Виды линолеума

Разнообразие современных линолеумов впечатляет. Только германские производители выпускают около 250 вариантов материала примерно 100 расцветок. И каждый год происходит обновление коллекций, причем изменения распространяются не только на дизайн, но и на свойства изделий.

Однако, несмотря на пережитые изменения, линолеум остается наиболее демократичным напольным покрытием. Лишь самые высококлассные, элитные марки приближаются по ценам к ламинату и паркетной доске.

Среди десятков видов линолеума можно найти такой, в котором нужное качество значительно усилено – важно определиться в требовании к материалу.

Есть более или менее универсальные покрытия. Чем лучше линолеум, тем он дороже. Нужно решить для себя: сделать прекрасный пол и забыть о ремонте на 15–20 лет или вполне устроит его обновление через 2–3 года.

По материалу связующего современные линолеумы можно разделить на пять групп: натуральные, поливинилхлоридные (ПВХ), глифталевые (алкидные), коллоксилиновые (нитроцеллюлозные) и резиновые (релин).

Натуральный линолеум содержит преимущественно натуральные компоненты, бывает безосновным и имеющим основу, в качестве которой применяют нетканые материалы или ткани из натуральных волокон.

По простоте и дешевизне укладки линолеуму нет равных.

ПВХ-линолеум выпускают на вспененной, тканевой, теплозвукоизоляционной нетканой основах или безосновным, одно– или многослойным.

Глифталевый линолеум имеет лучшие, чем у ПВХ-линолеума, тепло– и звукоизоляционные свойства.

К недостаткам таких линолеумов (кроме вспененного, с основой из стеклохолста) относится их существенная усадка – до 2 % при повышенной температуре. Материал обладает специфическим запахом, который со временем исчезает.

Глифталевый линолеум изготавливают на тканевой основе. С течением времени его полосы немного уменьшаются по длине, но увеличиваются по ширине.

Коллоксилиновый линолеум – материал безосновный, однослойный, тонкий. К его достоинствам следует отнести хорошие влагостойкость и эластичность, а к недостаткам – повышенную возгораемость.

Резиновый линолеум (релин) – двухслойный материал. Нижний, подкладочный слой изготавливают из бывшей в употреблении дробленой резины. Роль связующего играет в данном случае битум. Лицевой слой состоит из смеси синтетического каучука с наполнителями и пигментом. Релину присущи прекрасная водостойкость и повышенная эластичность.

Коллоксилиновый линолеум и релин в жилых помещениях практически не применяются.

Еще один способ классификации линолеумов – по наличию или отсутствию основы.

Безосновный линолеум – тонкое, от 1,2 до 1,6 мм, однослойное полотно с рисунком по всей толщине. Такой материал называют еще гомогенным. Он сравнительно дешев, наиболее пригоден для мест с повышенными показателями влажности и загрязнения, поэтому главным образом используется на кухнях и в ванных комнатах.

Иногда на поверхность безосновного линолеума наносят специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию и облегчающий уборку пола.

Поскольку такой линолеум очень тонок, его укладывают на ровное основание. Этот материал лучше приклеивать по всей площади. Срок службы 5–7 лет.

Линолеум на вспененной основе применяется в местах повышенной загрязненности и там, где требуется частая влажная уборка (кухни, прихожие, санузлы).

Линолеум на вспененной основе выпускают толщиной от 2 до 3,5 мм, он представляет собой уже гораздо более сложную многослойную конструкцию. Служит до 10 лет. Приклеивать этот линолеум по всей площади совсем не обязательно, достаточно крест-накрест. Если при укладке полотен во влажных помещениях без стыков не обойтись, их лучше заварить горячей сваркой с помощью специального шнура или холодной сваркой особыми жидкими составами.

Линолеум на теплой основе – это материал, состоящий из полимерного слоя толщиной до 1,5 мм с печатным или однородным по всему объему рисунком.

Наконец, в отдельную группу можно выделить линолеумы на теплой основе.

Линолеумы на теплой основе предназначены для любых жилых помещений, где нет повышенной влажности.

Верхний слой наклеивают на основу из натурального или синтетического джута или войлока. Общая толщина полотна может достигать 5 мм.

Плитка ПВХ прочная и износостойкая, не трескается, долго не истирается, пластична.

Линолеумы этой группы хорошо сохраняют тепло, достаточно мягки и одновременно упруги.

Укладывать такой линолеум желательно одним полотном без стыков, иначе возможно попадание воды на основу и ее загнивание. Но поскольку линолеум выпускается шириной до 4 м, подобных проблем обычно не возникает. Еще одна особенность таких материалов – некоторое расширение в процессе эксплуатации (так называемое утаптывание). Поэтому при укладке линолеума на теплой основе под плинтус между стеной и материалом оставляют небольшой (примерно 0,5 см) зазор.

Несмотря на то что плитки и линолеум не подвержены температурным деформациям, их следует внести в теплое (минимум +10 °C) помещение за сутки до наклеивания.

Плитка ПВХ. Полугибкий материал – соединение поливинилхлорида с наполнителями – известняком, кремнием, кварцем. Основа плитки – стеклоткань (или другой нетканый материал), предотвращающая ее расширение и сжатие при колебаниях температуры.

Нижняя поверхность плитки шероховатая, это облегчает ее наклеивание. Обычные размеры плитки – 30?30 см, иногда 50?50. Срок службы до 25 лет. Рисунок либо однородный, по всей толщине материала, либо крапчатый.

Ширина рулонов линолеума от 2 до 4 м (самая популярная – 1,5,2 и 3 м), длина 10–20 м, толщина плиток ПВХ от 1,5 до 3,3 мм (верхнего износостойкого слоя – 0,1–0,55 мм).

Линолеум из ПВХ (шириной 2 м) кладут полосами или по всей ширине комнаты, как ковер. В продаже имеются планки 66,7?10 см для имитации паркета, укладываемого встык или в «елочку».

Не ошибитесь, рассчитывая количество приобретаемого покрытия, – плиток понадобится на несколько метров больше: их придется обрезать у стен, а оставшиеся пригодятся на случай ремонта.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.