Виды стеклянной плитки

Существует несколько видов стеклянной плитки, которую используют для облицовки бытовых помещений: стеклодекор, стеклянная плитка с эмалью, карты ковровой мозаики из стеклянных плиток, а также стеклянные плиты и плитки марблит (стекломрамор), пенодекор, стемалит.

Стеклодекор — небольшие стеклянные плитки толщиной 4 мм и размером 65 ? 65 мм либо 100 ? 100 мм. Цветовая гамма стеклодекора разнообразна, поэтому данный вид стеклянной плитки чаще всего используют в декоративных панно и мозаиках.

Стеклянная плитка с эмалью, или эмалированная стеклянная плитка — светонепроницаемая плитка толщиной от 3 до 9 мм и размерами 75 ? 150 мм, 100 ? 100 мм или 150 ? 150 мм. По форме эмалированные плитки бывают прямоугольными и квадратными. Цветовая гамма разнообразна, окраска интенсивная.

Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток представляют собой плотные бумажные листы, к которым лицевой стороной приклеены плитки. Это готовые «негативы» панно. Плитки крепят к бумаге костным клеем, который легко смывается и не оставляет следов. К стене карты лепят на цементную штукатурку. Длина ковров мозаики может быть разной. Для их составления чаще всего используется плитка размером 10 ? 10, 20 ? 20, 15 ? 30, 20 ? 40, 30 ? 30 и 48 ? 48 мм. Цветовая гамма разнообразна, поверхность плиток может быть матовой или глянцевой, с рифлением или без него. По форме плитки, использующиеся в картах, могут быть прямоугольными, квадратными, шестиугольными, круглыми, криволинейными и т. д.

Марблит — это плиты и плитки из цветного непрозрачного (глушеного) стекла, предназначенные для облицовки стен, а также для оформления подоконников, вертикальных перегородок и прилавков. Толщина плитки марблита 5–10 мм, размеры — от 100 ? 100 мм и больше. Цветовая гамма ограничена: марблит может быть молочно-белым, салатовым, голубым, фиолетовым и черным, а также окрашенным под мрамор. Лицевая сторона такой плитки полированная, гладкая, а обратная покрыта рифлением.

Стемалит — эмалированная плитка из закаленного стекла. Она отличается морозостойкостью и механической прочностью, поэтому отлично подходит для внешней отделки, а также для облицовки общественных зданий. Для внутреннего оформления жилых помещений стемалит не предназначен.

Пенодекор по характеристикам схож со стемалитом: он тоже обладает морозостойкостью и механической прочностью. Такая плитка подходит как для внешней, так и для внутренней облицовки. Размер плитки от 150 ? 150 до 450 ? 450 мм. Однако у пенодекора есть одна очень важная отличительная черта — большая толщина, составляющая 40 мм. Как и у марблита, у пенодекора лицевая сторона гладкая, а обратная рифленая.

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.