Меры безопасности при использовании бытовых приборов

Какая сила тока опасна для здоровья и жизни человека?

Когда через человеческое тело проходит электрический ток, сила которого превышает 0,015 А, происходит разрушение организма. В связи с этим оценка степени поражения человека электрическим током сводится к тому, какая же сила тока прошла через его тело. Малые токи, как правило, безвредны, а вот большие могут вызвать серьезные нарушения в работе организма и даже стать причиной смерти.

Из-за чего происходит поражение электрическим током?

Зачастую человек сам виноват в том, что его ударило током. Это происходит из-за невнимательного и безграмотного обращения с электричеством и электрическими приборами.

Травмы, которые получает человек в результате удара током, а также пожары в разного рода электроустановках, как правило возникают из-за того, что человек попросту незнаком с элементарными правилами техники безопасности при работе с электрическим током. Лишь на втором месте находится несоблюдение этих правил. Напряжение электрической сети, которая предназначена для повседневного использования в быту, составляет обычно 220 В. Достаточно часто можно встретить название «низковольтная электрическая сеть». Из-за этого многие считают такое напряжение безопасным, однако это серьезное заблуждение.

Существует ли разница между электробезопасностью в городских и загородных условиях?

Разница есть и достаточно значительная. По статистике наибольшее количество поражений электрическим током происходит в летние месяцы, когда большая часть населения проживает за городом, в дачных домиках. Обычно током поражает мужчин. По статистике 90 % человек, получивших поражение электрическим током, — это мужчины и лишь 10 % приходится на женщин.

Какие действия обычно приводят к поражению электрическим током?

Достаточно часто владельцы частных домов или дачных участков только лишь своими силами, не имея необходимого опыта, выполняют работы, связанные с монтажом или ремонтом электропроводок и приборов, а также подключают к электросети разного рода машины и аппараты.

Из-за отсутствия опыта работы проводятся без соблюдения всех необходимых требований, и это зачастую является причиной несчастных случаев.

Одним из главных дефектов монтажа электропроводки является неверная сборка электросети. Очень часто бывает так, что в выключателе вместо фазного провода заводят нулевой, производят прокладку проводов, не снабженных дополнительной защитой, в открытых и легко доступных местах, например по земле, чердакам, плинтусам и т. д.

Как избежать поражения электрическим током?

Чтобы не получить удар электрическим током необходимо реально оценивать возможный ущерб здоровью.

Необходимо знать правила техники безопасности, касающиеся работы с электропроводкой и электроприборами и неукоснительно следовать им. Электросеть, которая находится на улице, в отношении поражения электрическим током согласно правилам устройства электроустановок является наиболее опасной. Из-за неправильного использования наружных электрических сетей, а также из-за отсутствия ремонта или же его некачественного проведения, провода могут провисать или даже обрываться. Если прикоснуться к подобному проводу, можно получить очень серьезную травму.

Если провод лежит на земле, то очень опасно не то что касаться его, но и даже подходить на расстояние ближе 10 м. Ни в коем случае не следует забираться на крыши домов, где рядом проходят электрические провода, на опоры электросетей и т. д. В особенности это касается детей, так как из любопытства и невнимательности они могут получить травму.

Какие действия необходимо предпринять при обнаружении оборванного провода?

Если обнаружен такой провод, то в первую очередь необходимо оградить место, сообщить людям о том, что на данном участке находится провод под напряжением, затем следует сообщить о данном случае электромонтеру или же в районные электрические сети.

Как можно получить удар током при исправной электросети?

Опасность поражения есть и в том случае, если внешние провода являются абсолютно исправными, однако от них до человека слишком незначительное расстояние.

Опасность удара электрическим током находится в прямой зависимости от целого ряда решающих факторов:

— напряжение сети;

— качество заземления;

— «схемы включения» человека в сеть.

Где следует использовать сеть с глухозаземленной нейтралью?

Их сооружают в том случае, если невозможно изготовить качественный изоляционный слой. Подобные сети используются в распределительных сетях в сельской местности, а также в дачных массивах.

Какие существуют способы защиты от поражения электрическим током?

Для того чтобы защитить людей от удара электрическим током, необходимо использовать следующие методы:

— зануление;

— применение в сети безопасного напряжения — от 12 до 24 В;

— подключение потребителей с помощью двойной изоляции.

Основной технологией защиты человека от поражения электрическим током является зануление. Оно представляет собой специальное соединение с нулевым защитным проводником металлических частей, которые не проводят электрический ток.

В каком случае заземление не спасает от удара током?

Человека может ударить током и в том случае, если он прикоснется к корпусу электроприбора с фазовым напряжением (оно обычно возникает в случае образования неисправности) и с естественным заземлителем, в качестве которого обычно выступает труба отопления, водопровода или канализации.

В этом случае электрический ток будет проходить через тело человека от корпуса к естественному заземлителю. В цепях зануляющих проводов категорически запрещено устанавливать разного рода предохранители или иные разъединяющие приспособления. Кроме того, все нулевые провода соединяют таким образом, чтобы между ними был хороший контакт. Стальные провода зануления соединяют с помощью сварки, медные со стальными — путем пропайки соединения, остальные виды проводов соединяют с помощью болтового соединения, но поверхности нужно тщательно обработать.

Где можно прокладывать зануляющие проводники?

Если помещение сухого типа и в нем не присутствует агрессивная среда, то нулевые проводники допустимо прокладывать непосредственно по стенам. Если помещение влажное, сырое или особо сырое, то от стены до зануляющего проводника должно быть расстояние не менее 10 мм. При необходимости проложить такой проводник в условиях внешней среды, вполне допустимо прокладывать его непосредственно в почве. Если электроустановка имеет заземленную нейтраль, то нулевой защитный проводник лучше всего прокладывать совместно с фазным.

Как защитить себя от удара током при скрытой электропроводке?

Если в доме или квартире имеется скрытая электропроводка, то в стены лучше не вбивать гвозди как попало. Это может привести к тому, что изоляция проводки будет нарушена и, как следствие, будет получен удар электрическим током.

При чистке люстры или светильника необходимо стоять на сухой поверхности, не проводящей электрический ток, либо на резиновом коврике.

Осветительные приборы запрещается чистить при включенном выключателе, а также с использованием мокрой ветоши.

Если же в доме сделана открытая электропроводка, то надо очень внимательно относиться к перемещению и установке различных предметов мебели и электроприборов, например стиральных машин и холодильников. Иначе можно повредить изоляцию проводов.

Категорически запрещено производить ремонт выключателей, патронов, розеток, а также подтягивать ослабленные соединения в ответвительных коробках в случае, если они находятся под напряжением.

Как правильно производить ремонт проводки?

В первую очередь необходимо обесточить электросеть. Надо отключить автоматические выключатели или же выкрутить пробки, предупредить всех окружающих о начале ремонтных работ.

При ремонте или осмотре частей, которые отключить невозможно, надо пользоваться инструментами с тщательно изолированными ручками, а также стоять на резиновом коврике.

При работе с переносным электроприбором или электроинструментом надо помнить о том, что прикосновение оголенными частями тела к трубам и иным конструкциям будет небезопасным. При повреждении изоляционного слоя можно получить сильный удар током.

В каких помещениях необходимо быть наиболее осторожным?

Наибольшее внимание требуется при работе с электропроводкой и электроприборами в подвалах, ванных комнатах, душевых и прочих сырых и особо сырых помещениях.

Если обратиться к статистике, то около 20 % случаев поражения электрическим током происходит в нормальных помещениях, а остальные 80 % — в помещениях с сырыми и особо сырыми условиями среды.

На какие классы делятся электрические приборы и изделия?

По уровню защиты человека от удара током все электроприборы можно разделить на 5 групп:

— класс 0 — сюда входят изделия, оснащенные рабочей изоляцией, но в их конструкции отсутствуют заземляющие элементы или же иная защита от поражения электрическим током;

— класс 01 — у таких приборов имеется и рабочая изоляция, и заземление. Если у данного прибора имеется провод, через который производится его подключение к электрической сети, то у него не должно быть заземляющей жилы, через которую он будет присоединяться к источнику электропитания. Однако он должен быть снабжен специальным элементом для заземления;

— класс 1 — к нему относятся изделия, которые снабжены рабочей изоляцией и имеют заземляющий элемент. В этом случае прибор должен быть снабжен заземляющей жилой, а на вилке иметь заземляющий контакт, который входит в розетку, снабженную заземляющим гнездом:

— класс II — такие изделия имеют двойную изоляцию, которая должна иметь дополнительное усиление, но в этом случае заземляющее устройство не предусмотрено;

— класс III — у таких изделий нет внешних или внутренних электрических цепей, напряжение которых будет выше 42 В.

Как осуществляют зануление переносных электроприемников?

Переносные электроприемники зануляют с помощью специальной жилы, которая в случае для приемников однофазного тока будет представлять собой третий контакт. Ее помещают в одну оболочку с фазными жилами переносного провода. Сечение данной жилы должно быть таким же, как и сечение фазных проводов. Жилы проводов и кабелей, которые используют для того, чтобы изготовить зануление переносных электроприемников, должны быть сделаны из гибкой меди. Сечение такого провода должно составлять минимум 0,75 мм2.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.