Облицовка прямыми рядами

1. Промер углов. Это необходимо, чтобы определить, отклоняются ли стены от перпендикулярного направления. Если да, то, к сожалению, от прямой облицовки придется отказаться. Если отклонения нет или оно не превышает 1–2 см, то прямая облицовка допустима. Углы промеряют строительным угольником.

2. Разметка поверхности. По потолку вдоль одной из стен натягивают шнур и крепят его скотчем, изолентой, лейкопластырем либо гвоздиками, вбитыми в стыки между стенами и потолком. С помощью угольника определяют, на каком уровне шнур будет проходить вдоль смежной стены. У одного из концов шнура замеряют величину отклонения. Результат делят пополам. На полученную величину второй шнур смещают по направлению к стене. Первый шнур перемещают, пока обе веревки не окажутся перпендикулярно друг другу. Если все сделано правильно, шнуры образуют прямой угол, а зазоры между шнурами и стены с потолком будут минимальными.

3. Наклеивание плитки. Здесь снова может быть два варианта:

• на потолке умещается целое число плиток. Это случай редкий и счастливый. Он избавляет от необходимости отмерять и резать плитки. Работа протекает значительно быстрее и проще. Сначала определяют центральную точку линии стыка потолка с одной из стен. Сюда приклеивают первую плитку, расположив ее кромку слева или справа от намеченной точки. Далее плитки продолжают наклеивать, соблюдая симметрию;

• на потолке ни в одном направлении не умещается целое число плиток. Такой вариант более распространен. Порядок крепления в этом случае несколько усложняется. Первую плитку наклеивают по центру потолка.

Чтобы определить центральную точку поверхности, находят середину каждой линии стыка между стенами и потолком. Получается четыре насечки — по одной на каждой стене. Противолежащие точки соединяют прямыми линиями. Для этого между точками натягивают шнуры. Получается крестик. Точка пересечения шнуров и будет центральной точкой потолка.

На обеих линиях в точке их пересечения откладывают длину сторон плитки.

Тыльную сторону плитки обмазывают клеем по краям и в центре. Боковые стороны плитки совмещают с линиями разметки и приклеивают плитку.

Затем приклеивают по одному ряду с каждой стороны от намеченных осей. Дойдя до стены, переходят к облицовке оставшейся поверхности. Теперь ориентиром служат уже выполненные ряды плиток. В итоге, каждая плитка будет упираться в соседние двумя своими боковыми сторонами. Неполномерные плитки наклеивают вдоль двух противоположных стен.

4. Зазоры, оставшиеся между стенами и потолком, маскируют бордюрами.

5. После завершения работы поверхность плиток очищают от клея с помощью губки или чистой тряпки, а карандашные отметки стирают ластиком.

Похожие книги из библиотеки

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!