Садовый очаг с откидным столиком

Такой очаг можно построить возле беседки. Небольшой откидной столик позволит расположить специи и маринады рядом с готовящимся блюдом, которое недалеко будет нести к столу (рис. 88). Можно, конечно, пристроить и стационарный столик из кирпича, сделав его частью очага. Но это сильно увеличит всю постройку в плане, потребует расширения фундамента и значительно увеличит бюджет постройки. К тому же очаг со сложенным столиком выглядит более изящным.

Вначале для тяжелого кирпичного сооружения следует отлить бетонный фундамент. Но главная часть очага, конечно же, топка. При выборе ее глубины обычно ориентируются на длину шампуров, которыми привык оперировать хозяин, ширину определяет их количество во время наплыва гостей, а высоту расположения – рост повара. Эти параметры в конечном счете и обусловливают размеры сооружения.

Над топкой расположено шатровое сужение дымохода, заканчивающееся трубой. Топка обложена слоем шамотного кирпича вполкирпича. В поду лежат три больших колосника. Зольная камера имеет высоту в один ряд кирпичей. Под зольной камерой располагается дровяник.

Для основной кладки потребуется полнотелый печной кирпич, для заполнения внутренних полостей – рядовой красный, для футеровки топки – обычный шамотный, для арок – клиновидный шамотный кирпич Ш-67. Поскольку в отделке этого очага используется только кирпич, арочные перемычки дровяника и топки, пояски в верхней части печи и на трубе выполнены из шамотного кирпича.

Кладку наружных стенок очага можно вести на цементном растворе. На нем же собираются и арки. Шамотный кирпич в топке кладут на мертель.[19] Как вы знаете, стенки, выложенные керамическим и шамотным кирпичом, не перевязывают. Шамотная футеровка топки принимает на себя основные тепловые нагрузки, тепловое расширение тут значительно, и если ее перевязать с наружной стеной, она может разрушить кладку. Более того, между футеровкой и наружными стенками следует оставить небольшую щель, которую заполняют базальтовым картоном, чтобы защитить наружную стенку от перегрева и создать зазор для свободного движения футеровки при нагревании.

На рис. 89 показаны порядовки очага. Его нижняя часть (до топки) сделана массивной, что обусловлено необходимостью придать всему строению большую устойчивость. В связи с этим боковые стенки дровяника выложены в полтора кирпича, задняя – в кирпич. Проем перекрыт аркой, а средняя ее часть – кирпичом по уголкам.

С одиннадцатого ряда начинается кладка шамотным кирпичом – им обложена по периметру поддувальная камера. На входе сделаны три небольших отверстия для подачи воздуха к месту горения и очистки камеры от золы. Колосники лежат сзади на кирпичах, а спереди – на уголке. В двенадцатом ряду помимо колосников в кладку наружной стенки очага установлены две воротные петли. Петли нужны для крепления откидного столика.

Рис. 88.

Рис. 88.

Садовый очаг с откидным столиком

Рис. 89.

Рис. 89.

Порядовки кладки очага

Топка шире и глубже дровяника за счет уменьшения толщины ее стенок. Проем топки, как и дровяника, перекрыт аркой. Над ней проложен один полноценный ряд кирпича (ряд 26), после которого сделано расширение (поясок) из шамотного кирпича. С двадцать девятого по тридцать первый ряд сечение дымохода постепенно уменьшается за счет небольших уступов с боков и спереди. Заднюю стенку до конца выкладывают вертикально, закладывая в швы проволоку для крепления арматурной сетки.

С тридцать первого ряда начинается труба. Внутреннее ее сечение – 26 ? 52 см. Труба не очень высока – всего 6 рядов, но широкий дымоход позволяет избежать дымления. После окончания кладки сужение над топкой следует заштукатурить цементным раствором по сетке, закрепленной заложенной в швы проволокой.

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.