Введение

Строительные и облицовочные материалы, которые сегодня пользуются огромной популярностью и считаются наиболее модными и современными, появились очень давно.

Плитка, которой посвящена эта книга, тоже появилась не вчера. Известно, что уже в Древнем Египте плитка была вполне распространенным облицовочным материалом, который широко использовали в оформлении помещений. Плиткой были украшены залы дворца египетского фараона Рамсеса III, жившего в 1185–1153 гг. до н. э.

Сегодня выбор рисунков и расцветок плитки невероятно широк. Рынок плиточных материалов не ограничивается классической плиткой из керамики. Для любителей всего природного и экологически чистого выпускается плитка из разнообразных пород натурального камня. Дорого, но солидно. Современные технологии позволяют создавать сверхпрочную керамогранитную плитку. Ее обычно применяют для внешней облицовки строений. Любой человек хотя бы раз ходил по ступенькам, облицованным керамогранитом. По свойствам к керамограниту очень близки минеральные плитки.

Огромный простор для творчества предоставляют стеклянная и зеркальная плитки — ими можно выкладывать целые мозаичные панно. Зеркальная плитка, помимо этого, позволяет создавать разного рода визуальные эффекты за счет своих отражательных свойств.

Дешевый, но приемлемый по качеству вариант — полимерная плитка. Те, кого не пугает ее синтетическое происхождение, давно подбирают подходящие разновидности и облицовывают ими и стены, и потолок, и пол.

Чем же хороша плитка (не важно, каменная она или полимерная)? Во-первых, плиточный материал предоставляет огромный простор для фантазии. Плитка дает возможность скомпоновать картину из разноцветных кусочков или собрать готовое панно подобно тому, как дети собирают пазл.

Во-вторых, плиточную облицовку легко ремонтировать. Если вы передвигали мебель и поцарапали ламинат или прорвали ножкой кресла линолеум, вам придется полностью перестилать пол. А это трата времени и денег. В случае с облицовкой достаточно заменить только поврежденную часть — одну или несколько плиток.

В-третьих, плитка не только украшает поверхность, но и защищает ее от воздействия негативных факторов внешней среды.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!