2

Дом своими руками

Основание паркета, клеи, мастики

Основание паркета, клеи, мастики

Под паркетные щиты и доски в качестве основания укладывают лаги – не струганые деревянные бруски толщиной 25–40 мм и шириной 100–120 мм. Под лагами должны быть звукоизоляционные прокладки – древесноволокнистые плиты, нарезанные лентами шириной 200 мм, или уплотненный слой сухого песка. Лаги укладывают на расстоянии 400 мм друг от друга с таким расчетом, чтобы рамы щитового паркета и паркетные доски стыковались на лагах.

Основанием для штучного и наборного паркета может служить бетон с хорошо выполненной цементно-песчаной стяжкой, ровность которой проверяют рейкой или 2-метровым правилом с уровнем. Между правилом и поверхностью основания допустим зазор не более 5 мм. Имеющиеся неровности, выбоины, отверстия затирают гипсоцементным раствором с гидравлической добавкой (золой) в соотношении 3:1:1 или водным раствором поливинилацетатной эмульсии (1:4).

Для удлинения срока службы паркета применяют различные технологии максимальной защиты древесины как с одной, так и с другой стороны от проникновения влаги.

Однако опыт показал, что прямой контакт паркетной клепки и бетона отрицательно действует на долговечность эксплуатации паркетных полов.

В целях защиты древесины от влаги для основания штучного и наборного паркета берут звукоизоляционные древесноволокнистые плиты, если они настланы точно, а также изношенный линолеум при условии, что он прочно приклеен к основанию. В последнем случае подбирают мастики, прочно сцепляющиеся и с линолеумом, и с паркетом.

Самый добротный вариант основания – шпунтованные доски толщиной 32–50 мм, но в связи с их дороговизной чаще применяют фанеру или древесно-стружечные плиты, хотя они со временем начинают крошиться, а фанера может «не сойтись характером» с паркетом.

Наиболее эффективен набор из специальных клеев и влагостойкой фанеры. При ее укладывании цементно-песчаная стяжка (поверхность) должна быть однородной и обязательно хорошо высохшей. Перед началом укладки фанеры убирают пыль и делают клеевую промазку. Фанеру к основанию крепят дюбелями, клеи используют эластичные, имеющие в составе смолы или каучуки.

Уложенную фанеру шлифуют, чтобы не допустить неровностей в стыках. Паркет укладывают на фанеру также на специальные клеи. Мастики или клеящие составы настилки паркета применяют нескольких видов. Их можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Материалом для них в основном служат нефтяные битумы ВН.

Для паркетных работ целесообразнее готовить горячие мастики: они удобны тем, что быстро твердеют.

Использование горячих мастик дает возможность сразу ходить по настланному полу, так как эти мастики быстро твердеют. Но работать ими следует осторожно, так как они имеют температуру не ниже 160–180 °C. Битум для их приготовления применяют марки III или IV с температурой размягчения 60–65 °C: его можно использовать в чистом виде или с добавлением наполнителей – тогда расход снижается, а прочность связующего повышается.

Для приготовления мастики битум нарубают мелкими кусками, чтобы быстрее плавился, кладут в прочную посуду (котел, бак) и подогревают: летом до температуры 170–180 °C, зимой до 200–220 °C. Длительный нагрев и перегрев мастики нежелателен, так как ее качество снижается. Пену и всплывающие посторонние примеси удаляют.

Кипятят битум на открытом воздухе до тех пор, пока он не перестанет пениться, т. е. до полного обезвоживания.

Наполнитель для мастик должен быть сухим, с размером зерен не крупнее 0,3 мм. Это различная каменная крошка – колошниковая пыль, пески, металлургические шлаки. Можно использовать и волокнистые материалы: асбестовую муку, торфяную крошку, древесные опилки размером частиц до 2,5 мм. Влажность асбеста должна быть не менее 5 %, опилок и торфяной крошки – 12 %.

Горячие мастики необходимо использовать в процессе приготовления, что не всегда удобно, холодные – при правильном составлении могут храниться в плотно закрытой посуде до трех месяцев. Но схватываются холодные мастики медленнее, в этом их недостаток.

Наполнители позволяют применять битумы с более низкой температурой размягчения: они создают жесткий скелет у прослойки и препятствуют ее текучести.

Холодную мастику можно получить из смеси, %: битума марки БН-IV (65), уайт-спирита (22), скипидара (6), резинового клея (2), цемента (7). После перемешивания однородную массу наносят на основание, она обеспечивает прочную приклейку. Загустевшую мастику растворяют уайт-спиритом, для чего посуду заполняют на 3/4 объема битумом, нагревают, удаляют пену, вводят цемент и все тщательно перемешивают. Затем снимают с огня, остужают до 75–80 °C и при непрерывном помешивании вводят уайт-спирит и скипидар, а после этого – резиновый клей.

Расход такой мастики: 1 кг/м2 штучного паркета при нанесении слоем 1–1,5 мм.

Еще два рецепта мастики, %: без наполнителя – битум БН-Ш (75), автомобильный бензин (21), канифоль (3); с наполнителем – битум БН-IV (48), известь гашеная – пушонка (12), пылевидный асбест (8), автомобильный бензин (32).

Эти мастики приготовляют так. Разогретый обезвоженный битум остужают до температуры 140 °C, через сетку с ячейками 0,5?0,5 мм процеживают в другую посуду, вводят мелко наколотую канифоль и, если требуется, наполнитель, высушенный до воздушного состояния.

Все тщательно перемешивают. Затем в остывшую до 80 °C смесь небольшими порциями вливают бензин, все еще раз перемешивают до полной однородности и сливают в плотно закрывающуюся посуду. По рецепту с известью растворитель вводят одновременно с наполнителем при температуре битума 160–200 °C.

От густоты мастики, применяемой для наклеивания паркета, зависит прочность приклейки.

До начала работы мастику тщательно перемешивают, проверяют ее густоту, погружая в нее деревянный пестик диаметром 10 мм, массой 12 г с нанесенными миллиметровыми делениями.

При нормальной густоте мастики конец пестика с делениями свободно погружается на глубину 25–30 мм. Если мастика густая, то ее разводят указанными разбавителями; какие-либо другие применять нельзя, так как мастика потеряет свои клеящие свойства.

Мастику следует приготовлять вдали от строений, соблюдая меры пожарной и личной безопасности, так как при вливании бензина его пары могут вспыхнуть. При варке битума посуда должна быть обложена кирпичом, а в случае вспышки битума ее следует накрыть плотно закрывающейся крышкой.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»