Фактурные краски

По своим характеристикам фактурные краски более всего похожи на декоративные штукатурки. Но защитные и теплоизоляционные свойства красок существенно ниже, поскольку их наносят довольно тонким слоем. Они обладают большей пластичностью, нежели штукатурные составы.

В отличие от строгой геометрии стекловолокна этот материал дает волю творческой фантазии и дизайнерским экспериментам.

Фактурные краски содержат специальные наполнители и добавки, позволяющие создать особую структуру поверхности.

Основная функция фактурных красок – создание рельефного рисунка.

Состав, нанесенный на стену, не растекается. Его можно моделировать при помощи валиков с различным рисунком, кельмы и даже собственных пальцев.

Чтобы придать стене необходимый цвет, фактурные покрытия окрашивают обычными водоразбавляемыми составами.

Существует и другой способ окраски: фактурную краску колеруют еще до нанесения на стену, получая таким способом нежные пастельные тона.

Отечественные торговые фирмы предлагают и более сложные варианты цветового оформления. Колерованную фактурную краску наносят на стену, а затем окрашивают покрытие в другой цвет.

Сошлифовав часть рельефа, получают фактурное покрытие, в котором прожилки одного цвета прорисовываются на фоне другого. Таким образом цветовое оформление подчеркнет рельефность рисунка.

Подобные материалы можно найти в лакокрасочных программах фирм Caparol, Alligator и др. В сопроводительных документах можно встретить термины «структурные» или «текстурные краски».

Чтобы придать стене дополнительную прочность и износостойкость, ее поверхность покрывают прозрачным лаком.

Первый из них предполагает возможность структурирования материала, т. е. создание определенной фактуры, а второй происходит от английского слова texture, которое опять же переводится как «структура».

Обработка губкой. Методы специальной обработки (окраски), такие как нанесение узора куском ткани, шпателем, губкой или щеткой, были известны очень давно, во всяком случае, задолго до появления современных видов обоев.

В последние десятилетия такие способы отделки снова получили признание. Они гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд. Попробовать эти способы советуем сначала на небольшом куске ватмана или картона – хотя бы для того, чтобы почувствовать вкус к этому делу.

Если хотят получить контрастное решение, то наносят темный рисунок по матовой эмульсионной краске – получится оригинальный мерцающий узор.

При отделке стен губкой создают мягкий пятнистый рисунок, светлый тон нижнего его слоя будет выглядеть как прожилки неопределенной формы. Краска не должна быть чисто белой, ее необходимо слегка тонировать, что даст более утонченный эффект.

Наложение краски губкой может осветлить или, наоборот, сделать темнее общий тон. Для фона или наката выбирают гармонично сочетающиеся оттенки единой цветовой гаммы или дополнительные цвета равной интенсивности.

Обработка губкой хороша почти для любой поверхности, но наиболее эффектна она на больших плоскостях, например на стенах.

Плотно нанесенный, без значительных просветов рисунок даст впечатление более интенсивно окрашенной поверхности, чем тот, через который будет в большей степени просвечивать светлый тон. В свою очередь, цвет и тон основного фона могут влиять на интенсивность рисунка, нанесенного поверх фона.

Интересно, что этот способ незаменим для маскировки не очень привлекательных предметов, таких как радиаторы.

Как основной слой стен, так и декоративный, наносимый поверх основного, красят неразведенной эмульсионной краской, а деревянные части и металлические детали – масляной.

Эти работы выполняют натуральной морской губкой, причем выбирают такую, структура которой имеет наибольшее количество пустот.

Если получаемый рисунок на стене повторяется, становится слишком «регулярным», губку разрывают и продолжают работать ее внутренней, наиболее неровной поверхностью.

Последовательность работы губкой:

• отливают в лоток и хорошо размешивают краску, цвет которой более темного тона, чем обрабатываемой поверхности. Губку вымачивают в воде, если предстоит окраска эмульсией, а если масляной краской – в уайт-спирите. Губку отжимают, а затем окунают ее в краску и прижимают к рифленому наклонному отделению лотка, чтобы краска пропитала ее полностью.

После этого излишки краски удаляют легкими отрывистыми касаниями листа бумаги, так как при перенасыщении губки рисунок может получиться с кляксами или вообще расплыться;

• работают легкими отрывистыми движениями сверху вниз, не вращая и не прижимая сильно губку. Положение руки с губкой меняют таким образом, чтобы избежать регулярного, повторяющегося рисунка.

Когда губка станет суше, ею работают в углах комнаты и вдоль плинтуса. Здесь губку невольно приходится сжимать, поэтому реальна опасность выдавливания излишков краски;

• сначала на поверхность стены наносят редкий, не закрывающий полностью нижний основной тон рисунок, затем оставляют ее сохнуть. Губку промывают. Наносят второй слой, перекрывая первый таким образом, чтобы они слились в общий рисунок.

Когда второй слой высохнет, светлым колером подправляют отдельные выделяющиеся пятна (можно применить колер фона или «слоновую кость», которая смягчит общий рисунок).

Обработка щеткой. Традиционный метод. Готовят глазурь, смешав 70 % лака, 20 % масляной краски и 10 % уайт-спирита.

Состав наносят по основному тону и полосой шириной 50 см сверху вниз. Пока глазурь не высохла, быстрым, уверенным движением, не волоча и не вращая щетку, делают пунктирный штрих.

Обработку продолжают до тех пор, пока вся поверхность не будет покрыта штрихом. Чтобы скрыть стыки, соседнюю полосу выполняют перехлестом.

Наносить штриховой рисунок можно почти на любую поверхность, но особенно эффектно выглядит он на стенах небольших помещений, дверях и мебели.

Для того чтобы обработанную таким образом поверхность в дальнейшем можно было промывать, поверх нее наносят слой матового полиуретанового лака.

Пунктирный штрих. Цветовой штрих дает более изящный рисунок, чем обработка губкой. Его выполняют по незастывшей глазури или лаку, создавая эффектную поверхность, испещренную точками, через которые просвечивает фон.

Цвет и тон для штрихового рисунка выбирают по тому же принципу, что и при обработке губкой.

Например, светлый оттенок фона образует как бы цветовую дымку, а более темный – лучше выявляет рисунок. Возможна и обратная их комбинация.

По незасохшей глазури штрих наносят только масляной краской. Специальные щетки, предназначенные для этой работы, изготовляют из барсучьего волоса, они очень дороги. Можно работать и большой плоской щеткой (даже новой сапожной), если щетина на ней одинаковой длины.

Для штриховой обработки берут неразбавленную эмульсионную или масляную краску (в соответствии с материалом поверхности).

Последовательность работы щеткой:

• небольшое количество краски самого светлого колера отливают в лоток или какую-либо плоскую кювету (слоем не менее 3 мм). Сухую щетку опускают в краску, слегка касаясь ее поверхности, чтобы щетина не впитала ее слишком много. Обработку начинают сверху вниз, делая отрывистые, «клюющие» движения щеткой. Угол ее положения на плоскости стены все время меняют;

• при желании «усилить» рисунок наносят другой слой (слегка нажимая на щетку), который придаст большую контрастность. Появившиеся кляксы перекрывают краской с оттенком основного грунта.

• в конце работы рисунком заполняют углы, поверхность вокруг наличников и вблизи плинтуса почти сухой щеткой, применяя колер первого слоя наката.

Обработка тканью. Благодаря этому способу можно создать более явный узор, чем при обработке губкой или щеткой. Имеется несколько приемов, которыми можно это осуществить.

Нанесение краски смятым лоскутом ткани (аналогично обработке губкой) дает определенный, четкий рисунок. При снятии краски или раскатывании жгутом будет более мягкий, неопределенный узор. Но эти приемы требуют большого умения. Отпечатки, похожие на сложенные лепестки, получают при нанесении или, наоборот, снятии краски куском ткани.

Для указанных приемов используют свежий раствор глазури. Как и при предыдущих методах обработки, рисунок наносят сверху вниз по вертикальным полосам шириной 50 см. Кусок ткани вымачивают в уайт-спирите, отжимают и, скомкав его в руке или скрутив в жгут (в валик), слегка обмакивают в свежую глазурь.

Для нанесения рисунка валиком удерживают его двумя руками и прокатывают сверху вниз, как по прямой линии, так и по нерегулярным, случайным направлениям (в этом случае получают неопределенный, запутанный рисунок). Лоскут часто стряхивают, комкают в руке и меняют его, как только он станет чересчур перенасыщенным краской. Тщательно маскируют стыки между отдельными полосами.

Смятым куском ткани наносят эмульсионную или масляную краску (в соответствии с материалом поверхности).

При накатке валиком или снятии краски применяют только масляную краску, как для нижнего, основного слоя, так и для наката.

Колер для накатки – основной тон, поэтому его выполняют более темным, чем фон.

Тканевый способ, помимо декорирования стен или отдельных элементов мебели, хорош в тех случаях, когда хотят подогнать окраску встроенного оборудования под цвет стен.

Можно использовать любую ткань – от муслина или марли до замши, лишь бы она была не волокнистой и хорошо принимала краску.

Последовательность работы куском ткани:

• в лоток с плоским дном отливают немного краски. При использовании эмульсии сухой кусок ткани даст четкий, жесткий рисунок. Если его немного смочить, то получатся более мягкие отпечатки. При работе с масляной краской кусок ткани смачивают в уайт-спирите и как следует отжимают. Перед использованием ткань сминают в руке;

• кусок ткани окунают в краску и слегка ее отжимают на листе бумаги, чтобы удалить излишки. Отделку начинают сверху вниз или вдоль карниза свободными движениями, аналогично работе с губкой. Часто стряхивают и снова сжимают в руке кусок ткани, чтобы избежать повторяющегося рисунка. Меняют кусок ткани на свежий, как только заметят, что рисунок становится менее четким;

• недостаточно заполненные участки поверхности подправляют. Иногда наносят второй слой колера, но, как правило, этого не требуется: ожидаемого эффекта достигают с первого раза.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.