Теплоизоляционные материалы

Основное предназначение таких материалов – защита внутренних помещений от воздействий наружных температур, а также сохранение внутреннего микроклимата. С помощью теплоизоляционных материалов утепляют кровли, наружные, внутренние и подвальные стены, полы и перекрытия. Их особенностью является высокая пористость, а следовательно, малая плотность и низкая теплопроводность.

Минеральная вата

Устойчива к воздействию высоких температур и большинства химических веществ. Благодаря своей волокнистой структуре обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Может применяться практически во всех вариантах теплоизоляции: и для фасадов, и для внутренних работ. Для утепления фасадов предназначены жесткие и полужесткие плиты с большей прочностью. Для утепления ограждающих конструкций – мягкие плиты и прошивные маты.

К недостаткам следует отнести то, что минераловатные плиты значительно тяжелее полистирольных и имеют низкую жесткость и относительно невысокую прочность.

Стекловолокно

Этот материал устойчив к высоким температурам, химическим, атмосферным и биовоздействиям, нетоксичен. Изделия из стекловолокна обладают повышенными прочностными характеристиками. Отличие стекловолокна от минеральной ваты – в большей длине волокон, благодаря чему оно обладает не только упругостью, но и эластичностью.

Выпускается стекловолокно в рулонах и в виде жестких плит, предназначенных для наружного утепления.

Пеностекло

Это вспученный минеральный теплоизоляционный материал, имеющий структуру пены. Его получают путем расплавления с последующим вспениванием смеси тонкоизмельченного стеклянного порошка с газообразователем.

Пеностекло выпускают в виде плит (блоков) размерами (мм): длина 600, 1200; ширина – 450, 600; толщина – 40… 180. Применяется для теплоизоляции фундаментов, стен подвала, полов, стен, потолков, кровель и т. п.

Материал характеризуется наиболее высокой прочностью по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Прочность различных видов (марок) пеностекла колеблется в пределах 0,35… 1,6 МПа (по специальному заказу до 5,0 МПа). Его теплопроводность при +25 °C находится в пределах 0,040…0,052 Вт/(м °С).

У пеностекла отсутствует водопоглощение, паропроницаемость, а это значит, что теплотехнические характеристики пеностекла не будут изменяться в зависимости от продолжительности и условий эксплуатации.

Пеностекло – негорючий материал. Температура применения пеностекла колеблется от -260 до +485 °C, температура размягчения равна примерно 730 °C.

Пеностекло – экологически чистый материал, поэтому не имеется ограничений при его применении.

В зависимости от назначения пеностекло имеет несколько различных марок, отличающихся между собой прочностью на сжатие.

Пенополистирол

Пенополистирол применяют для наружного и внутреннего утепления. Этот полимер, под воздействием влаги не теряющий термоизоляционных свойств, очень легкий, а за счет хороших прочностных характеристик более технологичен, чем другие теплоизоляционные материалы. Он не содержит вредных для здоровья веществ и является экологически чистым материалом. Материал трудновоспламеняемый и самозатухающий, в случае пожара продукты его горения не токсичны. Пенополистирол не меняет своих свойств в течение длительного промежутка времени даже при температуре 90 °C.

К его недостаткам можно отнести невысокие звукоизоляционные свойства и низкий коэффициент паропроницаемости.

Вспученный полистирол (в виде спекшихся гранул) выпускается белого цвета, экструдированный полистирол, имеющий однородную замкнутую структуру ячеек, – в виде окрашенного материала, например зеленого и голубого цвета. Это твердый, влагонепроницаемый материал высокой прочности.

Пенополистиролбетон — композиционный материал, разновидность легкого бетона, наполнителем которого являются вспененные гранулы полистирола, а связующим средством – портландцемент. По своему функциональному назначению близок к ячеистым бетонам. Но, в отличие от них, имеет низкое водопоглощение (менее 4 % в объеме), что обусловливает стабильность теплоизоляционных свойств. Изделия из пенополистирол бетона применяют в качестве теплоизоляционного материала в стенах, перегородках и покрытиях зданий.

Изолон — вспененный полиэтилен, обеспечивает тепло-, гид-ро– и звукоизоляцию одновременно. Особенность этого материала – возможность получения состава с различным коэффициентом вспенивания, что обеспечивает различную плотность и расширяет спектр применения материала в строительстве.

Вспененный полиэтилен с низкой плотностью обычно применяется в фундаментах, разделяющих перегородках, для изоляции стен, труб горячего и холодного водоснабжения и др. Материал с высокой плотностью используется как тепло-, гид-ро– и звукоизоляционная прокладка в полах, уплотнитель стыков сборных элементов зданий, срубов, утеплитель для окон и т. д.

Выпускается изолон и с металлизированным покрытием. Благодаря отражающим свойствам фольги он удерживает внутри помещения инфракрасные лучи, что позволяет использовать его в саунах, банях, системах «теплый пол».

Материал легко монтируется: сваривается, клеится, крепится мебельными скобами и строительными скотчами. Поставляется он в рулонах длиной до 200 м, толщиной от 2 до 12 мм, шириной от 0,55 до 1,5 м, а также в листах размерами 1,4x2,0 м и толщиной до 15 мм.

Похожие книги из библиотеки

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.