Простая дворовая печь

Не всегда дворовые печи появляются на приусадебном или дачном участке для развлечений. Порой ими обзаводятся не от хорошей жизни, а для решения тех или иных бытовых проблем: приготовления пищи и горячей воды при отключении или отсутствии электро– или газоснабжения. В уличных печах можно жарить, парить, тушить и коптить любые продукты, не беспокоясь о том, что ночью в задымленном жилище будет тяжело дышать. К тому же заниматься ежедневным приготовлением пищи или заготовками на зиму на свежем воздухе гораздо удобнее и приятнее.

Сложить такую печь во дворе совсем несложно. Но вначале надо определить наиболее подходящее место на участке для будущей плиты. Его выбирают не только с точки зрения удобства подходов, но и с учетом преобладающего летнего ветра – с подветренной от дома стороны и подальше от деревянных хозяйственных построек.

Хотя это сооружение и небольшое, но масса его значительная, поэтому следует сделать плитный фундамент. Снимите растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), подсыпьте на дно слой песка толщиной 70–80 мм и залейте бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, бой кирпича.

После того как фундамент затвердеет, кладут топку из керамического полнотелого кирпича на известково-глиняном растворе толщиной около 10 мм. Примерный состав раствора: 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, очищенный от старого раствора.

Первый ряд образует днище плиты (рис. 90, а). Его выкладывают почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором. Второй ряд кладут по площади первого с перевязкой швов, оставив лишь впереди углубление (уступ) для колосниковой решетки. Как и при кладке днища, здесь в ход могут идти как целые кирпичи, так и трехчетвертные и даже половинки.

Дальнейшую кладку стены топки производят по периметру толщиной всего вполкирпича – ведь тепловой инерции от садовой печи не требуется. Кладку следует вести с перевязкой швов, используя, где нужно, трехчетвертные части кирпичей. Подняв стенки на пять рядов, можно считать высоту топки достаточной – языки пламени горящего топлива будут находиться где-то чуть ниже перекрывающей топку плиты.

Пока подсыхают кирпичные стенки, можно заняться изготовлением верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки (рис. 90, б). Обвязку сварите из уголка 35 ? 35 мм, приварив к ее передней части опорную полосу – ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку нужно посадить на кладку с раствором.

Простая дворовая печь
Рис. 90.

Рис. 90.

Простая дворовая печь:

а – вид сбоку; б – вид сверху; в – вид спереди; г – верхняя обвязка дворовой печи в сборе; д – колосниковая решетка; е – опорная плита; ж – заслонка топки; 1 – дымовая труба (стальной лист s2); 2 – опорная плита дымовой трубы (стальной лист s4); 3 – стяжка (раствор); 4 – ложементы перекрывающей плиты (стальная полоса 290 ? 50 ? 3 мм, 2 шт.); 5 – стенка топки (кирпич); 6 – под (кирпич); 7 – основание (кирпич); 8 – растительный слой; 9 – выравнивающий слой (раствор); 10 – фундамент (бетон); 11 – подстилающий слой (песок); 12 – коренной грунт (глина); 13 – колосниковая решетка; 14 – крючок для навешивания заслонки (стальная проволока ? 6 мм, 2 шт.); 15 – малая конфорка ? 184 мм; 16 – большая конфорка ? 244 мм; 17 – обвязка; 18 – варочная плита (стальной лист s4, 710 ? 410 мм); 19 – заслонка (стальной лист s3); 20 – поперечина обвязки (2 шт.); 21 – прогон обвязки (2 шт.); 22 – ножка колосника (4 шт.); 23 – рамка колосника; 24 – стержень колосника (пруток ? 16 мм); 25 – ручка (стальная полоса 300 ? 25 ? 3 мм); 26 – заклепка (2 шт.). Детали поз. 20–23 выполнены из уголка 35 ? 35 мм

Из такого же уголка сварен и остов колосниковой решетки на ножках, а его решетку можно изготовить из арматурных прутков ? 16 мм. Заслонку нужно вырезать из 3-мм стального листа. Конечно, если есть дверца топки и поддувала, их можно вмонтировать в печь. Но особой необходимости в этом нет – ведь от такой садовой печи обычно не требуется изысканного вида. К тому же это усложнит конструкцию. Поэтому заслонку можно сделать съемной. К ней приварена или приклепана ручка и просверлены четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия предназначены для регулировки ширины щели, через которую подается воздух в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку просто перевешивают выше или ниже на крючках, приваренных к обвязке – с одной пары отверстий на другую.

Опорную плиту дымовой трубы тоже вырежьте из 3-мм листа стали. Вместо листа можно использовать полосы металла, сформировав из них основание для трубы с помощью сварки. К опорной плите, как и к обвязке, приварите ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу ? 200 мм. Ее длина может составлять от 40 см до 1,2 м. Если подходящей трубы нет, дымовую трубу можно сделать сварной, прямоугольного сечения (этот вариант и приведен на чертеже). Все элементы жестко соедините сваркой с уголками обвязки.

Единственная готовая (покупная) деталь здесь – чугунная варочная плита с конфорками. Но и без нее можно обойтись, если найдется подходящая стальная плита толщиной хотя бы 4 мм. В ней нужно вырезать два круглых отверстия-конфорки. Вырезанные круги потом используются для изготовления крышек конфорок.

Варочную плиту уложите на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутрь топки установите колосниковую решетку. После этого можно первый раз осторожно протопить и основательно просушить кладку, а затем – использовать по назначению. Учитывая то, что варочная плита съемная, пищу при желании можно будет готовить с дымком на открытом огне (например, варить уху) или использовать топку плиты как мангал для приготовления шашлыка.

Для защиты от дождей и на зиму нужно прикрывать печь сверху листом плоского шифера с вырезанным под трубу отверстием, а саму трубу – вырезанным куском. Конечно, от непогоды печь, открыто стоящая во дворе, все равно постепенно портится: дожди и ветер размывают и выдувают глину из швов между кирпичами. Тем не менее на работу печи это повлияет не скоро. А если понадобится, то разобрать и сложить заново такую печь можно буквально за один день.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.