Облицовка потолка подшивными панелями

1. Подготовка основания (см. главу 2).

2. Определение уровня потолка после облицовки. За счет толщины крепежных элементов и самих плиток потолок немного опустится. Для проведения замеров требуются линейка и гибкий уровень. Один конец уровня держат на отметке будущего потолка, а другим определяют места крепления реек. Показатели уровня надо сравнивать с измерениями, сделанными линейкой, а разницу записывать на листке бумаги или прямо на потолке.

3. Подбор реек. Исходя из замеров, сделанных в п. 2, подбирают рейки нужной толщины. Оптимальное сечение реек — 5 ? 6 см.

Гипсокартонными плитами можно облицевать только потолок, перепад высот которого не превышает 2 см. По самому потолку-основе не должны проходить разводки коммуникаций.

4. Разметка потолка. Потолок размечают с помощью отвеса и шнура. Если в качестве облицовочного материала выбраны гипсокартонные плиты, между рейками оставляют промежуток по 7–8,5 см. При обшивке потолка пластиковой плиткой расстояние между рейками увеличивают до 20–30 см. Ламинированный ДВП крепят к рейкам, расположенным на расстоянии 50–75 см друг от друга.

5. Монтаж реек. Рейки крепят к потолку гвоздями или шурупами. Следят за тем, чтобы по всей площади потолка рейки были направлены строго параллельно друг другу. По периметру потолок окаймляют планками, располагая их вплотную к стенам.

6. Крепление плиток. ДВП-панели прибивают к рейкам гвоздями или привинчивают шурупами. Стыки заделывают декоративными рейками или шпатлевкой. Стыки между плитами и стенами маскируют карнизами.

Пластиковые плитки крепят к рейкам одно- или двусторонними скобами. Удлиненные панели располагают поперек потолка, чтобы зрительно увеличить комнату. Стык стены и потолка прикрывают отделочными планками.

Похожие книги из библиотеки

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!