Наклеивание линолеума

Процесс укладки линолеума включает такие работы: раскрой, прирезка кромок, проклеивание.

Раскрой производят с запасом 30–40 мм по длине (на усадку и возможные исправления) и 10 мм на каждый стык по ширине (на прирезку).

До начала раскроя снимают план помещения, на котором графически определяют оптимальный план раскроя имеющегося материала.

Нарезанные полотнища маркируют, укладывают лицевым слоем вниз и выдерживают в таком положении 5–7 суток. Ковры линолеума раскатывают и прирезают по контуру помещения так, чтобы зазор между кромкой ковра и стеной составлял 4–5 мм.

Нарезают линолеум острым ножом по металлической линейке, подкладывая под линию обреза полоску фанеры.

До раскроя ковры линолеума для распрямления также выдерживают в помещении не менее трех суток. Бывает, что линолеум в рулонах хранился долго, поэтому приобрел форму эллипса. В этом случае ему дают дополнительное время на вылеживание. Если через 10–12 дней волны не исчезают, то линолеум кладут на ровное основание и проглаживают мешком с горячим песком. Песка в мешок насыпают около 50 кг.

Нарезая необходимое количество полотен, нужно укладывать их перед вылежкой так, чтобы большие были внизу, а малые – вверху.

При раскрое полотна одноцветный линолеум укладывают стыками перпендикулярно к наружным стенам; многоцветный – в продольном направлении, совмещая рисунок.

На дощатых полах линолеум стыкуют посередине доски.

Если при настилке «насухо» не удалось избежать стыков, то их прибивают с интервалом в 50 мм мелкими гвоздями с широкими шляпками.

Если линолеум наклеивают, предварительно обрезают его кромки. Поверхность основания и тыльную сторону первого полотна намазывают клеящим составом.

Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков выдерживают для улетучивания избытка растворителя. После этого на тыльную сторону безосновного линолеума зубчатым шпателем или кистью наносят клей толщиной 0,2–0,3 мм. Через 10–15 мин после нанесения клея линолеум наклеивают на подготовленную поверхность.

На дисперсионные клеи и мастики линолеум укладывают сразу после их нанесения на поверхность, а на клеи и мастики на основе битумов – через 15–20 мин.

Сначала полотно приглаживают руками и прижимают мешком с песком, который на подстилке передвигают по всей площади полотна вдоль по середине и от середины к краям.

Для лучшего приклеивания кромок к основанию и уплотнения линолеума в стыках можно применить несложное приспособление – каток, который, как полотерную щетку, надевают на ногу. Каток состоит из деревянного подножника и прикрепленных к нему кронштейнами на металлической рамке двух вращающихся валиков. Выступившую мастику с кромок счищают шпателем.

Второе полотно до наклейки укладывают внахлест (на 2 см) на первое и кромки на их стыке обрезают. Затем второе полотно снимают, стык расчищают, намазывают мастикой основание и тыльную часть полотна. Наклеивают его, придвигая кромки точно по нарезанному стыку. Приглаживают полотно особо тщательно на стыках кромок, снимая при этом выступающую мастику.

Загрязненные места на линолеуме очищают тряпками, смоченными водой или растворителями.

При другом способе, когда кромки линолеума обрезают после наклеивания, приготовленные полотна раскладывают на поверхность основания так, чтобы кромка второго, уложенного внахлест, на 10–20 мм перекрывала первое.

После этого, не сдвигая линолеум, отгибают по длине до середины первое полотно тыльной стороной кверху или сворачивают его в рулон лицевой стороной внутрь до середины.

Затем на основание наносят слой мастики толщиной до 1 мм, двигаясь от середины полотна и оставляя непромазанной полоску шириной не менее 10 см от линии стыка. Эту полоску доклеивают после обрезки кромок.

Через 10–15 мин отогнутую половину полотна накладывают на покрытое клеящим составом основание и наклеивают.

Если на линолеуме остаются вздутия или отстают кромки, такие места сильно прижимают грузом через фанеру. Вздутия и пузыри предварительно протыкают шилом.

Таким же образом наклеивают вторую половину первого, а затем и второго полотна.

Через 2–3 дня, когда линолеум хорошо приклеится, мастика подсохнет, обрезают и кромки полотен.

Кромки обрезают острым ножом по металлической линейке, лучше сразу обе за один проход ножа, но если это не получается, то поочередно – сначала кромку одного, затем другого полотна, обязательно по следу, оставленному при обрезке предыдущего. Чтобы кромки не сдвигались, их прижимают грузом.

После обрезки кромки осторожно приподнимают, на основание и тыльную часть наносят клеящий состав, протаскивают по стыку мешок с песком, протирают тряпками стык кромок. На очищенный стык укладывают доски, прижимают их грузом и оставляют на 2–3 суток.

При таком наклеивании стыки между полотнами линолеума почти незаметны.

Если линолеум с рисунком, первое полотно наклеивают полностью.

Второе полотно через 2–3 дня наклеивают только по кромке шириной 15–20 см, примыкающей к первому полотну, подгоняя рисунок. Кромку прижимают грузом, оставляют его на 2–3 дня, затем наклеивают второе полотно до конца.

Похожие книги из библиотеки

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.