Водосливы

Для любого дома очень важен отвод дождевой воды, стекающей с крыши. От того, насколько качественно это выполнено, зависит наличие влаги под домом, а значит, и его сохранность и «климат» в его помещениях.

Водосточные желоба. Вместе с трубами они служат для сброса дождевой воды в определенное место, откуда она по водоотводным каналам уходит с участка в уличные канавы. Для изготовления желобов необходимо освоить некоторые приемы работы жестянщика и иметь следующий инструмент: ножницы по металлу, пробойники, сечки, киянки, лом жестяницкий, чертилки, рейсмус, молоток и вспомогательный инструмент.

Рабочее место жестянщика – верстак с одной окантованной стальным уголком стороной столешницы.

Водосточные желоба диаметром 120–150 мм выполняют из кровельного (лучше оцинкованного) железа. По диаметру желобов определяют ширину заготовок (полос) с учетом припуска на фальц.

Полосы сшивают в ленту одинарным фальцем (замком) с подсечкой. Рейсмусом размечают ширину отбортовки, которую выполняют киянкой на угольнике верстака, причем на первой полосе отбортовку под углом 90 ° делают в одну сторону, на другой – в противоположную.

Дом, не оборудованный водосточными желобами и трубами, отмосткой и т. п., обычно холодный.

Полосу укладывают на уголок так, чтобы линия разметки проходила по краю уголка, надежно фиксируют. Несколькими легкими ударами киянки кромку сгибают вначале по краям полосы, затем в середине. Подготовленную таким образом кромку тщательно загибают по всей длине на 90 °, используя киянку.

Вторая операция – заваливание фальца у каждой полосы киянкой. После этого заводят края в замок так, чтобы они плотно и точно совпадали по всему шву. Уплотняют шов киянкой на стальном уголке верстака.

Завершающая операция – подсечка фальца. На приподнятую сторону фальца (с внешней стороны будущего желоба) накладывают ровную полосу металла и ударами молотка осаживают эту сторону до уровня подложенного снизу стального листа. После этой операции фальц уже не может разойтись.

Желоба подвешивают под краем свеса крыши на кронштейнах-скобах из отрезков полосового железа толщиной 3–4 мм и шириной 18–25 см.

После сшивки всех полос ленту отбортовывают (отгибают) с обеих сторон внутрь будущего желоба. Отбортовку осаживают по всей длине. Далее, используя вместо оправки подходящую по диаметру металлическую или асбоцементную трубу, гнут желоб по всей длине киянкой.

Удобно использовать упоры – два бруска, закрепленных на верстаке.

В каждом кронштейне-скобе сверлят два отверстия для крепления его к дому и два отверстия для закрепления желоба проволокой в кронштейне-скобе.

Кронштейны-скобы крепят под краем свеса крыши так, чтобы у желоба был небольшой уклон в сторону предполагаемого стока дождевой воды.

Делают это так: закрепив все кронштейны-скобы временно, устанавливают желоб и льют в него воду, следя, куда она стекает. Поднимая или отпуская кронштейны-скобы, добиваются желаемого результата. Затем кронштейны-скобы крепят окончательно. Укладывают желоба и крепят их проволокой.

Такое крепление водосточных желобов позволяет выполнить их съемными. Снимают их с кронштейнов в начале зимы, чтобы избежать повреждения сползающим с крыши снегом.

Водосточные трубы необходимо изготавливать из оцинкованного железа.

Определяют диаметр труб, затем заготавливают полосы требуемой ширины (с припуском на фальц). Используют, как правило, одинарный фальц с подсечкой.

Заваливают фальц с обеих сторон по разметке. Гнут трубу на подходящей трубчатой оправке. Заправляют края фальца друг в друга и на ломе забивают его киянкой. Затем по всей длине делают подсечку фальца.

Водоприемник трубы изготовить несколько сложнее. Сначала скрепляют одинарным замком (фальцем) цилиндр водоприемника. Затем отбивают фальц для соединения цилиндра с конусной частью.

По разметке на квадратном (со скругленными краями) конце лома или на торце стальной болванки (укрепленной на верстаке) начинают обивку молотком. По всей окружности фальц отгибают полого. Удары наносят несильно, по краю отбиваемого фальца. По мере отбивки заготовку устанавливают все круче, пока фальц не будет отогнут на 90 °.

Используя одинарный замок с подсечкой, по разметке изготавливают конусную часть. Размечают и отбивают фальц с обеих сторон конусной части водоприемника. Закладывают и забивают оба замка. Получают одинарные угловые стоячие замки.

Водоприемники можно украсить орнаментом просечной резьбы. Ее элементы крепят заклепками из обычных гвоздей.

Водоотбойники. При косом дожде больше всего намокают фундамент и венечные бревна (брусья). Чтобы предохранить их от сырости, сооружают водоотбойники.

Водоотбойники изготавливают из оцинкованного или черного кровельного железа.

Размеченные полосы оцинкованного или черного кровельного железа сшивают в ленту одинарными замками с подсечкой. Для жесткости нижний край водоотбойников делают двойным.

Отогнув на нужный угол верхний край, гвоздями крепят водоотбойники к дому. Сверху набивают скошенную уплотняющую рейку. На углу дома водоотбойники соединяют одинарным стоячим замком, предварительно подготовив фальцы.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.