Облицовка стен гипсокартонными плитами

Гипсокартонные плиты – это облицовочный материал на основе гипса, имеющий в отличие от сухой штукатурки волокнистый заполнитель и пенообразователь, значительно повышающие его прочность, тепло– и звукоизоляционные качества, а также снижающие вес.

Гипсокартонные плиты легко поддаются обработке. Их можно пилить, сверлить, разламывать, склеивать, в них можно ввинчивать и забивать крепеж, различными способами наносить покрытия.

Поверхность гипсокартона покрыта картоном, являющимся хорошим основанием для нанесения лакокрасочных и рулонных отделочных материалов.

На основе гипсокартона изготавливаются декоративные облицовочные панели «Декор», лицевая поверхность которых покрыта поливинилхлоридной пленкой различных цветов, фактуры и рисунка.

При ремонтных работах следует учитывать, что все материалы на основе гипсокартона чувствительны к воздействию влаги, и поэтому рекомендуются для внутренних работ в помещениях без влажных процессов.

Разрезают гипсокартон ножом по линейке. Надрезанную поверхность кладут на ребро верстака и разрезают картонное покрытие с другой стороны. Неровную кромку, образовавшуюся после разламывания, обрабатывают рубанком.

Устанавливают гипсокартонные плиты на деревянный каркас из вертикальных и горизонтальных реек.

При этом горизонтальные верхние и нижние рейки служат основой для крепления галтелей и плинтусов.

Облицовку с помощью мастик можно рекомендовать применять взамен мокрой штукатурки при строительстве или ремонте индивидуального дома, дачного домика и хозяйственных построек.

Гипсокартонные плиты можно крепить к кирпичным, железобетонным, гипсоблочным и другим поверхностям стен с помощью клеящих мастик.

Целесообразно использование такой отделки при ремонте старых домов, где оштукатуренная поверхность неровная, имеет множество отставших мест и трещин.

В ряде случаев снятие старой штукатурки в таком доме и нанесение новой связано со значительными трудозатратами и неудобством проживания в течение длительного времени. В этих случаях наклеивание гипсокартонных листов на штукатурку гораздо эффективнее.

Крепление листов с помощью клеящих мастик выполняется двумя способами – по опорным маякам и маркам или под правило.

Индивидуальному застройщику, не обладающему достаточным опытом, лучше пользоваться способом по опорным маякам и маркам, обеспечивающим более высокое качество отделываемой поверхности.

Он состоит из следующих основных процессов: подготовка и провешивание поверхностей, разметка мест установки листов, приготовление мастики для опорных маяков, раскрой и подготовка листов, приготовление клеящих мастик, приклеивание листов.

Прежде чем приступить к облицовке листами, необходимо подготовить и провесить поверхность. Для устройства маячных марок при провешивании стен можно использовать отходы гипсокартона размером порядка 30?30 мм и приклеивать их к стене на мастике.

Регулировать высоту отметок можно гипсовым раствором, подкладываемым под марки. Установленные таким образом марки будут служить опорой при приклеивании листов и гарантировать их вертикальность.

Опорные маяки из нескольких марок располагаются вертикальными рядами с расстоянием между ними 600 мм; при этом верхняя марка устанавливается на уровне потолка, а нижняя на уровне пола.

Вертикальные ряды марок должны приходиться на линию стыковки двух смежных листов, которая определяется при предварительной разбивке помещения.

В соответствии с разбивкой осуществляется раскрой листов. На предназначенную под облицовку поверхность в пределах подготовленного листа, в соответствии с проведенной разметкой, набрасывают гипсовую мастику в виде отдельных лепешек диаметром 10–15 см и толщиной на 1,5–2,0 см больше, чем толщина маяков. Такие лепешки набрасываются в шахматном порядке с шагом 30–40 см. Затем лист прижимают к стене с помощью правила до упора в маяки.

Нанесение гипсовых лепешек на стену применяется чаще всего в стесненных условиях, например, в узких коридорах.

Если помещение просторное, можно воспользоваться другим способом, при котором лепешки из гипсовой мастики наносят на лист.

Для этого его укладывают на пол или рабочий стол и наносят на поверхность гипсовые лепешки с максимальным расстоянием между ними 30–35 см.

По продольным кромкам листа и вдоль края, примыкающего к полу, гипсовые лепешки наносят близко друг к другу или делают сплошную полосу. Затем гипсокартонный лист прикладывают к стене и, легко пристукивая правилом, выравнивают по уровню.

Необходимо помнить, что выравнивание производят до тех пор, пока не схватится гипсовая мастика. После этого постукивание может вызвать нарушение клеевого соединения.

Опорные маяки лучше установить заранее по всем стенам. В одном из углов помещения наносят гипсовую мастику сплошной вертикальной полосой шириной 80 мм. На мастику укладывают полосу гипсокартона шириной 60–80 мм, которой придается строго вертикальное положение по отвесу.

Таким же образом крепят полосу в другом углу стены. После этого в верхнюю и нижнюю части углов забивают гвозди, которые по диагонали и горизонтали соединяют шпагатом. По ним устанавливают промежуточные маяки из сплошных полос с шагом 1200 мм.

Между опорными маяками на поверхность стены наносят промежуточные марки, которые будут препятствовать прогибу внутренней части листов.

На период крепления мастики (40–50 мин) лист необходимо раскрепить распорками. Для этого можно изготовить раму из реек по размеру листа и распирать ее при помощи одного или двух брусков, установленных и закрепленных под уголок, к раме и полу.

Чтобы между потолком и стеной, облицованной гипсокартонным листом, не образовалась щель, листы при установке на место следует поднимать вдоль стены вверх и прижимать к потолку.

Для облицовки откосов и ниш делают заготовки из полос гипсокартона. От листа отрезают полосу шириной, равной сумме ширины откоса и ширины той части стены, куда будет заходить полоса. Затем на месте сгиба полосы делают надрез, заготовки сгибают, смачивают кромки и снимают фаски. Подготовленные полосы приклеивают на мастике.

Для облицовки закруглений малого радиуса, которые нередко встречаются в старых квартирах, в картонном слое листов делают поперечные надрезы с шагом 2–3 см на стороне, которая при облицовке будет растягиваться.

Иными словами, для вогнутых поверхностей надрезы делают со стороны, обращенной к стене, а для выпуклых – с лицевой стороны. Подготовленный таким образом лист изгибают в соответствии с формой стены. При этом гипсовый слой в местах надреза картона трескается, позволив тем самым получить необходимую форму.

Существует другой прием получения криволинейных поверхностей. В этом случае лист увлажняют, например укрывают влажной мешковиной, и выдерживают в таком состоянии 10–12 ч. Увлажненный таким образом лист при прикладывании к криволинейной поверхности приобретает ее форму.

Похожие книги из библиотеки

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.