Введение

Строительные и облицовочные материалы, которые сегодня пользуются огромной популярностью и считаются наиболее модными и современными, появились очень давно.

Плитка, которой посвящена эта книга, тоже появилась не вчера. Известно, что уже в Древнем Египте плитка была вполне распространенным облицовочным материалом, который широко использовали в оформлении помещений. Плиткой были украшены залы дворца египетского фараона Рамсеса III, жившего в 1185–1153 гг. до н. э.

Сегодня выбор рисунков и расцветок плитки невероятно широк. Рынок плиточных материалов не ограничивается классической плиткой из керамики. Для любителей всего природного и экологически чистого выпускается плитка из разнообразных пород натурального камня. Дорого, но солидно. Современные технологии позволяют создавать сверхпрочную керамогранитную плитку. Ее обычно применяют для внешней облицовки строений. Любой человек хотя бы раз ходил по ступенькам, облицованным керамогранитом. По свойствам к керамограниту очень близки минеральные плитки.

Огромный простор для творчества предоставляют стеклянная и зеркальная плитки — ими можно выкладывать целые мозаичные панно. Зеркальная плитка, помимо этого, позволяет создавать разного рода визуальные эффекты за счет своих отражательных свойств.

Дешевый, но приемлемый по качеству вариант — полимерная плитка. Те, кого не пугает ее синтетическое происхождение, давно подбирают подходящие разновидности и облицовывают ими и стены, и потолок, и пол.

Чем же хороша плитка (не важно, каменная она или полимерная)? Во-первых, плиточный материал предоставляет огромный простор для фантазии. Плитка дает возможность скомпоновать картину из разноцветных кусочков или собрать готовое панно подобно тому, как дети собирают пазл.

Во-вторых, плиточную облицовку легко ремонтировать. Если вы передвигали мебель и поцарапали ламинат или прорвали ножкой кресла линолеум, вам придется полностью перестилать пол. А это трата времени и денег. В случае с облицовкой достаточно заменить только поврежденную часть — одну или несколько плиток.

В-третьих, плитка не только украшает поверхность, но и защищает ее от воздействия негативных факторов внешней среды.

Похожие книги из библиотеки

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.