Проект электроснабжения

Для чего нужен этот проект?

Использовать электрическую энергию можно лишь в том случае, если электроустановки запущены в эксплуатацию при наличии соответствующих документов, а также после того, как потребитель получит абонентскую книжку для оплаты счетов за электричество.

Сначала владелец электрических сетей предоставляет потребителю необходимую информацию, в которой должны содержаться технические условия эксплуатации электрических сетей. По данной информации потребитель должен составить схему электроснабжения своей квартиры ил и дома. Затем ее нужно согласовать с владельцем электрической сети, а также с местными органами Госэнергонадзора.

Когда монтаж электросетей будет выполнен с соблюдением всех технических требований, потребитель должен подать заявление, чтобы ему разрешили подключиться к электросети. Прежде чем одобрить такое заявление, владелец сети должен проверить внутреннюю сеть на предмет следования проекту, а также провести инструктаж, касающийся техники безопасности при работе с электрическим током и электроприборами. Лишь после этого можно подсоединиться к общей электросети.

Что должно быть представлено в проекте?

В проекте обязательно должны содержаться решения, касающиеся выбора плавких предохранителей, автоматических выключателей, а также проводов, которые будут представлять собой системы проводки. Кроме того, в нем указывается способ прокладки проводки, схема внутренней электропроводки и наружных сетей, если у вас частный дом. На проекте отмечают местоположение счетчика, а также все заземляющие устройства. Все ответвления от внутренних линий должны быть нанесены на общий план участка, а внутренняя проводка должна находиться на плане самого строения.

Помимо этого на плане указывают местонахождения электрических щитков, ответвительных коробок, всех выключателей, стационарных светильников, а также всех остальных стационарных электроприборов. В план также вносят требуемые пояснения и электрические схемы щитков.

В каких случаях допустимо не составлять проект?

Вполне допустимо провести электричество в свою квартиру или дом без проекта, если объем работ по электрификации не слишком значителен, например, если вы собираетесь проложить проводку только для освещения и использования бытовых приборов. Здесь вам нужно только сделать схему, на которой указаны марки проводов, технология их прокладывания. Сюда же следует внести и номинальные токи предохранителей.

Не потребуется изготавливать электрические схемы внутренних соединений, допустим, электросчетчика и иных аналогичных приборов.

Чем отличается электрическая схема от плана электропроводки?

На схеме должны быть изображены исключительно связи между электрооборудованием и проводкой. В этом случае масштаб можно не соблюдать, в то время как на плане проводки все делается с учетом того, как то или иное оборудование будет располагаться в комнате или на местности.

Перед обращением за техническими нормами, необходимыми для проведения электричества, вам нужно сначала выяснить, какая степень электрификации вам нужна. От этого будет зависеть общий объем работ, связанных с прокладкой проводки, тип счетчика, щитка, а также номинальный ток предохранителей. Категорически запрещено увеличивать номинальный ток, делая его выше, нежели было указано в проекте или схеме.

Как классифицируются личные подсобные хозяйства по степени электрификации?

Условно все данные строения в плане можно разделить на три основные группы:

— подсобные хозяйства с незначительной степенью электрификации. В этом случае электрический ток используется исключительно для освещения, а мощность электроприемников здесь не должна превышать 1,3 кВт;

— хозяйства, которые применяют для своих нужд бытовые электроприборы, мощность которых выше 1,3 кВт, а также однофазные электрические машины или электроинструменты за пределами жилых строений;

— хозяйства, использующие трехфазные электроприемники для своих нужд.

В первом случае вы должны будете подавать заявление на однофазное ответвление со счетчиком, который будет рассчитан на силу тока, равную 5 А. Во втором подается такое же заявление, однако вам придется предусмотреть защитное зануление. При этом номинальный ток счетчика нужно рассчитывать в зависимости от мощности тех приборов, которыми вы намерены пользоваться. В третьем случае подается особое заявление на трехфазное ответвление с нулевым рабочим проводом, а также с защитной линией.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.