Керамогранитная плитка

Наряду с керамической плиткой, на современном рынке облицовочных материалов пользуется огромной популярностью плитка керамогранитная. Эта разновидность облицовочного материала имитирует натуральный камень. Керамогранитная плитка экологичная, прочная, износо- и влагоустойчивая.

Между керамической и керамогранитной плиткой есть существенная разница. Структура керамической плитки неоднородна. Как известно, керамическая плитка изготавливается из глины. Как правило, этот материал даже после обжига сохраняет способность впитывать влагу. Поэтому для защиты от воды на керамическую плитку наносят специальные покрытия, например глазурь.

Керамогранит в этом отношении более совершенен. Этот материал изготавливается из гранитной крошки, глины и ряда наполнителей. Конечно, глина является основным компонентом и керамической плитки, однако для ее изготовления берут глину, во-первых, разных типов (белую, розовую, красную), а во-вторых, разного качества. При производстве керамогранита глина проходит более придирчивый отбор. Например, иногда смешивают два сорта глины с разными, дополняющими друг друга характеристиками: пластичную глину с высоким содержанием иллита и менее пластичную, богатую коалинитом. Ингредиенты смешивают и прессуют под высоким давлением (около 500 кг/см2). Затем заготовки обжигают при температуре 1200–1300 °C.

Существует и другой способ производства керамогранита. За основу смеси в этом случае берется плавкая, старая белая глина. Плитка из такого сырья практически не поглощает влагу.

Изготовление керамогранита предполагает строгое выдерживание определенных температуры и давления. Только в этом случае материал получится монолитным, без пор и пустот. Прочность качественного керамогранита сравнима с прочностью природного камня.

Керамогранитная плитка бывает глазурированной и неглазурированной. Однако глазурь в данном случае не играет роли влагозащитного покрытия, а служит исключительно для красоты.

Керамогранитная плитка выгодно отличается от керамической не только более низкой влагопроницаемостью, но и большей прочностью. Считается, что качественная керамогранитная плитка выдерживает давление около 350 кг на 1 см2.

Наконец, керамогранит отличается высоким уровнем морозостойкости, поэтому она подходит не только для внутренней, но и для внешней отделки.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.