Главная / Библиотека / Дом своими руками /
/ Отделка дома / Штукатурные работы / Нанесение различных видов покрытий

Книга: Дом своими руками

Нанесение различных видов покрытий

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Нанесение различных видов покрытий

В зависимости от вида покрытия наносят на стены разными инструментами. Используя стальную гладилку, можно получить ровную поверхность с фактурой, определяемой размером и цветом гранул. Пластмассовой гладилкой создают текстурированные поверхности, валиком – рельефные и волнистые, а разбрызгивателем – рельефы типа «шуба».

Классифицировать покрытия проще всего по основному фактурообразующему признаку – размеру гранул (зернистости).

Существуют следующие виды:

• с калиброванными мраморными (иногда гранитными) гранулами;

• смешанной зернистости, когда в массе мелкозернистых гранул (0,2–0,5 мм) распределено небольшое количество (5–15 %) крупнозернистой фракции (1–2 мм);

• с мелкозернистыми некалиброванными гранулами;

• с тонкодисперсными минеральными наполнителями.

В рамках этих видов градация может быть продолжена (например, зернистость 1,5–2; 0,9–1,2; 0,2–0,5 мм и т. д.). В каждой подгруппе можно использовать разные консистенции (разбавляя готовую массу водой) и видоизменять технологию отделки.

Покрытия с калиброванными мраморными гранулами. В хорошо размешанном состоянии материал имеет пастообразную консистенцию. На стену его наносят ровным слоем стальной гладилкой. Толщина слоя должна быть равна размеру зерна, но если необходимо скрыть дефекты стен, наносят слой до 3–4 мм.

После того как покрытие слегка подсохнет, его заглаживают той же гладилкой. Гранулат передает красоту натурального камня и хорошо сочетается с другими видами покрытий, расширяя палитру красок и фактур. Применяют его как фасадное и интерьерное покрытие коттеджей и офисов.

В комнатах его лучше использовать фрагментарно или на небольших площадях, сложных элементах стеновых конструкций: проемах, нишах, выступах, коробах, стойках.

Покрытия с гранулами смешанной зернистости. Чаще всего их наносят гладилкой, а те, что имеют более жидкую консистенцию, – валиком или способом набрызга.

Введение небольшого количества крупных гранул в массу мелкозернистых расширяет декоративные возможности покрытий.

Основной достигаемый эффект – имитация камня «под старину». Наибольшую творческую свободу дает способ заглаживания поверхности с помощью пластмассовой гладилки. В этом случае крупные зерна перекатываются по основанию, создавая бороздки. Варьируя их форму, размер и плотность, можно добиться различных эффектов.

Характер движения инструмента может быть прямолинейным, круговым или волнистым. Отрезок времени между нанесением материала и его выравниванием, толщина слоя, концентрация и размер крупных зерен – все это влияет на конечный результат, предоставляя возможность создавать свои оригинальные узоры, имитируя натуральный камень.

Покрытия с мелкозернистыми некалиброванными гранулами. В качестве наполнителя в таких покрытиях используют мелкозернистую кварцевую крошку, кварцевый песок или известь. Они обладают повышенной механической прочностью, поэтому чаще применяются для отделки фасадов.

Наносят их разбрызгивателем (пылесоса), диаметр сопла которого можно варьировать. Изменение давления и расхода воздуха позволяет получать поверхности с разными рельефами, например волнистыми или типа «шуба».

Покрытия с тонкодисперсным минеральным наполнителем. Эти покрытия выполняют в основном декоративные функции. К ним относится, например, венецианская штукатурка. Тонкодисперсные наполнители, обычно на основе извести, и пигменты позволяют создавать тончайшие цветовые нюансы.

Если их нанести несколькими лессировочными (прозрачными) слоями, причем каждый из них может иметь свой цвет, возникает зрительный эффект глубины рисунка. Так получают имитации мраморного покрытия. Наносят их гибким шпателем, а более жидкой консистенции – тампоном, губкой, валиком.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз