Походная баня

Такими банями пользуются люди, по роду своей профессии или вследствие сложившихся обстоятельств находящиеся вдали от населенных мест, – туристы, геологи, охотники, рыбаки, проходчики и т. д. Банные процедуры в подобных условиях служат не только гигиеническим целям, но и восстанавливают работоспособность, являются средством профилактики и лечения различных заболеваний. Существует несколько вариантов походных бань.

На берегу реки или озера можно соорудить разовую баню. У воды сооружают горку камней объемом примерно 0,5 м3. Сверху на ней разводят костер из сухих бревен. Он должен ярко гореть 2–3 часа. Рядом сооружают шалаш размером 2x1,5x1,5 м. Его укрывают березовыми ветками, хвойным лапником, травой. Поверх лапника укладывают полиэтиленовую пленку, затем палатку или плотную ткань. Далее сверху снова кладут лапник. Дверь делают с таким учетом, чтобы она плотно закрывалась, но войти в шалаш было удобно.

После того как костер прогорит, остатки поленьев убирают, уголь и золу сметают ветками. Угли необходимо потушить, для этого их засыпают песком или заливают водой. Сверху разогретые камни накрывают хвойным лапником или травой. Для удобства советуем напилить чурок высотой 15–20 см – на них можно будет присесть во время банной процедуры. Когда все будет готово, камни поливают водой, чтобы смыть золу и пепел и освежить их. Затем шалаш переносят таким образом, чтобы он покрывал камни, но его края их не касались. Низ шалаша придавливают чем-то тяжелым, чтобы он не сдвигался (камнями или песком). Парятся обычно по 2–3 человека, сидя либо на хвойной подстилке, либо на чурках; поливать камни можно любым ароматным настоем или просто чистой водой, так как под действием пара подстилка и ветки шалаша создают ароматный дух. Ожидающие своей очереди попариться должны следить за герметичностью входа и крыши шалаша. После такой баньки хорошо окунуться в реке или озере.

Находясь в хвойном лесу, можно использовать еще один вариант походной бани. Разводят большой костер (1x2 м), огонь в котором поддерживают в течение 1,5–2 часов. Затем его тушат, угли и пепел разметают, на хорошо прогретую землю укладывают хвойный лапник слоем 5—10 см. Человек ложится на него, сверху выкладывается еще слой лапника, а поверх – полиэтиленовая пленка, одеяла или палатка. Голова остается открытой. Продолжительность процедуры 1,5–2 часа, после нее переодеваются в сухое белье, одеваются потеплее, пьют горячий чай с лесными травами. На месте процедуры можно поставить палатку, и тепло будет сохранено на всю ночь.

Походная баня

Походная баня

Своеобразна баня по-таежному. Роется яма глубиной до 1,5 м, заполняется водой. Одновременно собирают подходящие камни и разводят сверху них костер, который должен гореть не менее 2–3 часов. Осторожно, при помощи толстой палки, камни выкатывают из костра и сбрасывают их в яму. Баня готова. При ее приеме необходимо быть осмотрительным – камни внизу ямы какое-то время будут еще очень горячими. Костер сразу не тушится, после баньки возле него приятно отдохнуть и выпить чаю.

И еще один интересный рецепт туристической бани. Его можно использовать при полном отсутствии реки или озера. Вода для нее не требуется. Выкапывается яма глубиной 0,8–1,0 м и шириной, которая позволит свободно сидеть взрослому человеку. На дне ямы разводят костер и поддерживают его в течение 1,5–2 часов, чтобы получить достаточно углей. Когда дрова полностью прогорят, на них укладывают порцию свежих березовых дров и накрывают хвойным лапником, на который усаживается желающий попариться. Его накрывают с головой плотной тканью. Парятся до тех пор, пока могут выдержать. После процедуры необходимо насухо вытереться, тепло одеться, отдохнуть не менее 2 часов, выпить травяной чай.

Совет. Готовя походную баню, следует не забывать о бережном отношении к природе, а также о возможности возникновения пожара.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».