Облицовка потолка подшивными панелями

1. Подготовка основания (см. главу 2).

2. Определение уровня потолка после облицовки. За счет толщины крепежных элементов и самих плиток потолок немного опустится. Для проведения замеров требуются линейка и гибкий уровень. Один конец уровня держат на отметке будущего потолка, а другим определяют места крепления реек. Показатели уровня надо сравнивать с измерениями, сделанными линейкой, а разницу записывать на листке бумаги или прямо на потолке.

3. Подбор реек. Исходя из замеров, сделанных в п. 2, подбирают рейки нужной толщины. Оптимальное сечение реек — 5 ? 6 см.

Гипсокартонными плитами можно облицевать только потолок, перепад высот которого не превышает 2 см. По самому потолку-основе не должны проходить разводки коммуникаций.

4. Разметка потолка. Потолок размечают с помощью отвеса и шнура. Если в качестве облицовочного материала выбраны гипсокартонные плиты, между рейками оставляют промежуток по 7–8,5 см. При обшивке потолка пластиковой плиткой расстояние между рейками увеличивают до 20–30 см. Ламинированный ДВП крепят к рейкам, расположенным на расстоянии 50–75 см друг от друга.

5. Монтаж реек. Рейки крепят к потолку гвоздями или шурупами. Следят за тем, чтобы по всей площади потолка рейки были направлены строго параллельно друг другу. По периметру потолок окаймляют планками, располагая их вплотную к стенам.

6. Крепление плиток. ДВП-панели прибивают к рейкам гвоздями или привинчивают шурупами. Стыки заделывают декоративными рейками или шпатлевкой. Стыки между плитами и стенами маскируют карнизами.

Пластиковые плитки крепят к рейкам одно- или двусторонними скобами. Удлиненные панели располагают поперек потолка, чтобы зрительно увеличить комнату. Стык стены и потолка прикрывают отделочными планками.

Похожие книги из библиотеки

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.