Освобождение от действия электрического тока

Как воздействует на человека электричество?

Если человек прикоснется телом или каким-нибудь проводником к участку, по которому проходит электрический ток, то это приведет к непроизвольному сокращению мышц и может вызвать потерю сознания, прекращение или нарушение дыхательной или сердечной деятельности.

Если человек будет держать провод в руках, то отпустить его он физически не сможет. В связи с этим первая помощь, которую ему можно оказать в этой ситуации — это отключение источника питания.

В случае если это сделать невозможно, то нужно перерубить провода каким-нибудь инструментом, ручка которого изготовлена из изолирующих материалов. Можно использовать и металлическую рукоятку, только ее следует обернуть сухой тканью.

Если человек, которого бьет током, находится на некоторой высоте, то отключение напряжения может в итоге привести к тому, что он упадет. Следует заранее принять меры, предупреждающие его падение.

При отключении электроустановки может потухнуть свет. В этом случае необходимо предусмотреть иные источники освещения, например свечи, фонарики и т. д.

Во время оказания помощи не стоит прикасаться к человеку, которого бьет электрическим током, без необходимых мер защиты, так как в это время он сам будет очень хорошо проводить электричество.

Как лучше всего отделить пострадавшего от проводника?

Если человек находится под напряжением до 1000 В, то его можно отделить с помощью сухой одежды, каната, палки или же с помощью иного сухого предмета, который не проводит электрический ток. Для этого не следует применять изделия, выполненные из металла, а также влажные или же мокрые предметы.

В этом случае можно также воспользоваться одеждой пострадавшего. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не коснуться частей тела, которые не прикрыты одеждой. Не следует также прикасаться к окружающим предметам, изготовленным из металла.

При оттаскивании человека за ноги не стоит касаться его ботинок, так как они могут быть сырыми и проводить электрический ток.

Как изолировать себя при оказании помощи другому человеку?

Если необходимо коснуться участка тела, не прикрытого одеждой, то следует надеть сухие перчатки, сделанные из резины. Можно также обмотать руки шарфом или же иной сухой тканью. Также можно встать на сухой материал, не проводящий электрический ток.

В момент отделения человека от участка, проводящего электрический ток, лучше всего действовать одной рукой.

Как действовать после освобождения человека от действия электрического тока?

После того как пострадавший будет обесточен, необходимо определить, в каком состоянии он находится. Признаки состояния обычно следующие:

— сознание — в ясном сознании, нарушенное сознание, без сознания;

— цвет губ и кожи — розовый, синюшный или бледный;

— дыхание — нормальное, нарушенное или отсутствует;

— пульс — четкий, плохо прощупывается или вообще отсутствует;

— зрачки — узкие или расширенные.

После оценки состояния, в течение 15–20 секунд, надо решить какую именно первую помощь следует оказать пострадавшему.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.