52

Бани и сауны

Встроенная баня на даче или в собственном доме

Встроенная баня на даче или в собственном доме

Для того чтобы оборудовать баню в собственном доме или на даче, необходимо иметь подходящее сухое подвальное помещение, размеры которого позволят разместить там полноценную баню. Помещение делится на три части: предбанник, помывочная с ванной и душем и парилка.

Каркас бани с трех сторон образует фундамент дома, а с четвертой стороны – устанавливается перегородка из кирпича.

Строительство начинается с установки слива воды – вертикальной бетонной шахты (горизонтальное сечение 50x50 см) глубиной 50–80 см. Ее глубина зависит от глубины промерзания грунта: если подвал утеплен (в наличии теплые двери и толстые стены, дом отапливается и в нем регулярно живут), достаточно минимальной глубины, если подвал холодный, а в доме живут нерегулярно – максимальной.

От шахты с небольшим уклоном прокладывают трубу (диаметр 10–15 см) для отвода воды либо в сторону естественного фильтра (оврага, реки и т. п.), либо в сторону искусственного (более глубокой шахты с песком и камнями). Верхнюю часть трубы закрывают крупной металлической сеткой из нержавейки. Поверх нее ставится сваренный из металлических уголков квадратный каркас (размером 50x50 см), внешний периметр которого используется как опора для пола, а внутренний – для крепления сетки тонкой очистки. Шахта должна располагаться таким образом, чтобы удалять воду и из помывочной, и из парной, т. е. на границе этих помещений.

Под встраиваемую в подвал баню устанавливают ленточный бетонный фундамент. Его глубина = глубине промерзания + 10–15 см.

Под первый бетонный пол укладывается гидроизоляционный слой. Это делается так: земля выравнивается под уклон к шахте слива, на нее сначала стелют полиэтиленовую пленку в 2–3 слоя, а потом рубероид. На этот гидроизоляционный слой выливается раствор цемента с песком толщиной 5—10 см и металлическая арматура. Когда этот слой застынет (5–7 дней), кладется утепление. На слой рубероида помещается слой керамзита или гравия, затем раствор цемента и арматура (до 10 см толщиной). После застывания раствора сверху выкладывают керамическую плитку. Первый пол готов, его общая толщина должна быть примерно 20–25 см.

Второй пол (верхний) состоит из квадратных деревянных решеток. При эксплуатации они просто снимаются и сушатся.

В парной устанавливается массивная печь-каменка из красного кирпича. Если объем камеры составляет 5–6 м3, масса печи должна быть не менее 500–600 кг. Время нагрева до температуры 500–600 °C – 3–4 часа. Если фундамент бани не менее 20 см, печь кладут прямо на него, если же он меньше, требуется отдельный фундамент на глубину возможного промерзания грунта 10–15 см.

В качестве камней для печи-каменки используется серый гранит массой 100–120 кг.

Вентиляционный канал проводится в помывочную через продух в фундаменте дома под потолком, а между помывочной и парной в перегородке или двери устанавливаются несколько отверстий. В парной монтируется бесшумный вентилятор, причем в парной находятся лишь лопасти воздушного винта в деревянной ограде, мотор располагается за стенкой. Управление вентилятором вынесено в предбанник на пульт. Поток свежего воздуха проходит через вентиляционный канал и, так как он тяжелее влажного воздуха, опускается к полу и проходит через специальные отверстия между помывочной и парной, которые можно сделать регулируемыми – открыто-закрыто. В парной воздух устремляется в печь и через поддувало и разогретые камни подымается под потолок, занимая там все пространство. Он давит на нижние уже остывающие и более влажные слои воздуха, выталкивая их в помывочную через те же специальные отверстия. Поэтому создается впечатление, что баня дышит, – поскольку воздух поступает и в помывочную, и в парную как бы волнами. Так же волнами он уходит и из помывочной: вследствие того, что его температура снижается, а влажность увеличивается, он становится легче вновь поступаемого свежего воздуха, поэтому подымается под потолок и выходит через вентиляционный канал наружу. Вентилятор, устанавливаемый в парной, усиливает испарение пота, который незаметно уходит вместе с потоком влажного воздуха в вентиляционный канал.

Для вентиляции служат также двери и окна, которыми пользуются по мере необходимости.

Панели на высоту 60–80 см, так же как и пол, облицовываются керамической плиткой. Затем приступают к тепло– и пароизоляции бани. Для этого часть стен, не облицованную плиткой, перегородки, двери и потолок обшиваются досками 8—12 см и толщиной 4–5 см. К ним прикрепляют специальную фольгу, которая обшивается вагонкой.

При установке окна лучше воспользоваться готовыми блоками. Они должны иметь двойное или тройное остекление, прямоугольную форму с горизонтальной длинной стороной.

Дверь должна быть небольшой. Порог делают высоким, чтобы дверь не цеплялась за деревянные решетки.

Полки делаются из толстых досок со щелями не более 1,0 см (для предотвращения травмирования мужских половых органов). На 25–20 см ниже основного полка устанавливается полок-от-ражатель. Он, в отличие от основного, изготавливается сплошным, без щелей. Для удобства оба полка крепятся на петлях.

Если нет централизованного водоснабжения, для подачи воды в баню используют колодезную воду и специальный насос.

Для нормальной работы всего электрооборудования необходимо подключение к трехфазной сети; силовой кабель, идущий к дому, должен иметь двухслойную изоляцию. Работы по установке и подключению электроприборов должен проводить опытный электрик.

Похожие книги из библиотеки

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.