Определение сечения жил проводов

Как точно вычислить сечение проводов, необходимых для изготовлении проводки?

Для того чтобы правильно вычислить, какое сечение жил проводов необходимо для изготовления проводки, а также для правильного выбора типа выключателей, розеток, приборов защиты и учета электроэнергии, нужно знать о том, какие токи будут проходить по данным проводам. Величина токов напрямую зависит от схемы проводки, а также от общей мощности потребителей.

Как производить вычисления?

Для того чтобы выяснить, какой силы электрические токи протекают в данной системе электропроводки, нужно воспользоваться расчетной электрической схемой потребителя электроэнергии (рис. 28).

Рис. 28.

Рис. 28.

Расчетная электрическая схема жилого строения

Максимально используемый ток можно узнать из паспорта или инструкции к тому или иному электроприбору или электроустановке. Если же такие данные отсутствуют, то их можно достаточно легко вычислить. Для этого нужно разделить мощность данного прибора (она измеряется в ваттах) на номинальное напряжение, которое обычно составляет 220 В.

В случае если электродвигатель однофазный, то полученную величину тока необходимо умножить на два. Это делается для того, чтобы учесть коэффициент полезного действия, а также реальные токи, которые потребляются данным прибором из сети.

Что необходимо учитывать при составлении схемы?

В обязательном порядке при составлении электрической схемы своей квартиры нужно учесть, что нагрузки, представляющие собой приличную мощность, должны находиться как можно ближе к вводному щитку. Это делается с той целью, чтобы провода к розеткам получились как можно более короткими. Если мощная нагрузка будет находиться на значительном расстоянии от щитка, то ее сила тока приведет к тому, что напряжение в протяженных проводах линии будет падать в случае включения данного электроприбора в сеть. В этом случае напряжение на других потребителях электрического тока будет изменяться при подключении более мощного прибора. Это станет сразу заметно, так как приведет к тому, что начнут мигать лампы освещения, экран телевизора может изменить свою яркость. Если же мощный потребитель тока будет подключаться к общей сети с помощью провода со значительным сечением проводящей жилы, то подобные эффекты можно снизить до минимума.

Если вы планируете установить электрическую плиту или жарочный шкаф, то их корпусы придется занулить. Для того чтобы подключить их к общей электрической сети, нужно установить специальную розетку с зануляющим контактом, которую размещают в кухне.

Что еще необходимо учитывать при составлении схемы электропроводки?

Необходимо учитывать тот факт, что реальные токи, которые будут проходить через предохранители и счетчик, будут меньше по сравнению с номинальными, так как редко все потребители электрического тока работают одновременно. Тем не менее аппараты для защиты и учета потребления электроэнергии следует выбирать, предусматривая именно такой случай.

Что происходит с проводами при протекании по ним электрического тока?

Когда по проводам проходит ток, то они начинают нагреваться. Их температура становится больше по сравнению с температурой окружающей среды. Такой нагрев не способен оказывать отрицательное воздействие на металл проводов, однако крайне негативно влияет на изоляционный слой. В процессе нагревания изоляция постепенно изнашивается, становится хрупкой, а затем покрывается сеткой трещин и в итоге происходит ее осыпание с проводящей жилы.

Нагрев бывает различной интенсивности. На этот фактор оказывает влияние технология, по которой проложены провода, их общее количество, местонахождение относительно друг друга, а также материал, из которого изготовлен изоляционный слой. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе сечения проводов, так как нужно обеспечивать потребителей энергией таким образом, чтобы провода не перегревались. В этом случае их срок службы в значительной степени увеличится.

Похожие книги из библиотеки

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.