Защита от удара молнии

Что представляет собой молния?

Фактически молния — это сильный разряд статического электричества, который возникает между двумя разнонаправленно заряженными облаками. Молния чаще всего ударяет в предметы или участки поверхности, которые возвышаются над остальными. Именно по этой причине запрещается прятаться от грозы под высокими деревьями. Однако молния иногда бьет и в вышки или дымовые трубы.

Что влияет на вероятность удара молнии?

На то, ударит ли молния в этом конкретном месте, напрямую влияет, насколько слой земли способен проводить электричество. Кроме того, на это оказывает влияние и уровень грунтовых вод, как близко они подходят к поверхности земли. Чем ближе их залегание, тем выше вероятность того, что молния во время грозы ударит именно сюда.

Что происходит во время удара молнии?

Статическое электричество, образующееся во время удара молнии, мгновенно проходит через пораженный объект. При этом сила тока в этом случае бывает равна, как правило, нескольким тысячам ампер.

Грозовой разряд включает в себя не только электрический ток, но и механическое, тепловое и электромагнитное поле. Именно они чаще всего и становятся причиной травматизма и гибели людей, в которых ударила молния.

Молния однако не способна разрушать проводники с достаточно большим сечением, то есть провод диаметром 6–8 мм от такого воздействия практически не пострадает.

Как защититься от удара молнии?

Для того чтобы не допустить попадания в здание молнии, существуют специальные отводы (рис. 7).

Рис. 7.

Рис. 7.

Молниеотвод:

1 — молниеприемник; 2 — токоотвод; 3 — заземлитесь; 4 — молнеприемник из трубы; 5 — сварка; 6 — молниеотвод; 7 — молниеприемник из уголка; 8 — молниеприемник из проволоки сечением 6-10 мм

Молниеприемник представляет собой стержень, изготовленный из металла, который поднимают на необходимую высоту. Также в конструкцию входят токоотводящий спуск и заземлитель. Молниеотвод принимает на себя весь электрический заряд, после чего отводит его в землю.

Спуск, который направляется от молниеприемника к заземлителю, необходимо прокладывать, по возможности, самым коротким путем. Ни в коем случае не следует допускать того, чтобы провод изгибался под острым углом, иначе между соседними участками провода из-за слишком сильного тока возникнет искра, которая в итоге может привести к воспламенению участка.

Как правильно выбрать высоту молниеотвода?

Данную конструкцию делают такой высотой, чтобы она могла хорошо защитить строение от удара молнии. То, насколько эффективен молниеотвод, можно оценить по зоне, причем ее граница должна представлять собой коническую поверхность, а на вершине молниеотвода должно быть острие. Кроме того, в конструкцию входит основание, форма которого должна представлять собой окружность.

Размер такой окружности должен быть в 1,5 раза больше по сравнению с высотой молниеотвода. Все, что находится в пределах такой окружности, очень хорошо защищено от прямых ударов молнии.

Какие строения необходимо защищать от ударов молнии?

Как правило, молниеотводы устанавливают для того, чтобы предотвратить попадание молнии в здания, которые возвышаются над остальными строениями и деревьями на 25 м и больше. Кроме того, сооружение молниеотвода обязательно и возле зданий, которые находятся на значительном расстоянии от других строений и при этом не окружены деревьями.

Защиту от удара молнии закладывают еще в проект здания, поэтому она совершенно не связана с электрификацией строения.

От чего еще необходимо защитить строение?

Помимо защиты от удара молнии, необходимо также продумать, как защитить электропроводку от перенапряжения. Оно может возникнуть из-за того, что электромагнитное поле, возникающее в месте удара молнии, способно создать в проводах, которые находятся наиболее близко к проводам внутренних линий, слишком высокие напряжения. Для того чтобы этот повышенный потенциал не перешел во внутренние линии, нужно дополнительно изготовить заземление крюков, на которых находятся изоляторы.

Кроме того, помимо заземления крюков, можно между фазным проводом и заземляющим спуском дополнительно смонтировать вентильные разрядники РВН-0,5. Если не принять необходимых мер, то увеличенный от грозового разряда потенциал проникнет во внутренние линии, что приведет к тому, что практически вся электротехника выйдет из строя.

Однако заземление крюков не способно на 100 % обеспечить защиту от проникновения во внутренние линии опасных потенциалов. По этой причине в случае, если вы находитесь в сельской местности, то во время грозы лучше всего не подходить к электропроводке и прочим проводам на расстояние меньше 5 м. Также не стоит прикасаться к приборам, которые соединены с электрической сетью, и не нужно приближаться к заземляющему спуску на расстояние меньше 3–5 м.

Похожие книги из библиотеки

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.