Облицовка прямыми рядами

1. Промер углов. Это необходимо, чтобы определить, отклоняются ли стены от перпендикулярного направления. Если да, то, к сожалению, от прямой облицовки придется отказаться. Если отклонения нет или оно не превышает 1–2 см, то прямая облицовка допустима. Углы промеряют строительным угольником.

2. Разметка поверхности. По потолку вдоль одной из стен натягивают шнур и крепят его скотчем, изолентой, лейкопластырем либо гвоздиками, вбитыми в стыки между стенами и потолком. С помощью угольника определяют, на каком уровне шнур будет проходить вдоль смежной стены. У одного из концов шнура замеряют величину отклонения. Результат делят пополам. На полученную величину второй шнур смещают по направлению к стене. Первый шнур перемещают, пока обе веревки не окажутся перпендикулярно друг другу. Если все сделано правильно, шнуры образуют прямой угол, а зазоры между шнурами и стены с потолком будут минимальными.

3. Наклеивание плитки. Здесь снова может быть два варианта:

• на потолке умещается целое число плиток. Это случай редкий и счастливый. Он избавляет от необходимости отмерять и резать плитки. Работа протекает значительно быстрее и проще. Сначала определяют центральную точку линии стыка потолка с одной из стен. Сюда приклеивают первую плитку, расположив ее кромку слева или справа от намеченной точки. Далее плитки продолжают наклеивать, соблюдая симметрию;

• на потолке ни в одном направлении не умещается целое число плиток. Такой вариант более распространен. Порядок крепления в этом случае несколько усложняется. Первую плитку наклеивают по центру потолка.

Чтобы определить центральную точку поверхности, находят середину каждой линии стыка между стенами и потолком. Получается четыре насечки — по одной на каждой стене. Противолежащие точки соединяют прямыми линиями. Для этого между точками натягивают шнуры. Получается крестик. Точка пересечения шнуров и будет центральной точкой потолка.

На обеих линиях в точке их пересечения откладывают длину сторон плитки.

Тыльную сторону плитки обмазывают клеем по краям и в центре. Боковые стороны плитки совмещают с линиями разметки и приклеивают плитку.

Затем приклеивают по одному ряду с каждой стороны от намеченных осей. Дойдя до стены, переходят к облицовке оставшейся поверхности. Теперь ориентиром служат уже выполненные ряды плиток. В итоге, каждая плитка будет упираться в соседние двумя своими боковыми сторонами. Неполномерные плитки наклеивают вдоль двух противоположных стен.

4. Зазоры, оставшиеся между стенами и потолком, маскируют бордюрами.

5. После завершения работы поверхность плиток очищают от клея с помощью губки или чистой тряпки, а карандашные отметки стирают ластиком.

Похожие книги из библиотеки

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!