41

Плиточные работы своими руками

Особенности монтажа плитки из натурального камня

Особенности монтажа плитки из натурального камня

Плитку из натурального камня укладывают на клеевой или цементно-песчаный раствор.

Клеевой раствор наносят на основание с помощью гребенчатого шпателя. Этим инструментом удобно распределять клей по плоской поверхности. Слой получается более равномерный. Клей наносят постепенно, промазывая им отдельные участки основания по мере необходимости. Это делают, чтобы на поверхности клея не образовывалась пленка, ухудшающая прочность крепления плитки. Работы ведутся при температуре окружающего воздуха не менее +5 °C и не более +35 °C.

На цементно-песчаный раствор плитку из натурального камня укладывают сразу после его нанесения на основание и выравнивания. Если промедлить, раствор схватится и плитка не прикрепится. Плитки вдавливают в «подушку» из цементно-песчаного раствора вручную либо с применением вибрации. После того как плитка будет уложена, швы заделывают цементно-песчаным «молоком» (70 % цемента и 30 % мелкозернистого песка). Работы ведутся при температуре окружающего воздуха не менее +5 °C и не более +35 °C.

Технологии укладки плитки из натурального камня на пол и на стены отличаются друг от друга.

Облицовку пола осуществляют двумя способами. В нашей стране чаще всего применяют первый способ: отполированные заводским способом плиты крепят на цементно-песчаный раствор. Второй способ распространен в Европе, в первую очередь в Италии. Для крепления плитки используют специальный раствор, не содержащий песка и влаги. На него укладывают шлифованные плиты. Уже готовый пол полируют с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. Пол, выполненный вторым способом, напоминает цельное зеркало. Ухаживают за ним только с помощью полотера и особых химических препаратов.

Способ крепления настенной плитки из натурального камня зависит от их толщины. Плитки толщиной менее 10 мм монтируют без использования металлических закреп. Плитки толщиной более 10 мм крепят одним из двух методов:

• каждую плитку устанавливают на готовую или строящуюся стену и фиксируют металлическими закрепами, одновременно заливая швы цементно-песчаным раствором;

• каждую плитку устанавливают на готовую или строящуюся стену и фиксируют только металлическими закрепами.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.