Виды стеклянной плитки

Существует несколько видов стеклянной плитки, которую используют для облицовки бытовых помещений: стеклодекор, стеклянная плитка с эмалью, карты ковровой мозаики из стеклянных плиток, а также стеклянные плиты и плитки марблит (стекломрамор), пенодекор, стемалит.

Стеклодекор — небольшие стеклянные плитки толщиной 4 мм и размером 65 ? 65 мм либо 100 ? 100 мм. Цветовая гамма стеклодекора разнообразна, поэтому данный вид стеклянной плитки чаще всего используют в декоративных панно и мозаиках.

Стеклянная плитка с эмалью, или эмалированная стеклянная плитка — светонепроницаемая плитка толщиной от 3 до 9 мм и размерами 75 ? 150 мм, 100 ? 100 мм или 150 ? 150 мм. По форме эмалированные плитки бывают прямоугольными и квадратными. Цветовая гамма разнообразна, окраска интенсивная.

Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток представляют собой плотные бумажные листы, к которым лицевой стороной приклеены плитки. Это готовые «негативы» панно. Плитки крепят к бумаге костным клеем, который легко смывается и не оставляет следов. К стене карты лепят на цементную штукатурку. Длина ковров мозаики может быть разной. Для их составления чаще всего используется плитка размером 10 ? 10, 20 ? 20, 15 ? 30, 20 ? 40, 30 ? 30 и 48 ? 48 мм. Цветовая гамма разнообразна, поверхность плиток может быть матовой или глянцевой, с рифлением или без него. По форме плитки, использующиеся в картах, могут быть прямоугольными, квадратными, шестиугольными, круглыми, криволинейными и т. д.

Марблит — это плиты и плитки из цветного непрозрачного (глушеного) стекла, предназначенные для облицовки стен, а также для оформления подоконников, вертикальных перегородок и прилавков. Толщина плитки марблита 5–10 мм, размеры — от 100 ? 100 мм и больше. Цветовая гамма ограничена: марблит может быть молочно-белым, салатовым, голубым, фиолетовым и черным, а также окрашенным под мрамор. Лицевая сторона такой плитки полированная, гладкая, а обратная покрыта рифлением.

Стемалит — эмалированная плитка из закаленного стекла. Она отличается морозостойкостью и механической прочностью, поэтому отлично подходит для внешней отделки, а также для облицовки общественных зданий. Для внутреннего оформления жилых помещений стемалит не предназначен.

Пенодекор по характеристикам схож со стемалитом: он тоже обладает морозостойкостью и механической прочностью. Такая плитка подходит как для внешней, так и для внутренней облицовки. Размер плитки от 150 ? 150 до 450 ? 450 мм. Однако у пенодекора есть одна очень важная отличительная черта — большая толщина, составляющая 40 мм. Как и у марблита, у пенодекора лицевая сторона гладкая, а обратная рифленая.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.