Облицовка пола картами ковровой мозаики

Облицовка пола картами ковровой мозаики, с одной стороны, проще облицовки отдельными плитками: отдельные сегменты покрытия уже готовы, плитки в карте подобраны так, чтобы они гармонировали друг с другом, поэтому не нужно тратить время и силы на тщательную сортировку и составление композиции. С другой стороны, сама технология укладки карт ковровой мозаики заметно отличается от укладки, допустим, керамической плитки. Разница гораздо более существенная, чем, например, между облицовкой керамической плиткой и облицовкой слябами.

Кроме того, если вы планируете создать мозаичную картину из карт разного цвета, этапа составления чертежей, сортировки и подбора материала все равно не избежать. Впрочем, для покрытия из карт одного цвета этот этап можно пропустить. Если же в создании используются карты разных цветов, без эскиза не обойтись.

1. Создание эскиза (при многоцветной облицовке). На эскизе с соблюдением масштаба схематически изображают поверхность пола и отмечают место для каждой карты мозаики. Карты разного цвета обозначают цифрой или буквой. Чтобы не запутаться, все условные обозначения расшифровывают под чертежом или на обратной стороне листа. Для наглядности можно раскрасить чертеж или даже выполнить его на компьютере, залив каждое поле соответствующим цветом.

2. Подготовка основания. Основание очищают, выравнивают и оштукатуривают. Непосредственно перед укладкой карт поверхность основания увлажняют.

3. Укладка всухую. Эскиз дает примерное представление о том, как пол будет выглядеть после завершения облицовочных работ. Однако картинка, нарисованная в нашем воображении, далеко не всегда совпадает с тем, как это будет выглядеть в реальности. Поэтому карты ковровой мозаики обязательно выкладывают всухую, т. е. без применения клеящего состава. В процессе такой «примерки» утверждается место каждой карты в общей картине, а также определяется, как будут стыковаться между собой соседние карты.

4. Разметка основания. Проводится так же, как при укладке керамической плитки.

5. Установка маяков. В качестве маячных временно укладывают ряды керамических плиток. Их размещают вдоль стен, расположенных справа и слева от входа.

6. Укладка карт ковровой мозаики. Карты укладывают продольными рядами. Работу начинают с противоположной от входа стены. Сначала наклеивают карту в дальнем левом углу. Первый ряд формируют, двигаясь слева направо. Второй ряд укладывают в противоположном направлении: справа налево. В процессе работы между маячными рядами, уложенными вдоль боковых стен, натягивают причальный шнур. Дойдя до стены с маячными плитками, их убирают, а на их место приклеивают карту ковровой мозаики, предварительно подрезанной до нужного размера. При укорачивании и фигурной подрезке режут не отдельные плитки, а всю карту целиком.

Плитку кладут на цементно-песчаный раствор. На предварительно увлажненный участок основания наносят тонкий слой раствора и через сито припудривают его сухим цементом. Этот прием обеспечивает более надежное сцепление плитки с основанием.

Очевидно, что карта ковровой мозаики отличается от обычной одиночной плитки. Поэтому и способ укладывания будет иным. У свернутой в рулон карты немного отворачивают край. Его совмещают с линией разметки. Рулон постепенно начинают разматывать, приклеивая его к основанию. Утюженный фрагмент прокатывают валиком с резиновым валом.

Как и всегда при укладывании плитки, особое внимание надо уделять швам. Зазоры между двумя соседними картами должны быть такой же толщины, как и швы между плитками одной карты. Кроме того, они должны совпадать со стыками между остальными картами. Если ширина швов выдержана по всей поверхности пола, получится настоящая мозаики: единая картина, состоящая из отдельных фрагментов. Если швы будут выполнены неправильно, картина распадется.

7. Сушка. На сушку облицовки из плит ковровой мозаики уходят минимум одни сутки. Однако это лишь в том случае, если поджимают сроки. Оптимально пол должен сохнуть двое-трое суток.

8. Удаление бумажного покрытия мозаичного ковра. Бумажную основу сначала обильно смачивают водой и оставляют на некоторое время, чтобы вода хорошенько пропитала бумагу. Затем покрытие отмывают с лицевой стороны плиток влажной тряпкой или щеткой с жесткой щетиной.

9. Расшивка швов. Проводится так же, как при облицовке обычной керамической плиткой.

10. Финальное очищение поверхности. Пол сначала моют влажной тряпкой, затем протирают сухой.

Похожие книги из библиотеки

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.