Облицовочные материалы

В настоящее время широко применяются такие виды облицовочных материалов, как керамические плитки, а также стеклянные облицовочные и плитки из полимерных материалов – полистирольные, поливинилхлоридные и т. п. Для наружной облицовки зданий, а также для декора отдельных элементов дома (например, каминов) используют плиты из естественного камня – известняка, туфа, мрамора и прочих пород. В ряде случаев применяются также облицовочные плиты из бетона, гипса и других материалов.

Керамическая плитка

Это прекрасный отделочный материал для бань и саун, характеризующийся высокими гигиеническими свойствами, влагостойкостью, экологичностью и долговечностью.

В зависимости от способа производства керамическая плитка бывает:

• прессованной (изготовленной из порошкообразной смеси глины, песка и других природных материалов, формующихся под прессом);

• экструдированной (выработана из тестообразной массы, формование которой происходит при прохождении через экструдер (агрегат, работающий по принципу мясорубки);

• глазурованной (имеющей поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающую ей не только красивый вид, но и твердость и водонепроницаемость);

• неэмалированной или матовой (однородна по составу и, как правило, не имеет декоративных рисунков).

В зависимости от назначения плитки подразделяются на следующие группы:

• для внутренней отделки стен (толщина 9 мм);

• для полов (толщина 12 мм);

• для наружной облицовки.

В зависимости от формы кромок и краев плитки бывают со скошенными кромками (так называемый тип «универсал»), с прямыми и со скругленными кромками.

Рабочая поверхность плитки бывает квадратной/прямоугольной, треугольной, круглой и многоугольной.

Большим разнообразием отличаются цветовые решения плиточного покрытия: оно может быть как однотонным, так и с разнообразными простыми и сложными узорами, может имитировать фактуру дерева, камня, кожи и т. п.

Часто на упаковке в виде пиктограмм размещается информация о плитке. Так, напольной плитке соответствует изображение ступни на черном фоне, плитке для стен – рисунок кисти руки. Повышенную износостойкость означает ступня на заштрихованном фоне, морозоустойчивость – снежинка. Лепесток пламени с цифрой 1 или 2 свидетельствует о количестве обжигов плитки. Символ «АА» гарантирует, что плитка не подвержена воздействию химических веществ. У плитки с символом «А» наблюдается более низкая сопротивляемость и далее по убыванию – «В», «С» и «D». Неоднократное повторение одного и того же значка говорит о высоком уровне того или иного показателя.

Также на упаковке должна помещаться следующая информация: страна-производитель, название фабрики или торговая марка, название плитки, сорт, номинальный размер в сантиметрах и дюймах, толщина в мм, если она отличается от стандартной для данного типа плитки, количество метров квадратных в упаковке и количество в штуках, тон плитки и калибр.

Категорию качества определяет сорт плитки (1-й сорт – самый высокий уровень, допускающий в группе наименьшее количество бракованных изделий, 3-й – наиболее низкий уровень).

Одной из важнейших технических характеристик керамической плитки является ее износостойкость или истираемость. Европейской комиссией стандартизации (CEN) разработаны нормы UNI EN, действительные во всех странах Европы и принявших их неевропейских странах. В то же время они не имеют силы закона: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Согласно этим нормам выделяется 5 классов износостойкости — PEI I, II, III, IV и V:

• группа 1 (PEI I) предназначена для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь (ванные комнаты, спальни и т. п.);

• группа 2 (PEI II) – для помещений с движением небольшой интенсивности, где ходят в домашней обуви (полы в жилых комнатах, спальнях, ваннах и т. п.);

• группа 3 (PEI III) – для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви и которые не имеют непосредственного доступа с улицы (полы кухонь, любые помещения в коттеджах, квартирах и т. п.);

• группа 4 (PEI IV) – для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой (лестницы и холлы в жилых домах, террасы, балконы, лоджии, полы в офисах и гостиницах и т. п.);

• группа 5 (PEI V) – для участков с движением любой интенсивности (бары, магазины, супермаркеты, торговые площади, станции метро, железнодорожные вокзалы, аэропорты, парки ит. п.).

Морозоустойчивость — также важный технический показатель, определяющий способность плитки впитывать влагу: чем меньше плитка впитывает влагу, тем более она морозоустойчива. Морозоустойчивая плитка может использоваться в климатических условиях с большим перепадом температур, например для облицовки фасадов.

При покупке рассчитанное количество плитки, необходимое для кладки, следует увеличить в среднем на 10 %, так как

• технические условия допускают наличие 5 % дефектного материала на партию даже высококачественного товара;

• отдельные плитки придется подгонять (т. е. обрезать или сверлить), поэтому появится определенное количество отходов, которое, в конечном итоге, зависит от характеристики рабочей среды, неровностей поверхности, от выбранной техники кладки;

• для возможного ремонта следует сохранить плитки именно этой партии (каждая партия плитки обжигается отдельно, при этом всегда возникают небольшие различия в цвете). Для облицовки керамическими плитками применяются либо

обычные цементные растворы, либо сухие смеси с модифицированными добавками.

Цементные растворы рекомендуется замешивать из крупнозернистого промытого песка и цемента не ниже марки 300. Соотношение частей цемента и песка в готовом составе должно быть следующим: 1:4 при цементе марки 300; 1:5 при цементе марки 400; 1:6 при цементе марки 500–600.

Можно также использовать цементно-клеевые смеси. Для этого приготовляется цементно-песчаная смесь в составе 1:8 по массе, 50 %-ную эмульсию ПВА растворяют в воде и в полученный раствор при постоянном помешивании вводят сухую смесь. Такая смесь сохраняет клеящую способность в течение 2,5–3 часов (при загустевании можно разбавить раствором эмульсии ПВА). Для приготовления 10 кг сухой смеси берут 1,2–1,3 кг цемента и 8,7–8,8 кг песка, затем добавляют 3 кг 50 %-ной эмульсии ПВА, разведенной в 1,6 л воды.

Мастика на основе клея КМЦ готовится аналогично. Берут 3 л 3 %-ного раствора клея КМЦ и засыпают в него, постоянно помешивая, сухую смесь в количестве, указанном ранее. Такая мастика сохраняет свою клеящую способность в течение 7 часов (при загустевании разбавляется водным раствором клея).

Проще всего использовать готовые сухие смеси с модифицированными добавками. К их достоинствам можно отнести следующее:

• удобство в работе (как правило, их просто разводят водой в нужной пропорции). Не образуют комков и не стекают во время нанесения раствора на поверхность стены;

• долговечность – препятствуют механическому разрушению плитки и защищают ее от влаги.

• вся продукция, допущенная к продаже, считается экологически чистой.

Способ приготовления раствора обычно указывается на упаковке. Смеси отличаются между собой рецептурой, количеством модифицирующих добавок и, как следствие, стоимостью. В рецепт таких смесей входят вяжущее вещество (цемент), нейтральные наполнители для обеспечения оптимального объема (песок) и специальные добавки, придающие ей разнообразные свойства. Именно модифицирующие добавки делают тот или иной клей пригодным для выполнения конкретных работ. Им под силу увеличить адгезию и морозостойкость, они уменьшают пористость состава и придают клею повышенные характеристики.

Похожие книги из библиотеки

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.