54

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

Наружный массаж сердца одновременно с искусственным дыханием

Наружный массаж сердца одновременно с искусственным дыханием

Как делать такой массаж?

Если у человека, пораженного электрическим током, остановилось сердце, его необходимо уложить на жесткое и ровное основание, например на скамейку, стол или пол. Можно положить ему под спину доску. Затем убрать с грудной клетки одежду, также снять пояс и подтяжки, если они будут стеснять дыхание. Для оказания помощи нужно встать с правой или с левой стороны от пострадавшего таким образом, чтобы можно было над ним наклониться.

Как делать массаж в одиночку?

Если такую помощь оказывает один человек, то ему необходимо расположиться сбоку от пострадавшего, затем наклониться и сделать два энергичных вдувания по методике «рот в рот» или «рот в нос».

Далее надо подняться и одну из ладоней положить на нижнюю половину грудины. Пальцы в этом случае должны быть приподняты. Вторая ладонь кладется на первую, потом необходимо надавить на этот участок. Сила должна быть приличной, однако не слишком большой, так как в этом случае можно сломать грудную клетку. При надавливании руки выпрямить в локтях для более эффективного массажа.

В каком порядке надо выполнять массаж?

Операции по массажу и искусственному дыханию должны чередоваться в определенном порядке: 2–3 вдувания и 4–6 надавливаний. Таким образом производят наружный массаж сердца совместно с искусственным дыханием.

Какими должны быть результаты оказания первой помощи?

В результате правильного выполнения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца у пострадавшего должны появиться признаки улучшения состояния: серо-землистый цвет лица сменяется на нормальный розоватый. Также дыхание должно постепенно нормализоваться — стать равномерным и самостоятельным. Зрачки постепенно сужаются. Это говорит о том, что мозг начал получать нормальное количество кислорода. Если же зрачки вновь начинают расширяться, то это говорит о том, что мозг получает мало кислорода и надо заново выполнять искусственное дыхание. Также для того чтобы мозг получал нормальное количество кислорода, можно поднять пострадавшему ноги, подложив какой-нибудь сверток, например одежду, чтобы приподнять их на 40–60 см.

Как определить, что работа сердца восстановилась?

Если у человека появился самостоятельный пульс, значит сердце начало правильно и самостоятельно функционировать.

Для того чтобы проверить, насколько правильно работает сердце, необходимо прервать проведение массажа на 2–3 секунды.

Если пульс не появился, то массаж нужно немедленно возобновить.

Похожие книги из библиотеки

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.