Книга: Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Садовый очаг с откидным столиком

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Садовый очаг с откидным столиком

Такой очаг можно построить возле беседки. Небольшой откидной столик позволит расположить специи и маринады рядом с готовящимся блюдом, которое недалеко будет нести к столу (рис. 88). Можно, конечно, пристроить и стационарный столик из кирпича, сделав его частью очага. Но это сильно увеличит всю постройку в плане, потребует расширения фундамента и значительно увеличит бюджет постройки. К тому же очаг со сложенным столиком выглядит более изящным.

Вначале для тяжелого кирпичного сооружения следует отлить бетонный фундамент. Но главная часть очага, конечно же, топка. При выборе ее глубины обычно ориентируются на длину шампуров, которыми привык оперировать хозяин, ширину определяет их количество во время наплыва гостей, а высоту расположения – рост повара. Эти параметры в конечном счете и обусловливают размеры сооружения.

Над топкой расположено шатровое сужение дымохода, заканчивающееся трубой. Топка обложена слоем шамотного кирпича вполкирпича. В поду лежат три больших колосника. Зольная камера имеет высоту в один ряд кирпичей. Под зольной камерой располагается дровяник.

Для основной кладки потребуется полнотелый печной кирпич, для заполнения внутренних полостей – рядовой красный, для футеровки топки – обычный шамотный, для арок – клиновидный шамотный кирпич Ш-67. Поскольку в отделке этого очага используется только кирпич, арочные перемычки дровяника и топки, пояски в верхней части печи и на трубе выполнены из шамотного кирпича.

Кладку наружных стенок очага можно вести на цементном растворе. На нем же собираются и арки. Шамотный кирпич в топке кладут на мертель.[19] Как вы знаете, стенки, выложенные керамическим и шамотным кирпичом, не перевязывают. Шамотная футеровка топки принимает на себя основные тепловые нагрузки, тепловое расширение тут значительно, и если ее перевязать с наружной стеной, она может разрушить кладку. Более того, между футеровкой и наружными стенками следует оставить небольшую щель, которую заполняют базальтовым картоном, чтобы защитить наружную стенку от перегрева и создать зазор для свободного движения футеровки при нагревании.

На рис. 89 показаны порядовки очага. Его нижняя часть (до топки) сделана массивной, что обусловлено необходимостью придать всему строению большую устойчивость. В связи с этим боковые стенки дровяника выложены в полтора кирпича, задняя – в кирпич. Проем перекрыт аркой, а средняя ее часть – кирпичом по уголкам.

С одиннадцатого ряда начинается кладка шамотным кирпичом – им обложена по периметру поддувальная камера. На входе сделаны три небольших отверстия для подачи воздуха к месту горения и очистки камеры от золы. Колосники лежат сзади на кирпичах, а спереди – на уголке. В двенадцатом ряду помимо колосников в кладку наружной стенки очага установлены две воротные петли. Петли нужны для крепления откидного столика.


Рис. 88. Садовый очаг с откидным столиком


Рис. 89. Порядовки кладки очага

Топка шире и глубже дровяника за счет уменьшения толщины ее стенок. Проем топки, как и дровяника, перекрыт аркой. Над ней проложен один полноценный ряд кирпича (ряд 26), после которого сделано расширение (поясок) из шамотного кирпича. С двадцать девятого по тридцать первый ряд сечение дымохода постепенно уменьшается за счет небольших уступов с боков и спереди. Заднюю стенку до конца выкладывают вертикально, закладывая в швы проволоку для крепления арматурной сетки.

С тридцать первого ряда начинается труба. Внутреннее ее сечение – 26 ? 52 см. Труба не очень высока – всего 6 рядов, но широкий дымоход позволяет избежать дымления. После окончания кладки сужение над топкой следует заштукатурить цементным раствором по сетке, закрепленной заложенной в швы проволокой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз