Книга: Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Простой тандыр из бочки

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Простой тандыр из бочки

Если с приобретением готового керамического тандыра возникли сложности, а сооружение вышеописанных конструкций по тем или иным причинам вас не вдохновляет, можете попробовать освоить чудеса тандырной кулинарии, сделав весьма простую вертикальную печь тандырного типа. Для этого вам потребуется кирпич (лучше, конечно, шамотный), глина, чугунная решетка размером больше кирпича или набор колосников и стандартная металлическая 200-л бочка. При условии, что глиняный раствор у вас заготовлен, вся работа по сооружению печи не займет даже целого дня!

Прежде всего удалите у бочки верхнюю крышку и убедитесь, что она внутри чистая, то есть, в ней не хранили смазочные материалы или краску (вряд ли вам понравится шашлык с запахом и привкусом мазута). Затем отступив от днища на толщину двух кирпичей, вырежьте с помощью угловой шлифовальной машины окошко, соответствующее размеру торца стандартного кирпича (рис. 125, а). Это будет выход поддувала.

Теперь начинаем заполнять бочку кирпичом. Первый ряд укладывайте так, чтобы целые кирпичи располагались в центре, ложком параллельно плоскости поддувального окошка (рис. 125, б). По краям, где целый кирпич не помещается, используются половинки и четверти, а оставшееся пространство заполняется крупным кирпичным боем и заливается глиняным раствором.

Второй ряд заполняется аналогично, но расположение целых кирпичей в центре перпендикулярно предыдущему, причем центральная «дорожка» из пары целых кирпичей должна быть соосна поддувальному отверстию (рис. 125, в).

В третьем ряду кирпичи можно укладывать в любом порядке, но при этом та самая центральная «дорожка» от поддувального окошка до 2/3 диаметра бочки должна остаться незаполненной (рис. 125, г). Так формируется воздушный канал поддувала. Сверху на этот канал укладываем металлическую решетку или набор колосников (рис. 125, д). Желательно углы решетки или края колосников обхватить толстой проволокой и концы ее опустить в щели между кирпичами третьего ряда, чтобы зафиксировать решетку и не допустить ее смещения во время чистки тандыра. В любом случае, поверхность вокруг решетки заполняем кирпичным боем и заливаем глиной, выводя в одну плоскость с решеткой.


Рис. 125. Простой тандыр из металлической бочки:

а – подготовленная бочка с вырезанным отверстием для поддувала; б, в, г – ряды пода; д – под с колосниковой решеткой (до заливки глиной); е, ж – ряды топливника; з, и – ряды горловины; к – тандыр в разрезе (буквами обозначены соответствующие ряды); л – верхняя крышка (вид снизу); м – нижняя крышка (вид спереди); 1 – бочка; 2 – кирпич; 3 – глиняный раствор; 4 – проем поддувала; 5 – колосниковая решетка

На этом можно считать, что под печи готов. Теперь дело за топливником. Его образуют два ряда кирпичей, установленных по окружности в вертикальном положении. Установив насухо и максимально плотно пятый ряд кирпича (это фактически первый ряд топливника), щели заливаем глиняным раствором и уплотняем его (рис. 125, е). Чтобы кирпичи при этом не вылезали в топливник, до работы с глиной установите распорки или поместите внутрь резиновую камеру, например от футбольного мяча. Когда вы надуете камеру, она плотно прижмет кирпичи к внутренней поверхности бочки. Закончив с этим рядом, укладываем шестой ряд (второй ряд топливника) точно таким же способом, сдвинувшись по окружности на полкирпича, то есть, перевязав швы (рис. 125, ж).

Завершают кладку два ряда из четырех кирпичей, уложенных плашмя ромбом (рис. 125, з), тоже со сдвигом по окружности, но на 90° (рис. 125, и). Заполняем все внешние пустоты глиной, – и кладка завершена!

Пока тандыр высыхает (а просохнуть он должен хорошо, для чего потребуется несколько дней на солнцепеке), можно не торопясь соорудить крышки. Верхняя крышка, которой закрывают горловину топливника, может быть сделана в виде деревянного круглого щита с ручкой, обитого снизу кровельным железом. В центре можно устроить дополнительный уплотнитель – в виде ромба, соответствующего по размеру проему горловины (рис. 125, л). Правда, даже хорошо подогнанной крышки обычно бывает недостаточно, и, чтобы получше сохранить тепло, поверх нее укладывают войлок или теплое одеяло.

С нижней крышкой дело обстоит еще проще – ее функцию исполняет обычный кирпич (рис. 125, м), который вдвигают в окошко поддувала, когда дрова и угли прогорят и удалены просыпавшиеся через колосники огарки и сор. Для удобства можно прикрепить кирпич торцом к металлической пластине с ручкой или обитой металлом деревянной плашке при помощи пары анкерных шурупов (стандартные дюбеля для этого брать не стоит, так как пластик от жара моментально расплавится, а деревянные пробки обуглятся).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз