Цоколь

Между фундаментом и основанием стен оборудуется цоколь. В условиях активного воздействия атмосферных осадков, давления всей массы дома цоколи выполняют из прочных морозостойких материалов (камень, бетон), оштукатуривают и облицовывают керамической плиткой. В целях проветривания, в цоколе выполняют вентиляционные отверстия диаметром 120–150 мм через каждые 3 м стены. В зимнее время отверстия закрывают.

Цоколи бывают выступающие, в плоскости стены и западающие.

Простейшим цоколем является завалинка. Для ее оборудования на расстоянии 15–20 см от стены (фундамента) устанавливается деревянная опалубка, в которую засыпается и утрамбовывается глиноцементная смесь или заливается бетон. Для предохранения стен и фундамента от стекающих вод верхняя часть завалинки усиливается сливной доской. Все деревянные материалы, используемые в таких конструкциях, необходимо обрабатывать гидроизолирующим составом.

Для предохранения фундамента и цоколя от разрушения поверхностными водами и дождевыми стоками с крыш оборудуют отмостку.

При устройстве столбчатого фундамента простейшим цоколем является забирка. Для ее оборудования между столбами фундамента от уровня земли до стен устанавливается деревянная перегородка. С внутренней стороны к перегородке насыпают слой утеплителя (шлак, сухая земля или песок и др.), который должен возвышаться над землей на 15–25 см.

Чтобы обеспечить водонепроницаемость фундамента и цоколя оборудуют отмостку. Обустраивают отмостки таким образом: вокруг фундамента по периметру снимают растительный слой на глубину до 15 см и шириной до 1 м, а выемку заполняют глиной. Затем тщательно трамбуют и поверх нее укладывают какое-либо покрытие: булыжник на песчаной подушке, бетонные плиты, асфальт или заливают бетоном. При этом уклон отмостки от цоколя должен составить 1:10.

Наиболее долговечна отмостка из железобетона.

Вокруг дома выбирается слой грунта глубиной 10–15 см. Ширина полосы под отмостку должна быть на 20–25 см больше, чем расстояние от стены до линии свеса кровли. В отрытый котлован засыпается слой песка толщиной 5–7 см, поливается водой и трамбуется. На песок укладывается металлическая арматура, и конструкция заливается бетоном. Поверхность бетона выравнивается, ей придается наклон от стены.

Для усиления верхнего слоя производится железнение. Для железнения поверхность незастывшего раствора или бетона разравнивают и посыпают цементом слоем в 2–3 мм. Вода из раствора впитывается цементом, и поверхностный слой усиливается.

Для предохранений цоколя и стен от проникновения грунтовых вод между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной устраивается гидроизоляция.

Можно вместо цемента покрыть верхний слой 2–3 мм слоем цементного теста – смеси чистого цемента с водой. Вдоль отмостки можно прорыть водоотводящие канавки.

В каменных и бетонных домах устанавливают гидроизолирующий слой на уровне 20–25 см от земли, но не менее 15 см от уровня пола. Если в доме есть подвал, то производится гидроизоляция всего фундамента и пола подвала.

Наиболее простой способ устройства гидроизоляции следующий. После выравнивания верхней части фундамента (и цоколя) поверхность покрывается слоем разогретого битума, на него кладут слой рубероида и сверху еще раз покрывают горячим битумом. Стыки листов рубероида выполняют с нахлестом 15–25 см. Посыпку с рулонов рубероида желательно снимать.

Наиболее сложна гидроизоляция домов с подвалами. Для гидроизоляции пола подвала перед его заливкой на дно траншеи кладут слой глины, поверх нее укладывают 2–3 слоя рубероида или полиэтилена. На эту основу заливают бетонный пол.

Фундамент также должен быть изолирован от грунтовых вод. Для этого наружная поверхность фундамента застилается 2–3 слоями рубероида с покрытием каждого слоя разогретым битумом.

Перед засыпкой фундамента к наружным его стенам насыпается и утрамбовывается глиняный замок – слой глины толщиной 25–40 см. Это также усилит гидроизоляцию подвала. Внутренняя поверхность стен штукатурится, что также усиливает гидроизолирующие свойства стен.

Похожие книги из библиотеки

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.