Кирпич

Стандартный кирпич имеет определенные размеры, а его части – соответствующие названия (рис. 69). Кирпичи для печи должны быть одномерными, хорошего обжига (недожог и железняк не используются), правильной формы, с прямыми гранями, углами и неискривленными поверхностями, без трещин, вкраплений посторонних материалов. Хороший кирпич должен при простукивании издавать чистый металлический звук и при падении разбиваться только на крупные куски. Применять для кладки печей силикатный, дырчатый и щелевой кирпичи категорически запрещается. Для футеровки топливника применяют огнеупорный шамотный кирпич.

Рис. 69.

Рис. 69.

Кирпич и его части:

а – целый; б – трехчетвертка; в – половинка; г – четверть; д – лещадки;[16] е – клиновой с односторонним скосом; ж – клиновой с двухсторонним скосом; 1 – тычковая грань, или тычок; 2 – верхняя постель; 3 – ребра (усенки); 4 – ложковая грань, или ложок

Перед началом работ кирпич сортируют – отбирают экземпляры без трещин и сколов для кладки топливников, каналов и сводов печи. Толщина кирпича должна быть одинаковой, чтобы получить тонкие швы. Но главное – подобрать для ответственных участков печной кладки самый качественный материал. Для этого кирпичи проверяют «на звук». Многие считают такой способ неким особым искусством, доступным только опытным мастерам. На самом деле это не так. Никаких особых секретов и сложностей в этом деле нет. Чтобы научиться видеть (точнее, слышать) всякий кирпич, нужна просто небольшая практика.

Слишком высокий звук (как правило, такой издают искаженные по форме кирпичи с синеватым или темным оттенком) свидетельствует о том, что в ваших руках чрезвычайно крепкий, но пережженный кирпич. При первых же значительных температурных перепадах он обязательно «выскочит» из общей кладки. Ведь у него другой коэффициент теплового расширения, чем у непережженного. В кладке печи его использовать нельзя.

Высокий звонкий (чистый) звук свидетельствует о механической крепости и отсутствии невидимых трещин. Если высокий чистый звук в начале кирпича вдруг перешел в глухой при легких ударах посередине, это говорит о наличии скрытых трещин или пустот именно посередине кирпича.

Общий глухой звук показывает, что перед вами кирпич-сырец, или недожженный кирпич, не имеющий достаточной механической прочности.

Общий нечистый шелестящий или дребезжащий звук свидетельствует о том, что перед вами кирпич, имеющий многочисленные трещины. В печной кладке его использовать нельзя.

Вибрация, отдающая на пальцы, говорит об общей непрочности изделия. Это кирпич крайне низкого качества – только на выброс.

Бывает, что весь кирпич «звонкий», но с какого-либо одного бока или с торца издает глуховатый дребезжащий звук. Это значит, что перед вами кирпич достаточно хорошего качества, и лишь с дребезжащей стороны присутствует не очень толстая отслоившаяся скорлупа, которую можно просто сбить точным ударом молотка. Этот кирпич можно смело пускать в кладку.

Общие правила подбора кирпича в печную кладку

1. На и под топку, на вход в первый колодец и на все внутренние горизонтальные перегородки берется самый крепкий и самый качественный кирпич, издающий чистый и однородный по всей поверхности звук.

2. Для кирпичей, берущихся на стенки второго, третьего и т. д. колодца и на самый верхний слой печного перекрытия, требования к качеству можно в разумных пределах понизить.

3. Самый слабый кирпич можно укладывать в теплоотбойные стенки (выносные, не участвующие в активной теплоаккумуляции) и в основание печи ниже двух рядов от подовой поверхности, а также использовать в качестве заполнителя при заливке фундамента.

При кладке необходимы как целые кирпичи, так и его части. Перед тем как отколоть или сделать теску, нужно отобрать хорошо обожженный кирпич и разметить его. Чтобы швы были ровными, на обрабатываемый кирпич по отметке и вровень с краями надо положить второй и воспользоваться им вместо угольника и линейки. Нужное место очерчивается, затем кирпич поворачивают и очерчивают другие стороны. Кирпич держат в одной руке, а другой по черте острием молотка делается легкая насечка до 1–2 мм глубиной. Затем по насечке со всех четырех сторон слегка ударяют всей плоскостью острия. После этого бьют сильнее в ребро кирпича. При начале отделения чувствуется слабый треск, услышав его, бьют с противоположной стороны. После отделения нужную часть равняют куском наждачного камня или плоскостью другого кирпича, подравнивают неровности кирочкой. Если же для кладки требуется, чтобы края кирпичей были абсолютно ровными, для их прирезки стоит воспользоваться угловой шлифовальной машиной.

Красный кирпич по ребру не колется, так колоть можно только кирпич бледно-розовой закалки или огнеупорный шамотный.

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.