Расчет количества плиток

Точный расчет необходимого числа плиток позволит избежать затруднений при их покупке, а также при облицовочных работах. Для проведения расчетов нужно знать формы вычисления площади прямоугольника: S = а ? b, где а — длина помещения, b — ширина.

Если для облицовки пола выбраны плитки из натурального камня, имеющие большой размер, то настоятельно рекомендуется сделать их тыльную сторону рифленой. С помощью молотка и зубила на плитке аккуратно делают насечки.

Расчет напольной и потолочной плитки.

1. Измерив длину и ширину пола/потолка, вычислить площадь.

2. Измерив длину и ширину одной плитки, вычислить ее площадь.

3. Площадь пола/потолка поделить на площадь одной плитки.

Пример: комната размером 5 ? 6 м и плитка размером 30 ? 30 см, или 0,3 ? 0,3 м.

Площадь пола = 5 ? 6 = 30 м2.

Площадь плитки: 0,3 ? 0,3 = 0,09 м2.

30 м2:0,09 м2 = 333 шт.

Нецелое число округляют в большую сторону.

В общую площадь пола не включаются участки под массивными предметами, которые не передвигаются, а также выступы стены. Поэтому отдельно измеряют площадь таких «мертвых зон» и вычитают полученный результат из общей площади помещения. Например, в помещении площадью 30 м2 стоит стиральная машинка площадью 2 ? 2 = 4 м2. Следовательно, количество плитки рассчитывается для пола площадью 30 — 4 = 26 м2.

Расчет настенной плитки.

1. Измерив длину и ширину каждой стены, вычислить их площадь.

2. Измерив длину и ширину оконных и/или дверных проемов, вычислить их площадь.

3. Измерить высоту помещения.

4. Вычислить общую площадь помещения. Для этого сложить все площади стен и умножить результат на высоту помещения.

5. Из общей площади помещения вычесть площадь проемов.

6. Измерив длину и ширину одной плитки, вычислить ее площадь.

7. Площадь стен разделить на площадь одной плитки.

Пример: комната высотой 2,5 м, каждая стена по 3 м шириной, в комнате есть один дверной проем высотой 2 м и шириной 0,7 м; также имеется плитка размером 30 ? 30 см, или 0,3 ? 0,3 м.

Площадь одной стены: 3 ? 2,5 = 7,5 м2.

Площадь двери: 2 ? 0,7 =1,4 м2.

Площадь помещения: (7,5 + 7,5 + 7,5 + 7,5) ? 2,5 = 75 м2.

Площадь стен без учета дверного проема: 75 — 1,4 = 73,6 м2

Площадь плитки: 0,3 ? 0,3 = 0,09 м2.

Количество необходимых плиток: 73,6:0,09 = 818 шт.

В обоих случаях плитку приобретают с запасом. При прямой укладке запас должен составлять 10 % от минимального числа требующихся плиток, при диагональной — 15 %. Кроме того, закладывают еще 2–3 % на будущий ремонт облицовки. Необходимое количество плитки берут сразу, чтобы потом не было проблем с докупкой недостающих материалов.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.