Электромонтажные инструменты

С чем связаны трудности при проведении электромонтажных работ?

Изготовление системы электропроводки и прокладывание электроустановок связано в первую очередь с выполнением работ, которые потребуют от вас значительных усилий. Это можно отнести к изготовлению в стенах и перекрытиях гнезд, по которым пролегает электропроводка скрытого типа. Также не слишком простыми являются работы, связанные с пробивкой сквозных отверстий, борозд, протягивание проводов через трубы, соединение жил, проводящих электрический ток, и т. д. Данные работы необходимо выполнять с применением элементов механизации. Например, отверстия лучше всего пробивать с использованием электрических механизмов или пневматических инструментов, которые оборудованы сверлами, изготовленными из твердых сплавов. Как правило, данные электромеханизмы рассчитаны на напряжение 220 В. Стоит отметить, что для безопасной работы с такими устройствами, у них должен быть оборудован двойной слой изоляции.

В использовании достаточно безопасными являются пневматические инструменты, кроме того, они немного весят. Однако их использование ограничивается тем, что нужно устанавливать компрессоры и прокладывать трубы, но которым будет поступать сжатый воздух.

Какие инструменты чаще всего используются для электромонтажа?

Устройства, предназначенные для облегчения проведения работ по электромонтажу, имеют самые разные конструкции и принципы действия.

Чаще всего используются следующие приборы:

— бороздофрез;

— трубогиб;

— труборез;

— болгарка;

— ПРТ;

— монтажный пистолет;

— клещи.

Для чего используется бороздофрез?

Бороздофрез включает в себя режущий электрический механизм, который функционирует от электродвигателия, работающего от напряжения 220 В, дисковую фрезу, которая отделана с помощью пластин, выполненных из твердого сплава, рукояток и направляющих роликов. Последние элементы инструмента необходимы для того, чтобы его было как можно легче перемещать по поверхности и получать требуемую глубину обработки. С помощью данного инструмента вы сможете проделать борозду, ширина которой будет максимально равна 10 мм, а глубина — 20 мм.

Зачем нужен трубогиб?

Когда провода ведут в трубах, то их приходится очень много раз сгибать и лишь после этого в них можно укладывать провода. Сгибать трубы вручную — достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому лучше всего для этой цели брать трубогиб. С помощью данного механизма можно быстро и просто согнуть трубу с незначительной толщиной стенок. Этот инструмент представляет собой чугунную плиту, на которой установлены две оси — на одной имеется значительных размеров шестерня с ручьевым сектором, а на второй установлена малая шестерня.

Малую шестеренку можно вращать с помощью качания рычага, который должен иметь на себе храповое устройство. Около ручьевого сектора установлен ролик. Трубу устанавливают между ручьевым сектором и роликом, затем ее крепят в инструменте с помощью хомута, после чего рычагом гнут на необходимый угол.

Где используется данная конструкция?

Такой трубогиб чаще всего используется на объектах, где объем работ не слишком значительный.

Что делать, если объем работ большой?

В случае если нужно согнуть достаточно большое количество труб, то лучше всего использовать гидравлический трубогиб. Данная конструкция включает в себя гидронасос, гидропресс, у которого должны быть головка со сменными роликами и сменным сектором. Трубу в этом случае помещают между роликами головки и сектором. Далее масло начинают запускать в рабочий цилиндр пресса, вследствие чего производится сгибание трубы.

В настоящее время в продаже можно встретить трубогибы, предназначенные для сгибания труб определенного диаметра — до 20, 50 мм и т. д.

Где используется труборез?

С помощью трубореза удаляют излишки трубы, если она выходит из строительных конструкций, например из фундамента, перекрытия и т. д.

Данный инструмент в своей конструкции имеет следующие элементы: электрошлифовальную машину, корпус (внутри находится суппорте винтовой подачей, абразивный диск, а также зажимная конструкция, с помощью которой данное устройство закрепляется на отрезаемом элементе трубы).

Как функционирует труборез?

Для того чтобы отрезать кусок трубы, ее нужно зажать в губках зажимного устройства, далее включается электрошлифовальная машина, которая и отрезает необходимый участок.

Где используют пилу-болгарку?

Болгарка, как и труборез, применяется для отрезания труб. Главное ее отличие от трубореза заключается в том, что в ее конструкции не предусмотрен механизм крепления на самой трубе. Данный ход делает этот инструмент более удобным в использовании.

Что такое ПРТ?

ПРТ предназначен для прокладывания проводов в трубы, диаметр которых составляет от 20 до 50 мм. Он состоит из стального корпуса, в котором находится механизм протяжки, губки (с их помощью инструмент закрепляется на трубе, в которой будет находиться провод) и рукоятку.

Как работает ПРТ?

Для того чтобы протянуть провод в трубу с помощью данного механизма, нужно установить губки на трубу и закрепить на ней. Затем в зазор между роликами, которые размещаются в корпусе ПРТ, вставляют проволоку, которую крепят с помощью винтов.

Затем начинают постепенно вращать рукоятку, она будет проталкивать проволоку по трубе. Когда проволока выйдет с противоположного конца, к ней прикрепляют провод, затем начинают вращать рукоятку в обратную сторону. ПРТ будет затягивать проволоку вместе с проводом, прикрепленным к ее концу.

Для чего при монтаже нужен монтажный пистолет?

Монтажный пистолет используется для того, чтобы прикрепить с помощью дюбелей разного, рода электроустановочные изделия и поддерживающие конструкции к бетонным, железобетонным или же к металлическим основаниям. Детали крепятся либо с помощью гайки, которую накручивают на резьбовой участок дюбеля, причем его нужно заранее вбить в основание этим пистолетом. Есть и иной способ крепления — деталь пристреливают к основанию с помощью гвоздя.

На чем базируется принцип работы монтажного пистолета?

Данный инструмент забивает в основание с помощью поршня, который разгоняется в его стволе. Такие пистолеты бывают с автоматическим или с ручным взводом. Чаще всего в работах используют монтажный поршневой однозарядный самовзводный пистолет ПЦ-52.

Что входит в конструкцию монтажного пистолета?

Главными элементами данного устройства являются муфта и коробка. Муфта предназначена для соединения всех элементов узла, удержания на месте (в передней части ствола) рассекателя, а также для соединения с наконечником. Основной элемент конструкции — ударно-с пусковой механизм. Он располагается в коробке. Следует отметить, что стволы, наконечники, направители, рассекатели и поршни представляют собой сменные элементы.

Какой крепеж подходит для таких пистолетов?

Лучше всего, если в качестве крепления будут применяться стальные дюбель-гвозди ДГП и дюбель-винты ДВП, прошедшие дополнительную термическую обработку, с шайбами для того, чтобы дюбель помещался строго по центру в направителе, а также надежно фиксировался там. Когда производится выстрел, то движение поршня слегка замедляется за счет сопротивления дюбеля.

Скорость, с которой дюбель вылетает из ствола пистолета, составляет 60–80 м/с.

Если выстрел производится в основание, прочность которого не достаточно высока или же по ошибке был использован слишком сильный патрон, то поршень будет затормаживаться с помощью специального амортизатора, который есть в конструкции пистолета.

Как правильно пользоваться монтажным пистолетом?

Пистолет необходимо взять левой рукой за муфту, а правой за рукоятку. Плотно прижать его к поверхности, куда будет забиваться дюбель, потом нужно плавно спустить курок. После того как будет произведен выстрел, нужно с помощью шомпола установить поршень в крайнее положение и открыть пистолет. В ходе этого процесса стрелянная гильза выйдет из патронника. Если же она останется там, то нужно ее удалить вручную с помощью шомпола.

Что делать, если дюбель забит не полностью?

Если вы увидели, что дюбель не полностью вошел в основание и его часть находится над поверхностью, то нужно по нему выстрелить еще один раз. При этом новый дюбель не следует вставлять в пистолет.

Когда в процессе электромонтажа используются клещи?

Клещи необходимы для того, чтобы оконцевать наконечниками провода и кабели, а также для того, чтобы соединять их гильзами с помощью опрессования.

Клещи имеют в своей конструкции прессующий элемент, блокирующее устройство и рукоятки.

Для того чтобы оконцевать клещи и соединить с помощью опрессовки провода разных сечений, в прессующем элементе размещают сменные пуансоны и матрицы, которые должны соответствовать деталям, подвергаемым опрессовке.

Как происходит опрессование?

Данный процесс осуществляется, когда рукоятки клещей смыкаются друге другом. В ходе этого пуансон и матрица прочно обжимают гильзу или наконечник, которые находятся между ними, а затем происходит их соединение с проводником. В результате этого действия получается весьма прочное соединение.

Похожие книги из библиотеки

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.