Монтаж наружных электропроводок

Какие электропроводки называют наружными?

К наружным относятся электропроводки, которые находятся на наружных стенах зданий, пролегают между ними на опорах и т. д. При этом наружная электропроводка может быть как скрытой, так и открытой. Наружная электропроводка должна быть расположена таким образом, чтобы она была недоступна для случайного прикосновения. Лучше всего, если она будет помешена за специальное ограждение. Незащищенные изолированные провода, относящиеся к наружной электропроводке, следует принимать в расчет как неизолированные.

Как прокладывать внутридворовые сети электропроводки?

Данный участок электропроводки необходимо выполнять с помощью изолированных проводов, однако в этом случае они должны находиться на значительной высоте от земли — минимум 2,75 м.

Незащищенные изолированные провода нужно располагать на улице таким образом, чтобы к ним вообще не могли прикоснуться ни люди, ни животные. Если открытая проводка проходит по стенам, то она должны находиться на следующем расстоянии от элементов конструкции строения (в случае горизонтальной прокладки электропроводки):

— над крыльцом — 2,5 м;

— над окном — 0,5 м;

— над окном (от подоконника) — 1,0 м.

При вертикальном прокладывании проводов расстояние должно быть следующим:

— до окна — 0,75 м;

— от земли — 2,75 м.

В случае если провода и кабели дополнительно защищены, то есть от них отходит заземляющий или зануляющий провод, то на них данные ограничения распространяться не должны.

Какие требования предъявляются к наружной проводке на опорах?

При изготовлении данной проводки от проводов до окна расстояние должно быть не менее 1,5 м в случае максимально возможного отклонения проводов. В случае если соблюсти указанные расстояния не представляется возможным, то провода нужно дополнительно оградить, обезопасив людей от вероятного прикосновения.

Над дорогой провода должны находиться на высоте минимум 6 м. Если они проходят над пешеходными дорожками, то высота должна составлять 3,5 м или больше.

Если на одном столбе пролегают сразу несколько проводов, то между ними должно быть определенное расстояние. Если два соседних столба находятся на расстоянии не более 6 м друг от друга, то расстояние между проводами должно составлять 10 см, в случае большего расстояния, между проводами должно быть минимум 15 см.

Как прокладывают провода по стенам строения?

Изолированные провода, которые будут укреплены на стенах дома, необходимо проложить на изоляторах или же в трубах. Кроме того, их вполне допустимо устанавливать под навесы, которые будут предохранять их от попадания атмосферной влаги. Под навесом провод может находиться на роликах типа PC. Они специально используются для этой цели. При этом между соседними изоляторами должно быть не более 2 м.

Для того чтобы провода не получили разного рода механические повреждения, например зимой или весной, когда с крыш сбрасывают снег, их лучше всего помещать в вертикальной плоскости. От проводов до выступающей части строения должно быть минимум 20 см.

Если провод пересекается с водосточной трубой или же с каким-нибудь иным препятствием, то необходимо проложить стальную трубу или специальную борозду, по которой провод будет проходить внутри стены. С обеих сторон прохода нужно установить фарфоровые воронки. При этом они должны находиться раструбом вниз. Также их надо залить специальной изоляционной мастикой.

При изготовлении наружной электропроводки в частном доме либо на дачном участке особое внимание следует уделить тому, не касаются ли провода веток деревьев.

Категорически запрещается прокладывать электрические провода по крыше дома.

Похожие книги из библиотеки

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.