Монтаж скрытых электропроводок

Где находится скрытая электропроводка?

Скрытую электропроводку, как правило, размещают под слоем штукатурки, прокладывают в замкнутых каналах строений, пустотах перекрытий, стен и т. д. При этом данная разновидность электропроводки может быть как заменяемой, так и несменяемой.

Сменяемой называется такой вид скрытой электропроводки, при котором отдельные участки проводов или даже всю проводку можно будет заменить новыми проводами.

Какие материалы необходимы при изготовлении скрытой электропроводки?

Для скрытых электропроводок подойдут провода типов АПР, ПВ, ПРВ, АПВ, АПРВ и некоторые другие марки, однако их надо укладывать в пластмассовые, резино-битумные и полутвердые труды.

Если провода будут находиться в пустотах стен, то в этом случае не придется пробивать для них штробы, а также выполнять разного рода отделочные работы.

Как производят прокладку проводов в пустотах стен?

Провода надо протягивать с использованием проволоки, которую необходимо предварительно протянуть сквозь пустоты. При этом диаметр такой проволоки должен быть не более 1,5 мм. В каналах можно проложить провода следующих марок: АПР, АПРВ, ПРВ, АПВ, ПВ, АППВ, АППВС, ППВС.

Электропроводка, которую можно будет менять, следует прокладывать в трубах, изготовленных из стали. При этом они должны находиться в каналах и бороздках стен и потолков. В этом случае все эти трубы после завершения монтажных работ нужно заделать с помощью раствора. Здесь допустимо использовать провода марок АПРТО, АПРВ, ПРВ, АПВ и ПВ.

Провода в трубы допустимо протягивать лишь после того, как будут полностью завершены все сварочные работы.

Как производят прокладку проводов при несменяемой проводке?

Если для квартиры или дома выбран несменяемый тип проводки, то провода нужно проложить прямо в слое штукатурки, ведя их по наиболее короткому пути. Для несменяемой проводки больше всего подойдут провода марок АППВ, ППВ, АППВС, ППВС, АПН и АПВ.

Похожие книги из библиотеки

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.