Электроустановочные устройства

Что относят к электроустановочным устройствам?

В эту группу входят выключатели и переключатели (за исключением пакетных), штепсельные розетки, патроны, колодки с зажимами и предохранители.

Как правильно внести в сеть выключатели и переключатели?

Основные схемы соединений для этих устройств изображены на рисунке 21.

Рис. 21.

Рис. 21.

Схемы соединения и включения в сеть выключателей и переключателей:

а — выключатель однополюсный; б — выключатель двухполюсный; в — выключатель сдвоенный; г — переключатель; д — выключатель для управления с двух мест

Контактные зажимы, в которых будут держаться провода в данных устройствах, изготавливают таким образом, чтобы к ним можно было подключать как медные, так и алюминиевые жилы. С помощью зажимов должно создаваться постоянное контактное нажатие, но оно должно быть таким, чтобы жилы не выходили из зажима.

Какие бывают зажимы?

Вес зажимы, предназначенные для электротехнических работ, делятся на два основных вида:

— винтовые;

— штыревые.

Винтовые зажимы имеют конструкцию, включающую в себя несколько элементов:

— контактный винте цилиндрической головкой;

— пружинящее устройство;

— устройство, которое не позволяет жиле выходить за пределы зажима. Его также называют предохранительной шайбой.

Штыревые зажимы устроены немного иначе. Они включают в себя следующие элементы:

— шпилька с резьбой;

— ограничительная шайба;

— две обычные шайбы;

— три гайки.

Однако у всех зажимов есть и общие черты, например к ним можно подключать как однопроволочные, так и многопроволочные жилы.

Как делятся выключатели и переключатели по методу установки?

Абсолютно все переключатели и выключатели по технологии установки делятся на несколько основных групп:

— для открытой установки;

— для скрытой установки;

— для полускрытой установки;

— подвесные;

— проходные;

— встраиваемые в устройство;

— подпотолочные.

Какие еще существуют классификации выключателей и переключателей?

По типу привода выключатели и переключатели бывают нескольких основных видов:

— одноклавишные;

— двухклавишные;

— перекидные;

— поворотные;

— ползунковые;

— однокнопочные;

— двухкнопочные;

— со шнурком.

По степени защищенности от негативного воздействия различных факторов окружающей среды:

— защищенные;

— брызгозащищенные.

Следует отметить, что одно- и двухклавишные выключатели допустимо использовать в сухих и влажных помещениях, а вот все остальные разновидности разрешается устанавливать исключительно в сухих.

Какова конструкция одноклавишного выключателя для скрытой установки?

Выключатель устроен следующим образом: к его основанию с помощью винтов крепится монтажная скоба вместе с распорными лапками. Они используются для того, чтобы основание достаточно прочно закрепить в нише или в коробке (рис. 22).

Рис. 22.

Рис. 22.

Выключатель с клавишным приводом для скрытой установки:

а — принцип действия; б — общий вид; в, д — устройство; 1 — клавиша; 2 и 3 — подвижный и неподвижный контакты; 4 — пружина; 5 — толкатель; 6 — рычажок; 7, 9, и 14 — винты; 3 — крышка; 10, 11 — зажимы для проводов; 12 — скоба; 13 — распорные лапки; 01 и 02 — оси

Отверстия, сделанные в распорных лапках, имеют продолговатую форму, их изготавливают на расстоянии около 10 мм. Кроме того, к основанию крепятся зажимы для проводов, один из них должен быть закреплен на неподвижном контакте, а второй — на подвижном. Этот участок напрямую контактирует с клавишей выключателя, которая находится на оси. Крышка выключателя должна также крепиться к основанию с помощью винтов. Если выключатель предназначен для открытой установки, то в его конструкции не будет монтажной скобы и распорных лапок. Для закрепления такого выключателя на основании в нем проделаны отверстия.

Зачастую клавиши выключателя обрабатывают люминофором. С помощью такого хода их можно с легкостью разглядеть в темной комнате. Если же выключатель совмещен со светорегулятором, то в этом случае можно с легкостью контролировать уровень освещенности, делать это таким образом, что потери мощности будут минимальными.

Какие бывают выключатели, совмещенные со светорегуляторами?

Существует два основных типа подобных изделий, которые не очень отличаются друг от друга. В первом случае для того, чтобы изменить уровень освещенности помещения, нужно вращать рукоятку, а для того, чтобы включить или отключить свет — нажимать на нее. Во втором случае имеется специальный сенсорный привод (рис. 23). Такой выключатель необходимо устанавливать в коробку для скрытой проводки. Данная конструкция, как и обычный встроенный выключатель, оснащена распорными лапками, чтобы как следует крепиться в коробке.

Рис. 23.

Рис. 23.

Выключатели, совмещенные со светорегуляторами (регуляторами тока):

а, б — типы выключателей; 1 — регулировочная рукоятка; 2 — корпус; 3 — регулировочная обойма; 4 — металлическая пластина; 5 — распорные лапки

Какими бывают штепсельные розетки?

Конструктивных особенностей у данного вида изделий существует огромное количество, например, есть розетки для стационарной скрытой и открытой установки, одно- и двухместные розетки, защищенные, брызгозащищенные; герметические, пыленепроницаемые, с защитным контактом и т. д. (рис. 24 и 25).

Рис. 24.

Рис. 24.

Штепсельная розетка для скрытой установки:

1 — декоративная крышка; 2 — винт крепления крышки; 3 — отверстия; 4 — направляющие выступы; 5 — корпус; 6 — монтажная скоба; 7 — монтажная коробка; 8 — распорные лапки; 9 — винты; 10 — контактные узлы; 11 — отверстия корпуса; 12 — сквозное отверстие для винта 2; 13 — контактный винт; 14 — скоба; 15 — пластина; 16 — упор; 17 — пружина, препятствующая выдавливанию провода; 18 — провод; 19 — винт; 20 — шайба

Рис. 25.

Рис. 25.

Штепсельная розетка с защитным (заземляющим, зануляющим) контактом:

1 — отверстия для штифтов вилки; 2 — отверстия для защитного штифта; 3 — гнезда штифтов питающих проводов; 4 — гнездо заземляющего штифта

Где используются переносные штепсельные розетки?

Данные конструкции нашли свое применение в удлинителях, разветвителях, кроме того они достаточно часто используются для присоединения бытовых приборов.

Как крепится штепсельная розетка для скрытой установки?

Для того чтобы такая розетка была достаточно прочно закреплена в своей нише, в ее конструкции, как и в устройстве выключателя, предусмотрены специальные распорные лапки.

В чем состоят особенности устройства штепсельной розетки для скрытой установки?

Конструкция данной розетки имеет несколько основных отличительных черт: узел присоединения проводов смонтирован таким образом, чтобы не допустить их выдавливания, постоянство нажатия поддерживается с помощью пружинной шайбы, а также достаточное зажимание штифтов вилки создается с помощью пружины. Один ее конец будет упираться в корпус конструкции, а второй — в специальный упор.

Чем характеризуется штепсельная розетка для открытой установки?

Данное устройство в значительной степени отличается от аналогичных конструкций, предназначенных для скрытой установки, во-первых, узлом крепления, а во-вторых, формой крышки.

Для чего используют штепсельные розетки с зануляющим контактом?

Такие устройства применяются в том случае, если к электросети необходимо подключить электроплиту или любой другой прибор, который потребует зануляющего контакта, например кондиционер.

В крышке такой розетки имеются два отверстия, в которые вставляются рабочие штифты вилки.

Третье отверстие предназначено для того, чтобы подключить к нему зануляющий контакт.

Защитный штифт обычно длиннее рабочих. Благодаря такому конструктивному решению при вставлении вилки в розетку в первую очередь будет происходить зануление электрического оборудования, и лишь после этого его включение. То же самое можно сказать и о процессе выключения, то есть сначала отключается питание электроприбора, а в последнюю очередь — зануляющий контакт.

Где используют электроустановочные блоки?

Электроустановочный блок представляет собой конструкцию, в которой находятся выключатель и розетка. Они распространены достаточно широко благодаря тому, что ими очень удобно пользоваться (рис. 26).

Рис. 26.

Рис. 26.

Схема присоединения блока выключателя с розеткой:

1 — контактные зажимы розетки; 2 — контактные зажимы выключателей

По своему устройству блоки выключателей с розеткой являются пластмассовой или же металлической коробкой, в которую установлены два или три выключателя и розетка. Достаточно часто подобные блоки размещают в прихожей или коридоре. Ими обычно пользуются для обеспечения освещением ванной комнаты или туалета. Есть два основных вида таких конструкций: БВР-2 (БВР-3) и БСУЗ, со стандартными размерами — 81х147х28 мм и 190х88х44 мм соответственно.

Какова конструкция резьбового патрона?

Корпус данного изделия изготовлен из керамики или пластмассы. В нем находятся резьбовая гильза и вкладыш. На вкладыше установлены два контакта — центральный и боковой. Если же гильза находится под напряжением, то она дополнительно изолируется, поэтому к ее проводящим частям нельзя прикасаться.

Производятся конструкции патронов самых разных типов — подвесные, потолочные, для установки в стене и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.