по толщине штукатурки брусков устанавливают на расстоянии не более 1,5 м друг от друга, закрепляют гвоздями (строго на уровне поверхности старой штукатурки) или «примораживают» их на гипсовом растворе.

Штукатурный раствор наносят слоями и разравнивают между маяками до тех пор, пока последний слой не достигнет их поверхности.

При разравнивании используют сначала полутерок, а затем правило, которое двигают снизу вверх.

В том же порядке заделывают щели, оставшиеся от снятых реек-маяков. Раствор выравнивают правилом, заглаживают, а затем затирают всю оштукатуренную поверхность. Большие трещины в штукатурке выскабливают плотничьей скобой, чтобы их расширить, затем увлажняют водой, затирают жидким раствором и заглаживают.

Мелкие трещины увлажняют водой, на войлочный полутерок наносят более влажный накрывочный раствор и растирают его по штукатурке круговыми движениями.

Очень мелкие и узкие трещины и щели заделывают при перетирке старой штукатурки известковым молоком или специальной шпатлевкой.

Для таких работ нельзя применять гипс: при твердении он увеличивается в объеме и трещины вновь открываются.

Штукатурка на потолках из сборных железобетонных плит. При ремонте такой штукатурки применяют цементные и известково-цементные растворы, приготовленные на мелком песке. Предварительно с поверхностей мочальными и волосяными кистями смывают меловые или известковые набелы, участки ремонтируемой штукатурки промывают.

Для лучшего сцепления раствора на оголенных поверхностях плит делают насечку.

При нанесении, разравнивании и затирке раствора особое внимание обращают на качество его притирки к оставшейся штукатурке и в местах соединений железобетонных плит (рустов) не допускают наплыва новой штукатурки на старую.

Для заделки мелких раковин в бетонных конструкциях разводят цементно-песчаный раствор и наносят его тонким слоем на предварительно смоченную поверхность. Затем, увлажнив кусок поролона, удаляют им излишки цемента. После высыхания раствора плоскость будет ровной, без единой трещины или раковины.

Во время штукатурных работ в помещении не должно быть сквозняков – они отрицательно влияют на нормальное схватывание растворов и прочность штукатурки.

Соединения панелей и блоков. В стыках панелей и блоков имеются швы (русты), в которых штукатурка из-за осадки дома трескается и выпадает. Чтобы отремонтировать такие участки, трещины расчищают, непрочную штукатурку отбивают. Поверхности увлажняют и заполняют цементным или известково-цементным раствором, который затем выравнивают и притирают к участкам старой штукатурки.

Если на поверхности старой штукатурки есть мелкие трещины и щели, их затирают. Раствор для затирки должен содержать увеличенную дозу песка.

Если щели глубокие, их перед оштукатуриванием законопачивают паклей, смоченной в гипсовом растворе.

Конопатят ножом или конопаткой – лопаткой с лезвием шириной 50–80 мм и толщиной до 5 мм.

Стыки оштукатуренных поверхностей. При осадке на стыках в штукатурке образуются трещины и щели.

При ремонте таких участков расчищают трещины, отбивают слабую штукатурку и, если не окажется проволочной сетки, прибивают гвозди и наматывают на них проволоку. После этого производят оштукатуривание.

Если пласт штукатурки отстал, но не обвалился, его можно укрепить. Пласт просверливают и в полость спринцовкой заливают клей КМЦ, Бустилат, ПВА и др., затем кладут кусочек фанеры и осторожно поджимают штукатурку стойкой и клином.

Проволочную сетку берут с ячейкой до 1 см полосой 25–30 см и вставляют в угол стыка так, чтобы половина полосы примыкала под углом к одной конструкции стыка, а другая – к другой. Сетку укрепляют гвоздями.

Раствор при ремонте стыков наносят последовательно слоями обрызга, грунта и накрывки. При этом раствор тщательно разравнивают и притирают к кромкам старой штукатурки, особенно на стыках в углах.

Для укрепления проволочной сетки в кирпичных или бетонных стенах пробивают шлямбуром или просверливают дрелью гнезда. В них на гипсовом растворе закрепляют деревянные пробки, в которые забивают гвозди или ввертывают шурупы.

Пятна от огня, дыма и различных красок соскабливают, штукатурку промывают чистой водой и после высыхания покрывают нитролаком, быстросохнущей эмалевой краской или клеевым лаком, который до высыхания посыпают строительным гипсом или опилками, протирают жидким или известковым тестом.

Вместо лака можно 2–3 раза обработать штукатурку смесью извести и мыла (каждый раз после высыхания предыдущего слоя).

При нанесении второго и третьего слоев в смесь добавляют денатурат – около 1/5 части от общего количества известкового молока.

Для перетирки применяют известковые или цементные тощие растворы – с увеличенной дозой песка.

Пятна ржавчины (бурые) иногда могут появиться на штукатурке дымовых труб. Штукатурку удаляют, выскабливают швы кладки на глубину 3 см, очищают и промывают. Затем набрасывают раствор, состоящий из 1 части цемента и 3–5 песка. После полного схватывания грунта на него наносят отделочный слой (накрывку) из известкового раствора и заглаживают полутерком.

Перетирка старой штукатурки. Поверхности штукатурки очищают от старых набелов и красок.

Перед перетиркой участки старой штукатурки хорошо смачивают водой. Раствор наносят на поверхность отдельными мазками в шахматном порядке через 12–15 см, затем сразу же разравнивают и затирают теркой.

При затирке новой штукатурки и перетирке старой следует помнить, что растворы с большим количеством вяжущих материалов затираются плохо.

Терку так же, как и при затирке, прижимают к поверхности, двигают, вращая по кругу, сглаживая и закрывая все мелкие дефекты штукатурки (выбоины, тонкие трещины и щели, отверстия от гвоздей, небольшие пятна).

При перетирке отдельных участков штукатурки раствор накладывают на терку, сразу же размазывают ею по поверхности и затирают.

Не рекомендуется в раствор для перетирки добавлять гипс: при продолжительной перетирке он снижает прочность штукатурки.

Нельзя выполнять затирку, перетирку штукатурки и заделку трещин одним известковым тестом, цементом или гипсом; смешивать цемент с гипсом, так как образующееся при этом химическое соединение разрушает штукатурку.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.