Изготовление проводки с помощью защищенных проводов

Как укладывают защищенные провода на основание?

При сооружении как скрытой, так и открытой электропроводки по несгораемому или трудносгораемому основанию абсолютно все защищенные кабели и провода можно укладывать непосредственно на само основание.

Если же основание сгораемое, то прокладку также можно вести непосредственно по нему, однако в этом случае под кабель или провод необходимо подложить несгораемые материалы.

Как правильно выбрать технологию прокладки защищенного провода?

Технология, по которой будет производиться открытая или же скрытая прокладка защищенных проводов или кабелей, напрямую зависит от материала, из которого изготовлена оболочка. По сгораемому основанию прокладывать данный тип проводов можно лишь в том случае, если будут соблюдены следующие условия.

1. При выполнении открытой прокладки оболочка провода должна быть изготовлена из несгораемого или трудносгораемого материала. Для такой проводки подходящими будут провода ПУНП, АПУНП, АПРН, ПРИ, АПРФ, ПРФ, ПРФл, а также кабели АНРГ, ННГ, АВВГ, ВВГ и аналогичные этим изделиям.

2. Для изготовления скрытой электропроводки из защищенных проводов их оболочка должна быть изготовлена исключительно из несгораемых материалов. Это означает, что в данном случае можно использовать только провода АПРН, ПРН и кабели АНРГ, ПРГ.

Как дополнительно защитить кабели от механических повреждений?

Если кабель имеет оболочку, выполненную из резины или поливинилхлорида, то в этом случае в местах, где он будет выходить наружу, нужно изготовить дополнительную защиту от прямого воздействия солнечных лучей и повреждений, которые могут нанести грызуны.

Ни в коем случае нельзя оставлять выведенные и разделанные концы кабелей без изготовления защиты. Из-за этого на них могут возникнуть трещины. Как правило, это происходит из-за того, что резина, которая используется для изготовления изоляционного слоя, быстро трескается из-за воздействия солнечных лучей.

Как производят прокладку защищенных проводов и кабелей?

Данный тип электротехнических материалов прокладывают строго параллельно линиям пересечения стен и перекрытий. Крепят его с помощью металлических или капроновых скоб.

Если кабель или провод одиночные, то их закрепляют с помощью скоб с одной лапкой. При изготовлении вертикального участка используют скобы с двумя лапками.

При прокладке провода в горизонтальной плоскости между соседними скобками должно выдерживаться расстояние не более 0,5 м, при вертикальной прокладке такое расстояние может составлять максимум 1 м, при этом оно напрямую зависит от поперечного сечения жилы.

Соединяют кабели и провода исключительно в ответвительных коробках. Перед непосредственным вводом в коробку концы проводов разделывают и удаляют с них изоляционный слой. Если же оболочка изготовлена из свинца, то ее удаляют следующим образом: сначала делают на ней поперечный разрез, а затем продольный. Прорезать изоляцию полностью не следует, так как можно повредить провод.

После того как надрез будет сделан, оболочку изоляции начинают постепенно аккуратно разгибать. Делают это от конца кабеля. Потом постепенно удаляют изоляционный слой до поперечного разреза.

Как изготовить проводку из проводов с фальцованным швом?

В прокладывании проводки, изготовленной из проводов ПРФ, АПРФ, ПРФл с фальцованным швом, наблюдается ряд особенностей, так как внешняя металлическая оболочка имеет достаточно большую жесткость.

При креплении провода лапку скобки устанавливают строго под ним. При изготовлении горизонтальной прокладки шов оболочки направляют вниз. Однако лучше всего сделать таким образом, чтобы он был обращен к опорной поверхности. Это предохранит провод от влаги. Если провод проходит в горизонтальной плоскости, то шов оболочки должен прилегать к основанию.

Похожие книги из библиотеки

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.