Особенности комбинированной облицовки пола

Комбинированная облицовка — это одна из модных тенденций, весьма популярная среди дизайнеров. Суть ее состоит в том, что пол облицовывают не какой-либо одной разновидностью плитки, а двумя и более. Причем речь идет вовсе не о разных цветах или фактурах: в одной облицовке используют плитки, изготовленные из разных материалов! Кроме того, нередко плитку сочетают с другими отделочными материалами — паркетом, ламинатом, линолеумом и т. д.

Комбинированная облицовка — это не просто прихоть дизайнера. Она обладает и практическим значением: позволяет разделить пространство комнаты на функциональные зоны. Например, большую кухню можно поделить на столовую и зону приготовления пищи. Пол столовой при этом облицовывается ламинатом или паркетом, а пол в зоне приготовления пищи — керамической плиткой или другим легко моющимся материалом, устойчивым к повышенной влаге и химическому воздействию.

Сложность выполнения комбинированной облицовки заключается в том, что у каждого материала есть свой коэффициент расширения. Как многие наверняка помнят из школьного курса физики, твердые тела увеличиваются под воздействием тепла и уменьшаются от холода. Счет может идти на миллиметры, однако если не учесть их при устройстве облицовки, то пол в скором времени покоробится.

Поэтому при выполнении комбинированной облицовки на месте стыка разнородных материалов устраивают деформационный шов.

Продолжим рассматривать описанный пример с кухней, где половина пола покрыта ламинатом, а половина — кафельной плиткой. На границе покрытий, там, где кафель примыкает к ламинату, устраивают деформационный шов. Границу каждого покрытия укрепляют стальным или алюминиевым уголком. Уголки устанавливают «горбом» вниз, так, чтобы получилась перевернутая буква «Т». Облицовку укладывают на одном уровне с выступающей частью уголка. Деформационный шов заливают мастикой или цементно-песчаным раствором.

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.