Виды первой помощи

Как правильно оказывать помощь при ударе электрическим током?

Удастся ли спасти человека, попавшего под воздействие электрического тока, будет зависеть от того, насколько быстро его освободят от напряжения и окажут первую помощь.

Пострадавшего не следует считать умершим из-за того, что он не дышит, у него нет пульса или же сердце не бьется. В случае удара человека электрическим током смерть бывает кажущейся. Лишь врач может установить — жив человек или нет, поэтому до приезда профессиональной врачебной помощи необходимо продолжать оказывать человеку первую помощь.

Как правильно оказывать первую помощь?

Качество оказания первой медицинской помощи может сыграть очень важную роль в жизни пострадавшего. Поэтому важно соблюдать последовательность действий при оказании помощи.

1. Необходимо освободить человека от воздействия на него электричества.

2. Определить его общее состояние.

3. Если пострадавший в бессознательном состоянии, то ему необходимо оказать первую помощь. Точно так же поступают и в том случае, если пострадавший в сознании и при этом у него сохраняются устойчивые пульс и дыхание.

4. Если пульса и дыхания нет, то необходимо выполнить искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Это можно делать как раздельно, так и одновременно, все зависит от состояния человека.

5. Дыхание и пульс пострадавшего необходимо поддерживать искусственным путем до тех пор, пока не прибудет медицинский работник.

6. Необходимо вызвать скорую помощь или же организовать транспортировку пораженного электрическим током в ближайшим медицинский пункт.

Если пострадавший после удара током находится в сознании, то его все равно нужно оставить в состоянии покоя до тех пор, пока его не осмотрит врач. Даже при отсутствии симптомов не стоит полагаться на то, что не будет наблюдаться ухудшение самочувствия.

Как помочь человеку, который находится без сознания?

Если после удара электрическим током человек находится без сознания, но при этом у него сохраняется пульс и дыхание, то его следует удобно положить, расстегнуть одежду, если она стесняет дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать холодной водой и ждать прибытия врача.

Если дыхание пострадавшего резкое и судорожное, то ему необходимо сделать искусственное дыхание, а также выполнить непрямой массаж сердца. Аналогичные меры используются и в случае, если нет внешних признаков жизни — дыхания и пульса. Не принятие данных мер может привести к летальному исходу.

Что делать, если вызвать врача не представляется возможным?

Если врача вызвать не получается, то до ближайшего лечебного учреждения пострадавшего нужно доставить на носилках или же на автотранспорте. При этом транспортировать пострадавшего можно лишь в том случае, если у него сохраняется устойчивое дыхание и ровный пульс.

Если транспортировать невозможно, то в любом случае придется дожидаться прибытия врача.

Похожие книги из библиотеки

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.