Инструменты

Основной инструмент для покраски – кисть.

При окрашивании стен, потолков, пола не обойтись без нескольких видов кистей.

Кисти изготовляют из щетины и конского волоса. При небольших и простых покрасках применяют кисти из различных искусственных материалов.

Маховые кисти служат для покраски больших поверхностей – стен и потолков. Эти кисти бывают диаметром оправы 60–85 мм и массой от 200 до 600 г. Волос (щетину) длиной 100–200 мм укрепляют в металлическом кольце с ручкой.

При работе хорошей кистью после нажима щетина немедленно выправляется, видимой ее кривизны не остается.

Ручники – небольшого размера кисти диаметром оправы 40–60 мм с короткой деревянной ручкой. Их используют для покраски масляной краской небольших поверхностей, а также дверей, окон, радиаторов отопления, труб, плинтусов и наличников. Ручниками пользуются также для покраски полос.

Флейцы и макловицы – плоские кисти, изготовляемые из высококачественной щетины. Их применяют для сглаживания следов клеевой краски, выравнивания масляной краски, нанесенной маховыми кистями.

Флейцы имеют ширину от 50 до 150 мм и толщину от 7 до 15 мм. Макловицы, предназначенные для работы латексными красками, имеют щетину, закрепленную в металлическом держателе.

Круглые филеночные кисти применяют для покраски поверхностей клеевой краской, а плоские – для покраски масляной краской.

Филеночные кисти, изготовляемые из жесткой щетины, бывают плоские и круглые, диаметром от 5 до 20 мм. Этими кистями вытягивают узкие полосы – филенки и окрашивают труднодоступные места (например, у радиаторов и труб).

Торцовки по форме напоминают прямоугольную щетку с длинной колодкой (160–200 мм). Ими сглаживают неровности поверхностей, окрашенных масляными и клеевыми красками, путем нанесения равномерных ударов для придания поверхности матового оттенка.

Подготовка кистей к работе. Новые маховые кисти и ручники обматывают прочным шпагатом с таким расчетом, чтобы длина щетины рабочей части кисти оставалась на маховых кистях не более 50–60 мм, а на ручнике – 30–40 мм. При такой подвязке кисти становятся более упругими, лучше растирают краску и меньше ею забиваются.

Сухой волос (щетина) нередко оставляет на поверхности полосы, тем самым снижая чистоту покраски, поэтому, прежде чем начинать работу, новые кисти опускают примерно на час в воду. Волос набухает, крепче держится в кольце и шпагатной обвязке, не выпадает во время покраски и накладывает краску ровнее и чище.

Перед началом работы кисти хорошо просушивают. На время перерыва в работе масляными красками кисти опускают в олифу или краску, которой выполняли окрашивание. При этом щетина кистей не должна касаться дна посуды. Временно хранить кисти можно в посуде с водой, кроме инструмента в деревянной оправе – из намокшей и разбухшей оправы волос выпадает.

После работы кисти тщательно моют сначала в растворителе, затем – в чистой воде.

Клеевые краски отмывают чистой водой (лучше теплой). После мытья кисти отжимают, пучку щетины придают форму факела.

Сушат кисти, подвешивая щетиной вниз. Если щетина расходится, то ее перед сушкой нетуго обвязывают марлей.

Применение валика ускоряет работу в 2–3 раза.

Валики. Малярные валики – это деревянные или металлические цилиндры диаметром 50–70 мм, длиной до 250 мм, обтянутые мехом, поролоном или ворсистой тканью. К валику прикреплена ручка, на которой он вращается и наносит краску на поверхность.

Валики применяются для огрунтовки и покраски клеевыми и масляными красками стен, потолков и полов.

При покраске известковыми красками валики не используются.

Шпатели бывают металлические, деревянные обычные, с резиновой прокладкой и пластмассовые.

Шпатели служат для нанесения и разравнивания шпатлевки на различных поверхностях.

Металлические шпатели изготовляют из упругой стали. Их применяют для шпатлевки по металлу и дереву, а также для очистки старой замазки, обоев и краски.

Лезвие шпателя шириной 30–100 мм должно быть ровным, хорошо отшлифованным.

Деревянные шпатели выполняют из дерева твердых пород с лезвием шириной от 50 до 150 мм и длиной от 150 до 180 мм.

Лезвия шпателей в процессе работы периодически заостряют.

Шпатели с резиновой прокладкой чище сглаживают поверхности.

Для малярных работ необходима и линейка из сухой древесины длиной 1000 мм, шириной 30–60 мм и толщиной 10 мм со снятой с одной стороны фаской. Необходимы также нож, стамеска, стальная щетка, ведра, частое сито или марля. Лучше, если посуда эмалированная, она не разрушается от применяемого при малярных работах купороса и не ржавеет.

Чтобы деревянные шпатели не коробились, их пропитывают горячей олифой.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.