Изготовление проходов через стены, пересечения электропроводок

Как выполняются проходы?

Проходы, которые будут идти через внутренние или наружные стены, перегородки или через межэтажные перекрытия, нужно делать в трубе или в специальном проеме. Это делается для того, чтобы в случае необходимости проводку можно было бы с легкостью заменить. Если стены и перекрытия изготовлены из несгораемых материалов, то проходы нужно делать в металлических или изоляционных трубах. При этом трубы могут быть изготовлены из поливинилхлорида, полутвердой резины. Кроме того, для этой цели можно использовать также отрезки пластмассовых труб.

Если стены и перекрытия сгораемые, то изоляционные трубы помещают в стальные. Как уже говорилось, концы труб в обязательном порядке оконцовывают с помощью втулок или воронок.

Следует сказать, что размещение в системе электропроводки изоляционных трубок необходимо не только для того, чтобы можно было с легкостью заменить электропроводку, но и для того, чтобы незащищенные провода приобрели дополнительный изоляционный слой.

Если провода будут иметь фальцованный шов (это в первую очередь относится к проводам марок АЛРФ, ПРФ, ПРФл), то их можно прокладывать через сгораемые перекрытия без обеспечения дополнительного защитного слоя.

Какими бывают проходы?

Проходы в стенах и перекрытиях могут быть выполнены открыто и закрыто. Открытые проходы проводов необходимо делать в строениях, изготовленных из древесины. Если здание выполнено из кирпича или бетона, то подобный проход делают скрыто, в борозде. При этом данная борозда должна быть выбита в стене, но се не следует помещать под слой штукатурки.

Что необходимо учитывать в обязательном порядке при изготовлении проходов?

Прежде чем сделать проход через стену или перекрытие, необходимо учесть среду примыкающих помещений. Если эти помещения являются сухими, то провод в стене можно проложить всего лишь через одно отверстие. Если же одно из помещений сухое, а второе — влажное, то каждый провод помещают в отдельную изоляционную трубу.

Для того чтобы в изоляционной трубе не скапливалась влага, отверстие делают таким образом, чтобы был образован небольшой уклон по направлению к влажному помещению.

В этом случае со стороны сухого помещения в отверстие вставляют фарфоровую или пластмассовую втулку для получения надежной изоляции, а со стороны влажного помещения нужно в обязательном порядке установить фарфоровую воронку. При этом втулки и воронки дополнительно обмазывают алебастром или цементным раствором. Делают это таким образом, чтобы борт втулки находился на поверхности стены и крепился в ней достаточно плотно. Выходное отверстие из стены должно выходить полностью и быть направлено вниз. Сами втулки нужно надевать на изоляционную трубку.

Как соединяют провода при входе в сырое помещение?

В случае если необходимо выполнить соединение проводов, которые переходят из сухого помещения во влажное или из влажного в сырое либо выходят наружу строения, то его выполняют около ролика или в специально установленной ответвительной коробке. Эту коробку размещают непосредственно у прохода.

Как соблюсти требования безопасности?

Для того чтобы не допустить проникновения воды в проход, а также не позволить возникнуть возгоранию, открытые проходы кабелей и проводов, которые идут через наружные стены, необходимо после того, как будет проложена проводка, дополнительно уплотнить проход с помощью несгораемых материалов. Данные материалы должны при необходимости с легкостью сниматься. В качестве несгораемых материалов могут выступать минеральная вата, шлаковата и иные материалы, не подверженные воздействию высоких температур. Кроме того, воронки с обеих сторон нужно залить изолирующим веществом, в качестве которого может использоваться битумная масса. Если проход будет соединять собой нормальные помещения, в которых вероятность взрыва или возгорания отсутствует, то в этом случае их можно не уплотнять.

Как сделать открытый проход через межэтажное перекрытие?

Открытый проход проводов через межэтажное перекрытие делают в специальной трубке, высота которой должна составлять около 1,5 м. Данная трубка должна быть тщательно защищена от механических повреждений. Если проводка скрытая, то провода прокладывают через изоляционные трубки, где оба выхода должны иметь фарфоровые воронки.

Если делается проход через межэтажное перекрытие на участке, где изготавливается защита от механических воздействий, то в этом случае категорически запрещено использовать провода марок ПРД, ПРВД. Такие провода не используются из-за того, что их нельзя прокладывать в стальных трубах.

Обычно при выполнении прохода через межэтажное перекрытие берут одножильные провода с резиновой или пластмассовой изоляцией. Марки проводов берутся следующие: АПР, АПВ, АПРВ и другие.

В проходах изолированные трубы должны быть монолитными, то есть по длине у них не должно никаких разрывов. Заделывать в стену их нужно вместе с наружными краями воронок и втулок. Тем не менее следует заметить, что втулки и воронки могут выступать за стену приблизительно на 5 мм.

На каких участках запрещено изготавливать проходы?

Ни в коем случае не следует изготавливать проходы в деревянных стенах на участках, где будет находиться стык между бревнами.

Кроме того, лучше не допускать того, чтобы провода и кабели пересекались друг с другом. Если проводка будет открытого типа, то в случае пересечения незащищенных проводов с защищенными изолированными или же с незащищенными проводами (если расстояние между ними будет меньше 1 см), на незащищенный провод нужно будет надеть дополнительный изоляционный слой. Для этого на него натягивают отрезок трубки, изготовленной из поливинилхлорида, затем обматывают участок несколькими слоями изоляционной ленты.

Как выполнить пересечение проводов в кирпичном строении?

Для изготовления пересечений проводов в здании, выстроенном из кирпича применяют скрытую форму. Для этого провод прокладывают в специальных заштукатуриваемых бороздах. Здесь одну линию размещают в борозде, предварительно надев на нее слой изоляции и обмотав изоляционной лентой. На участках, где провод будет входить и выходить из этой борозды, нужно разместить воронки, изготовленные из фарфора.

Если провода изготавливается с помощью одножильных проводов, то каждый из них нужно будет разместить в изоляционной трубе, находящейся отдельно.

Как изготовить обход трубопровода?

Если электропроводка будет проложена вокруг различных металлических конструкций зданий, например рядом с балками или трубами, то это может привести к тому, что на ней могут появиться конденсат или ржавчина. Это в итоге приводит к тому, что изоляционный слой начнет очень быстро приходить в негодность.

В случае если пересечения проводки и трубы, например с горячим отоплением, избежать никак нельзя, то нужно соблюдать между ними расстояние, равное 50 мм или же больше (рис. 37).

Рис. 37.

Рис. 37.

Обход трубопровода:

1 — провод; 2 — резиновая трубка; 3 — воронка

Если не получается соблюсти это расстояние, то кабели на участках пересечения должны находиться в изоляционных или же в металлических трубах, которые нужно заделать в специальную борозду.

Если от провода или кабеля до трубопровода менее 250 мм, то электротехнические изделия нужно дополнительно защитить от всевозможных механических повреждений. Длина защиты должна составлять по 250 мм в каждую сторону от трубопровода.

Если нужно произвести открытую параллельную прокладку провода или кабеля или же установить ответвительную коробку, то от этих элементов электропроводки до трубопровода должно быть минимум 100 мм.

В случае если невозможно избежать контактного пересечения провода и трубопровода, провод необходимо защитить от воздействия достаточно высокой температуры.

Как производить прокладку проводов на роликах?

В первую очередь нужно рассмотреть технологию прокладывания двухжильных проводов типа ПРД, ПРВД (рис. 38).

Рис. 38.

Рис. 38.

Последовательность операций при креплении проводов ПРД, ПРВД к роликам

Эти марки проводов используют для прокладки осветительных электропроводов в абсолютно сухих помещениях с неагрессивной средой. В этом случае для прокладки таких проводов нужно использовать ролики типа РП-2,5, РП-6, PШ-4 и аналогичные им.

Размечать трассу и элементы проводки нужно в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются для любого вида открытой проводки.

Как правильно устанавливать ролики?

Ролики должны находиться на расстоянии 800 мм друг от друга. От потолка и стен они должны быть удалены на расстояние, которое должно быть равно двойной высоте одного ролика. Следует также отмстить, что подобная проводка должна находиться на определенном уровне от пола — около 2 м.

Если нужно прикрепить ролики к основанию, выполненному из древесины, то в этом случае необходимо использовать шурупы с полукруглой головкой. Форма головки в этом случае очень важна, так как при применении ролика с потайной головкой вы рискуете расколоть ролик. В месте, где будет находиться ролик, надо просверлить отверстие под шуруп. Можно его просто наколоть с помощью шила.

Вполне допустимо использовать для прикрепления роликов гвозди. Однако в этом случае нужно подложить под их шляпки прокладки из материала, который не проводить электрический ток, например из резины.

Как крепить ролики к бетонной или кирпичной стене?

Для того чтобы установить ролики на бетонном или кирпичном основании, также необходимо воспользоваться шурупами. Сначала просверливают отверстие под шуруп, затем туда вставляют дюбель, изготовленный из капрона или полиэтилена. Вместо них можно использовать отрезки трубок, предназначенных для изоляции, деревянные пробки.

Как крепить провода к роликам?

После того как все ролики будут находиться на своих местах, нужно проложить и закрепить провода. Сначала провод нужно соединить с конечным роликом, потом выполняют его натяжение.

Сразу же нужно отметить место, где будут находиться ответвления, которые также нужно выполнить с помощью роликовой проводки. Когда ответвление будет полностью готово, провод нужно вновь тщательно натянуть и привязать к другому конечному ролику.

Для того чтобы натяжение на всей проводке было примерно одинаковым, лучше всего надевать провода на средние промежуточные ролики, а после этого — на остальные.

Провод к ролику привязывают с помощью бечевки, изготовленной из хлопчатобумажного материала. Вместо нее можно воспользоваться шнуром, тесьмой или же шпагатом. Лучше всего использовать эти материалы на определенных участках проводки, например там, где будут располагаться ответвления, на начальном и конечном ролике, на участке перехода со стены на потолок и с одной стены на другую.

Вполне допустимо не привязывать промежуточные ролики к проводам. Будет достаточно, если вы только наденете на них провод. Узлы лучше всего делать таким образом, чтобы они находились строго под проводами.

Как протянуть трех- или четырехжильный провод?

В случае необходимости к основному проводу можно добавить одну или даже две дополнительные жилы. Однако при этом технология прокладки проводки на роликах не изменится.

Какие провода можно прокладывать в сухих помещениях?

Если провода изолированные и одножильные (например, АПВ, ПВ, АПРВ, ПР), то их можно прокладывать не только в сухих, но и во влажных, в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. Также они могут быть использованы под навесом в наружной электропроводке.

Как присоединять ответвляемые от основной линии провода?

Если от основной линии будут отходить дополнительные, то в этом случае крепить провода нужно по методам опрессовки, сварки или пайки. После того как провода будут соединены, их нужно привязать к ролику таким образом, чтобы такое соединение не находилось под нагрузкой в виде натяжения.

Из каких проводов делают проводку в сырых помещениях?

Если нужно изготовить проводку на роликах в сыром или даже в особо сыром помещении, то для этого нужно будет использовать провода типа АПР, ПР, ПВ, АПРВ. Изоляторы нужно крепить на стенах с помощью стальных штырей, крюков и опор. Для крепления на потолках ролики нужно крепить на якорях и полуякорях.

Похожие книги из библиотеки

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.